新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>团市委组织青少年暑假去一线岗位上班(组图)

团市委组织青少年暑假去一线岗位上班(组图)

A-A+2013年7月26日08:45解放日报评论

刚在邮局分完几十份报纸,孩子们粉嫩的小手已沾满油墨的乌黑。刚在邮局分完几十份报纸,孩子们粉嫩的小手已沾满油墨的乌黑。
“小园丁”们正向园林师傅讨教花卉栽培的知识。“小园丁”们正向园林师傅讨教花卉栽培的知识。
“邮局的自行车好重!”参加邮递员岗位体验的同学发出这样的感叹。“邮局的自行车好重!”参加邮递员岗位体验的同学发出这样的感叹。
小小地铁志愿者正在轨交7号线帮助维持秩序。小小地铁志愿者正在轨交7号线帮助维持秩序。
同学们要和师傅们一样忍受高温。同学们要和师傅们一样忍受高温。
参加卡丁车维修体验的同学正在学习安装车轮胎。参加卡丁车维修体验的同学正在学习安装车轮胎。
面对污黑的抹布和水桶,孩子们的手势显得有些生疏。面对污黑的抹布和水桶,孩子们的手势显得有些生疏。

  暑假怎么过?海外夏令营、补课、上网、看电视还是出去旅行?在这个暑期,有些孩子们选择了去“上班”,到一线的基层岗位体验工作的甘苦。

  2013年7月18日,由中国福利会少年宫、团市委少年部等单位共同举办的“职业梦想家——上海青少年职业体验活动”正式启动,这是中福会少年宫首次推出职业体验类的活动。

  活动共安排了49路公交车售票、普陀邮政分局邮递员、静安公园园艺师、地铁7号线调度、交大医学院实验室研究员等10个体验岗位,受到青少年们的积极报名和热情参与,短短几天内50个活动名额便已报满。

  虽然只有半天的体验时间,但是实际工作与想象中的大不同,还是让参加活动的少年们大跌眼镜。

  来自李惠利中学的沈心妍在活动过后的体会中写道:“早晨6点,当我们到达49路公交车停车场时,售票员一天的工作早已开始了……第一件事情是里里外外地擦车子,没曾料想售票员竟然要自己擦洗车子!”

  来自闵行区莘松中学的倪诗麒同学则发出了这样的感慨:“头一回真正体验令我们憧憬的大人生活,我总想着要快快长大,这样就可以脱离父母的唠叨和学校的压力。可我却不知道工作并没有我想象的那么容易那么快活,直至今日我才深有体会!”

  来自虹口区丹徒路小学的付盼同学在参加完园艺师岗位的体验后则发出了一声叹息:“在没去体验之前,我认为,园艺师嘛园艺师,不就是在林荫大道下随便剪剪花草,修修树木,除除草,反正会长出来的,既方便又能乘凉!可当我到了静安公园体验时才发现,这里没有林荫大道,只有烈日炎炎。”

  除了发现现实与想象的距离,参加活动的孩子们更多地表达了对在基层工作的叔叔阿姨们的敬佩之情。

  来自市西初级中学的施荟同学在感想中写道:“看看很简单的工作,可做起来真不容易哦。数报纸、插附页要是按照我们这样的速度做,早报都变成晚报了。那么大一包报纸,要自己拎着放到自行车上,少说也有一百来斤的分量,看着都累,而邮递员叔叔阿姨却习以为常……我们绕着小区走啊走啊,终于把一大袋子的报纸和信件送完了。我也快累趴下了,邮递员叔叔阿姨们该有怎样的信念一天天、一月月、一年年地坚持下去啊!”

  “他们只是重复着一些简单的动作,十分枯燥,还得时刻集中精神来应对站台上的各种突发情况,丝毫不能懈怠……我们应当尊重每一位在这样的岗位上工作的人,是他们使我们的城市更加和谐。”参加轨交7号线调度体验工作的张嘉祺同学发出了这样的感慨。

  半天的职业体验,对于整日被上网、校外辅导课和看电视充斥了暑期生活的孩子们来说,也许只是匆匆一瞥,但也由此让孩子们有机会从另外一个角度看待他们所处的社会,从而引发思考。

  “在公交车返程的途中,有一位乘客呕吐了,顿时车厢里蔓延着一股酸臭味儿,我们大家都不由自主地后退了一步,而售票员阿姨则拿起车上的拖把,把那些溅出来的呕吐物一点点拖掉……到底是什么支撑着售票员阿姨在如此劳累的岗位上做下去,还真的做出了成绩来呢?”参加49路公交车售票员岗位体验的董嘉慧同学提出了这样的疑问。

  在活动后的座谈会上,全国劳模、公交服务明星马卫星的一句——“把简单的事情做好,把好的事情坚持下去”让董嘉慧颇有

  感悟:“的确是这样,想想看,一件事让你坚持一天,不难;一个礼

  拜,也不怎么难;那么一年呢,十年呢,二十年呢?所以把心放在自己的岗位上,用心为每一个乘客服务,持之以恒,就能在平凡的岗位上做出不平凡的事迹。我们在自己的学校里也有小岗位,只要用心对待自己的岗位,我们就一定可以做好,也作出成绩来!”

  张驰 雍凯 陈暐 董蕾 摄影报道

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部