新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>浦东川沙在建道路窨井盖缺失 11岁男童落井溺亡

浦东川沙在建道路窨井盖缺失 11岁男童落井溺亡

A-A+2013年7月29日08:10时代报评论

男童奶奶难忍悲伤 □本报记者 史耀可 摄男童奶奶难忍悲伤 □本报记者 史耀可 摄

  □本报记者 史耀可 朱晓立

  窨井盖缺失

  事发浦东川沙界龙村一在建

  现 场

  男童一脚踩中薄木板落井

  前天晚上7点多,吃过晚饭后,4名男孩来到润川路玩耍。孩子们都住在马路对面的界龙村。玩耍过程中,小辉一脚踩上一块木板,不料,木板突然碎裂,小辉径直坠落到井下。

  其他3个孩子望着深不见底的窨井不知如何是好,跑到小辉家中求救:“他掉井里了”!58岁的奶奶梅道芳和家人跟着孩子跑到窨井边,拨打了报警电话。

  消防、公安、120接报后赶赴现场,使用绳索、梯子等多次下井。搜救工作一直持续到深夜11点多,均无功而返。搜救人员介绍,这口井深达七八米,井下水流较为湍急,男童可能已被冲离原来的位置。

  家人在井口彻夜守候,昨天凌晨四五点,消防蛙人再次组织打捞,终于在清晨6点多,在污水井内找到男孩遗体,将其从跌入的井口打捞出水。

  据了解,小辉今年11岁,来自河南,和父母、13岁的哥哥、爷爷奶奶以及大伯等人住在界龙村。小辉在界龙村附近的一所小学读三年级,平时主要由爷爷奶奶照顾,父母则在附近打工。事发后,奶奶难以接受孙子溺亡的事实,恸哭不已。

  昨天上午,记者来到事发地点。润川路的两端摆有“禁止车辆通行”的防护栏,满街的黄尘和水泥块显示这条马路仍处于施工阶段,但路上非机动车辆来往频繁。在靠近华东路的路口,有三口窨井,直径约1米,四周围起了黄色隔离栏。当地居民指认称,靠右侧那个窨井就是男孩坠落之处,“事发前所有窨井都没有防护标志,也没有井盖,只用一块薄木板覆盖。”

  小辉的伯父彭先生告诉记者,小辉经常和邻居家的孩子在附近玩,“但是不知道他们以前有没有去过润川路,那里晚上黑灯瞎火的,连路灯都没装。”小辉的家人哭诉,润川路施工方应该承担责任。

  调 查

  事发道路施工已3年,窨井一直没盖

  记者从浦东新区区委宣传部获悉,针对润川路男童坠落窨井死亡的事故,昨天下午浦东新区、川沙镇以及相关施工单位等开了紧急会议,并对死者家属进行安抚。但截至记者发稿时,相关的事故责任认定、事故情况通报等都未公开。“由于润川路施工涉及 家施工企业,2浦东新区安监部门已经介入调查,将进一步明确责任,认定结果。”浦东新区区委宣传部相关人员告诉记者。

  而川沙镇附近一位居民表示,润川路道路施工已经有近3年时间,目前尚未开通,一直以来路上的窨井都没盖。浦东新区市政工程建设管理中心一位工作人员表示,目前正加快查找事故原因,会根据责任制度,该如何处罚就如何处罚。昨天已要求相关施工单位尽快对施工道路所有窨井加盖。

  延 伸

  发现窨井盖缺失可向12345举报

  记者昨天从市防汛指挥部获悉,涉事的浦东润川路窨井盖缺失导致人员伤亡事故,是施工工地内发生,尚没有移交。而针对开放道路常规的窨井盖养护,本市进入汛期前,已督促各相关单位检查,包括窨井盖是否有缺失、破损等问题。市排水处也于汛期前发布了《关于加强排水窨井盖和雨水口设施安全管理工作的通知》,要求做好排水窨井盖和雨水口设施的日常维护及日常巡查工作,并记录巡视情况。

  据悉,目前水务等相关部门以及黄浦、嘉定2个区正在对排水井盖防人员坠落进行新工艺试点,即在窨井盖下方专门挂“篮子”防人员坠落。经过进一步试点评估和使用效果反馈,将确认下一步是否在全市各区推广。

  据介绍,市民发现马路窨井盖缺失,可以向12345或110等举报反映,井盖对口的相关部门会尽快落实补缺。从目前12345反馈数据看,市民举报窨井盖缺失的情况中,仅10%是排水、排污井盖缺失,更多是来自供电、燃气、通讯、光缆、自来水等部门管辖的井盖缺失。

  城市井盖考验管理者智慧和良心

  据新华社电 井盖屡成行人安全“杀手”,主要分三种情况:一是井盖被水冲走;二是井盖被重物压坏,无法承受人体重量;三是井盖被盗没及时补上。

  文物收藏家王金昌在某宾馆院内看到一个表面印有“1953年中央人民政府燃料工业部水电建制”的井盖。历经60年的风雨侵蚀,这个井盖表面仍然油光锃亮,厚重稳固,脚踩上去十分坚实,令人赞叹。王金昌在同一院内又拍到另外两个井盖,生产时间皆晚于第一个井盖,但质量竟然随着时间的后移而递减。

  王金昌不禁感叹:论生产设备、技术,现在比60年前不知道进步了多少,却造不出从前那样结实耐用的井盖。

  “在光鲜醒目的高楼大厦之下,那些平日极其容易被忽略的井盖,其实在默默考验着城市管理者的良心和智慧。”王金昌建言:对于井盖这样大量使用的城市基础设施,可否在生产上建立起统一的国家标准,在用料、厚度、制造工艺上有规范要求,并且标出制造或监制部门。

   小辉

  ◆来自河南,今年11岁◆和父母爷爷奶奶住在浦东川沙镇界龙村◆在界龙村附近一所小学读三年级

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部