新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>申城部分公交站点缺少遮阳棚 七旬老人候车晕倒

申城部分公交站点缺少遮阳棚 七旬老人候车晕倒

A-A+2013年8月6日08:10新闻晨报评论

□由于没有遮阳棚,乘客不得不顶着烈日等待公交车。/晨报记者 肖允□由于没有遮阳棚,乘客不得不顶着烈日等待公交车。/晨报记者 肖允

  晨报记者 李东华 实习生 邬林桦

  高温煎熬申城,遇上没有遮阳棚的公交车站,更是对等车乘客的一种折磨。日前,市民李先生致电晨报夏令热线称,70多岁的父亲在151路公交车站等车,在高温下站了近二十分钟,最终晕倒,而这个公交车站没有遮阳棚,等车就要在阳光下炙烤。

  晨报记者调查了4条公交线路发现,在所有公交车站中,除了一块站牌之外没有任何遮挡物的“赤裸”公交站约占半数,其中一些大型商场、地铁出口、医院门口等人流集中的路段同样如此。烈日炎炎,市民盼望着公交站点能够装上遮阳棚,让他们免受烈日的炙烤。

  [事件还原]

  老人长时间候车被晒晕

  记者来到李先生所说的151路公交车汾西路、阳曲路附近站点。记者观察发现,这个路段的乘客大多为老年人,附近几个车站站台没有遮阳棚,他们只能撑一把伞在空荡荡的站台上候车。有些站台临时搭建在路边的工地外面,站台上没有行道树等遮挡物。

  李先生的父亲李老伯向记者介绍,7月29日,他来阳曲路看望老同事,在同事家吃完午饭后就准备返回自己的住所永和新村。“下午1点半在站台等车,等了20分钟,一直没车来,附近又没地方躲。”李老伯说,太阳晒,温度高,最先是感觉头有点胀,想再坚持一下,没想到眼睛突然就黑了。所幸当时一旁还有其他的乘客,最后将李老伯扶到近百米远的阴凉地方,休息个把小时后李老伯才恢复过来。“年纪大了身体不行是一方面,但如果站台能有块地方挡挡太阳就好了,相关部门应该为市民多考虑一下。”

  附近路段总共有6个公交站点,都没有候车亭。据附近居民介绍,151路公交车是去年底才运营的,目前间隔时间长达40分钟。在采访中,一位阿姨也向记者诉苦,现在很多公交站都没有遮阳的地方,不久前送孙子去看病,在医院门口也被晒了近半小时才等到车。

  [记者观察]

  地点:长海医院候车五分钟用了半包纸巾

  前日下午两点左右,记者来到杨浦区的长海医院公交车站,没有遮阳棚,站台上候车的乘客络绎不绝,往来的车辆也很多。记者看到,站台上的女乘客大多打着伞,脸上的汗水不断往外冒,男性乘客多没有任何遮挡物,个个满脸通红,大汗淋漓地在烈日下候车。“我刚从长海医院出来,在太阳下站了将近10分钟,整个人就头晕眼花站不住了。”叶女士跟记者反映,“这么热的天,医院门口的公交车站连个遮阳棚都没有,让生病的市民怎么忍受?”“公交站点没棚子,真的很晒。我们男人什么都没带,等了五分钟,已经汗流浃背了,地面也被烤得烫脚。”乘客周先生一边用纸巾擦着脸上的汗,一边将另一只手上只剩下半包的纸巾递给记者看,“刚买的,几分钟光擦汗就用了半包,换作是病人,怎么吃得消。”

  记者发现这个公交车站共有10条公交线路停靠。附近店家说,这个站台的乘客很多,特别是上下班高峰,这个公交站台十分简陋,不仅没有遮阳棚,也没有座椅,周围连行道树也没有。

  地点:五角场避高温躲进二十米远商场

  前日下午三点,太阳高照,记者来到五角场(淞沪路)站,这个站位于五角场淞沪路上,就在万达广场边上。站台十分简单,除竖立着的公交站牌外,空旷的周围仅有一个垃圾筒。

  记者注意到,55路、61路、99路、168路、307路、329路、406路、538路、713路、817路、819路、937路、942路共13条公交线在此站停靠。按道理每天在此乘车的客流数应该十分大,但记者却意外发现仅有4名乘客在候车。其中一位老人带着十几岁的孙女等车。由于受不了太阳直晒,老人举着一块小纸板,目光一直盯着前方公交车要来的方向,而孙女已经满脸通红,把手帕平摊着举在头顶,以遮挡阳光。对面的站台同样没有遮阳棚,等车的两名小伙子都耷拉着脑袋。其中一名小伙子紧缩着身体,躲在站牌投射下的一小块阴凉处。“温度太高了,头顶晒,脚底下也是烤火一样。”老人说:“虽然也知道装遮阳棚要空间,那你看这块地方这么大,怎么就没装呢?”

  此时,一辆55路公交车准备靠站,记者突然听到背后传出嘈杂的脚步声,回头一看,七八名拎着大包小包的乘客正一路小跑奔向55路车。原来大部分乘客都躲在距离站台近20米开外的商场内。在等车的乘客都焦急地望着马路,一看到自己等的车来了就赶紧跑向站台。

  在距离站台约10米处,筑有一个大的顶棚,记者注意到也有一些乘客在此候车。广场一名保安告诉记者,该顶棚之前一直有人承租来搞活动,这几天没活动所以才能让乘客暂时避下太阳。记者也来到顶棚下候车,由于道路施工筑起的安全栅栏遮挡了视线,要等到车驶进站台才看得清是几路,所以看到车来了才急急忙忙地往车站跑,很是折腾,也存在一定的危险。

  地点:城隍庙等车十分钟上衣湿掉一半

  昨天上午11点半,记者来到河南中路、福佑路站(南向北方向),记者注意到该站台有着8条公交线路停靠,站台同样没有遮阳棚,当时有13名乘客在等车。离站台约两米远是一堵高约2米的围墙,围墙在日照下还有不足40厘米宽的阴影。只见大部分乘客刚从小商品市场出来,手上拎着大包小包。除一些个别女乘客撑着伞等候外,没有伞的乘客就拿着包包清一色地在墙根下一字排开。

  记者随后也加入到站墙根的队伍里面,在等了约5分钟后,记者的上衣领口就已经被汗水打湿,十分钟左右,上衣已湿了近半,并开始头晕脑胀。又过了3分钟,66路终于来了,大家都挤着上车,车上有空调,过了好一会儿才缓过劲来。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部