新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>24岁新妈妈想方设法躲孩子 宁可加班也不想回家

24岁新妈妈想方设法躲孩子 宁可加班也不想回家

A-A+2013年8月13日08:56新闻晨报评论

  倾诉女主角:简女士,24岁,职员

  心理咨询师 谢玮

  女儿1岁,已经会爬了,依依呀呀的很可爱。可是,我却不敢看见她,总是想法子躲着她。我也知道这样对孩子不好,可就是控制不住自己。我不知道自己这是怎么了?心里很矛盾、很痛苦,却又没人可以说说心事……

  女儿的出生波折不断

  女儿的出生一波三折。怀孕时我刚入职不久,而且正在生病,我和先生并没有准备要孩子,发现怀孕后,我们商量了很久才决定留下她。

  怀孕的过程也是风波不断。孕前期,我的反应很厉害,什么都吃不下,忍着不适吃下去的东西很快就又吐了出来。那段日子,我的肚子越来越大,人却越来越瘦。后来,在医院足足挂了两个星期的盐水,情况才有所好转。孕后期,孩子长得很快,医生说她的吸收能力很强,而我却因营养不良,又去医院挂盐水。

  就这样折腾了9个多月,孩子终于出生了。女儿的出生是我的血泪史。原本准备顺产,医生也说我的条件适合顺产。可是我在产房里疼了足足一天,孩子就是生不下来。在我疼得近乎崩溃时,医生说孩子已经缺氧了,要马上剖宫产。于是,我又被划了一刀。等到第二天被推出产房时,看到等在门口的先生,我忍不住嚎啕大哭,生孩子太苦了!

  女儿的胃口大,吃得多,力气也大。每天给女儿喂奶是我最痛苦的事情,被咬疼甚至被咬出血是家常便饭,女儿的吃奶是伴随着我的眼泪进行。因此,在女儿4个月时,我就不顾家人的反对,给女儿断了奶。

  在家带女儿的这几个月,我感到很累很累。别人都说,看着小婴儿长大,是很幸福很开心的事情,可是我却感觉不到。自从有了女儿,我就得跟着她的生活节奏,两个小时醒一次,要睡个安稳觉是不敢想的奢望。从我坐月子开始,我就一直想什么时候才能够一觉睡到天亮。

  为躲开带女儿,我下班后在办公室耗着

  休完产假后我就上班了,可上班后的日子更是一种炼狱。

  休了几个月的产假,重新回到公司,我觉得距离工作状态太遥远了,自己变得就像个刚上班的新人一样。没办法,我只得花更多的精力投入到工作中去。一开始,我的状态总有些跟不上,不想打退堂鼓,我咬牙撑住。渐渐地,我觉得公司里的工作尽管累,却干得很充实,很有意义。

  但毕竟生过孩子,我觉得自己的体力远远比不上之前了。每天下班后,人都感到精疲力竭,一点力气都没有。回到家,女儿看见我兴奋极了。婆婆看见我回家,也松了口气,把女儿交给我后回家休息了。

  工作了一天,我已经很累,人像散了架一样,尽管女儿依依呀呀的可爱极了,我却一点儿也提不起兴趣。我多想能好好休息,可是,女儿好不容易睡着了,晚上还要醒两到三次,要起来吃奶。半夜里,女儿吃完喝完,非得抱着才肯睡觉。抱着女儿,听着先生的呼噜声,我怨恨不已。我已经累得眼睛也睁不开,可又不得不抱着女儿在屋子里晃。就这样,好不容易把女儿放到床上,我倒头便睡,因为过不了几个小时,女儿又会醒,我又要撑着睁不开的眼睛去给女儿喂奶了。

  我也想过和先生轮班照顾女儿,可是女儿就是不理睬先生,非得在我怀里才能安静下来。于是,白天上班、晚上顾娃的日子就这样一天天地继续着。

  这一年时间,我感觉自己一下子老了很多,朋友们都说我憔悴了。可不是嘛,这样白天晚上没日没夜地连轴转,谁受得了!

  说实话,我看着女儿,实在没有很兴奋的感觉。现在,我看见女儿就想躲得远远的。每天下班,我总会想着法子加班,哪怕什么事情都不做,待在办公室都是一种享受,可以避开女儿。等我回到家,看到女儿已经睡觉了,我就会长长舒口气,因为避开了很多事情。

  我的心里很矛盾:一方面,女儿黏着我,让我很有成就感;可是另一方面,我想到要照顾女儿实在是怕极了,我多想远远地离开女儿,好好休息,能够缓过点神来。

  我知道,我的想法是有问题的,有哪个当妈的看见孩子会这样躲着?可我真的累了,也倦了。我不敢把心里的想法说给先生或者朋友们听,生怕被人看不起,说我不喜欢自己的孩子。

  我现在的想法正常吗?还是真的有问题了?我矛盾着、痛苦着,我不知道自己这是怎么了?

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部