新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>虹桥枢纽黑车黄牛日收入最高500元 有人被拘25次

虹桥枢纽黑车黄牛日收入最高500元 有人被拘25次

A-A+2013年8月16日07:54解放日报评论

  今年虹桥枢纽查处“黄牛”3585人次,“黑车”40余辆——

  每家跨出门槛 共解“黑车”难题

  本报记者 简工博

  日前晚上9时30分,一名中年男子带着4名乘客步入停车场,笑着跟驾驶员做了个手势。车载着乘客刚一驶离,这名中年男子就被旁边的便衣民警按倒在地。与此同时,黑车也被出口处的民警和交通执法人员拦截。原来,“黄牛”与“黑车”司机的一举一动,早已被民警通过视频监控“铆牢”。

  每天60万人次客流穿梭于虹桥枢纽区域内,日均110报警只有12起,其中80%是求助与纠纷——虹桥枢纽治安状况一直良好,但“黑车”、“黄牛”这一困扰上海各类城市大型综合体的违法行为同样存在。

  对此,近来虹桥枢纽公安联勤办公室通过协调整合多家执法力量,让每家单位都跨出门槛,联动管理。“黑车”问题折射出城市管理的诸多环节。“跨门式”管理,能否串起多种社会力量,彻底解决这一难题?

  “拆分式”违法以逃避打击

  火车站与机场连接,轨道交通与地面道路并行,坐落地点位于多区交界处——有人形容虹桥枢纽管理体系之庞杂:门内门外、楼上楼下,都是不同的人管。

  以整治“黄牛”、“黑车”为例,除交通行政执法部门之外,火车站由铁路虹桥派出所坐镇,机场则属虹桥机场西候机楼派出所分管,出了大门是闵行公安分局虹桥枢纽广场派出所的范围,站外道路则由闵行、长宁、高架等不同部门分管。

  在长期“猫捉老鼠”的过程中,“黄牛”和“黑车”都把管理部门的职能分工和相关法规摸得一清二楚。入夜之后,“黑车”驾驶员就把车停在铁路和机场出发层,驾驶员悠闲地在车内抽烟。这时,与他们联络的“黄牛”分散在到达层里拉客,“组团”成功,黄牛就带着乘客上车,双方事后“分账”。一些被处理过的“黄牛”坦言“分工”原委:“有人在车里,交警不能‘罚款’。我们在外面拉客,公安也不能把我们怎么样。”

  按照《治安处罚法》,对“黄牛”最重的处罚只能是行政拘留10天、罚款500元。但记者了解到,“黄牛”每日收入约300—500元。这里的“老黄牛”最多的竟被拘留了25次!

  杜绝执法空白地带

  面对黑车、黄牛“拆分违法”,公安机关与交通执法部门紧密配合,各执法部门打破执法区域界限,逐步建立起一套快速反应机制:一旦发现存在黑车嫌疑的车辆,交警拦截车辆,治安民警维持秩序,交通执法人员现场取证调查。今年以来,虹桥枢纽公安机关查处 “黄牛”3585人次,交通执法部门查处“黑车”40余辆,克隆车10辆。

  但与“黄牛”、“黑车”的低犯罪成本相比,执法成本却很高:抓捕处理一名 “黄牛”要动用3—4名警力和辅警,打击处理一辆黑车,则需7—8名警力和2—3辆警车。为此,公安部门在虹桥枢纽主要通道设置“固定岗”,民警定点驻防迫使黄牛难以公开拉客。但新的问题随之而来:高见警率虽然遏制了黄牛拉客,但不少黄牛认熟民警面孔,戏称“你上班我休息”,难以抓获现行违法。

  对此,公安部门采取视频巡逻、跟踪和便衣抓捕相结合的方式,通过图像监控先锁定嫌疑车辆和“黄牛”,目击拉客全过程后立即通知便衣民警、交通执法部门现场抓捕,将黄牛与黑车一网打尽。

  还需更多社会力量参与

  黑车为何屡禁不绝?

  记者在虹桥枢纽周边的小区走访发现,这里公交线路很少。下午6时许,闵行23路、173路等公交站点人满为患,高峰时乘客需等待两辆车才能挤上。相比之下,几人“拼”黑车经济又便利。

  虹桥枢纽内出租车保障充足,一般情况下乘客等5—20分钟就能乘上出租车,花费也与黑车相差并不大。但有乘客告诉记者:“你要是乘出租少于50元,驾驶员面孔不要太难看哦!”一些短途乘客坦言,因不愿受出租车司机气而转乘黑车。另一方面,虹桥枢纽正成为长三角的交通枢纽。21时31分以后到上海的火车有29趟之多,不少需要换乘到周边城市的乘客表示,与其在上海住一晚,不如选乘黑车。据悉,几乎每晚虹桥枢纽都有30—40名乘客会在这里乘坐长途黑车前往南京、杭州方向。

  为什么黑车能做,正规长途汽车就不能做?

  相关部门曾联系长途汽车站开辟夜间班次,几天后就因上座率不足,亏本严重而被取消。

  “黑车问题只是末端的一个点,产生问题的根源在前端的规划、政策各方面。”一些专家认为,破解黑车难题,不能仅靠治安管理部门跨出自己的“小门”联手打击,更要社会更多部门和力量联手跨出一道“大门”,针对这些城市大型综合体的实际需求推出相应的管理措施、政策优惠,才能真正解决黑车问题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部