新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>5人死于咸菜腌制池续:死者家属质疑防护措施(图)

5人死于咸菜腌制池续:死者家属质疑防护措施(图)

A-A+2013年8月22日08:47新闻晨报评论

尹友超的妻子伤心不已 /晨报记者 肖允尹友超的妻子伤心不已 /晨报记者 肖允

  晨报记者 赵磊 姚克勤 实习生 朱周晨

  昨天下午,崇明上空阴云笼罩,但更多的疑云笼罩在死者家属心头,挥之不去。突然经历诀别的部分死者家属不敢相信:清理一个咸菜腌制池,居然夺去了家人的性命!

  有死者家属认为,缺乏全面防护措施是导致事情发生的主要原因。而多名工人告诉记者,下池作业很辛苦,液体溅到眼睛里会非常疼,但除了一双胶鞋和一副手套外,没有其他的防护用品,而且他们大多从未接受安全培训。

  死者鼻子和嘴都出血

  尹友超,今年48周岁。对他而言,清理腌菜池是常规工作。8月20日下午,他换上长筒靴和一名同事最先下到池底。下去不久,他就倒在了池中,再也没能醒过来。心碎的妻子和儿子认为,遇事勤快,抓紧完成的习惯,害了他,“他从来就不会偷懒……”

  45岁的蔡兰菊,事发时在车间里操作行车吊出池子里的脏水。其丈夫事后了解到,蔡兰菊看到同事站在池边晃了晃身子,随即下池,感觉有些不对劲,急忙到池边,“这一看,就发现有人已经倒下来了。”蔡兰菊立即大喊救命,并奔出去喊人来救援。

  据了解,当时蔡兰菊喊来一个50多岁的同事,对方急忙下池扶起倒在池底的一名同事,但刚刚扶起,这名男同事也昏倒了。“她再去叫人,喊了几声后还没等人来,就自己也下池救人,结果倒在了池中。”

  而蔡兰菊被送到医院时,“她鼻子和嘴里都出了血”。然而,在医生一番抢救后,奇迹终未能发生。

  据一些工人回忆,就在蔡兰菊跌倒在池内后,一名办公室人员带着同事下池救人,同样昏倒,“我们听说,他至今昏迷不醒”。

  下池久了手都会溃烂

  昨天下午,发生事故的上海三商食品工业有限公司门口仍旧拉起警戒线,厂区内无人走动。据上海工商查询系统中的该公司“企业法人营业执照”显示,其股东/发起人是日本三商株式会社、上海崇明农业投资发展有限公司和上海瑞华企业发展总公司,经营范围是生产不涉及许可证管理范围的盐渍蔬菜、冷冻蔬菜、脱水蔬菜,销售自产产品,成立日期是1994年5月19日,法定代表人铃木胜也,公司类型是中外合资的有限责任公司。

  记者昨天看到,有工人在门口张望,并询问什么时候可以上班。一些工人表示,此前从未发生过类似的情况,这次有些不可思议,他们也不断发出疑问:“到底怎么回事?”

  不过,在家属们看来,缺乏全面防护措施是导致事情发生的主要原因。而事发后在现场疯传事故原因是触电,也导致第一时间的救援发生偏差。

  据工人们介绍,腌菜分为投料、捞出腌菜、切菜、包装等多个环节,其中尤以下池作业最为辛苦。“感觉池子里的液体有腐蚀性,下池久了,手都有点溃烂,到了冬天,十个手指有九个生冻疮,疼得不得了。”一名工人表示,除了一双胶鞋和一副手套外,没有其他的防护用品,有时液体溅到眼睛里,会非常疼。

  当记者询问,在上岗前是否经过相关安全培训时,工人们笑了:“怎么可能有培训?都是直接上岗的,从来没有接受过与安全生产有关的培训。”不少工人认为,缺乏常识和安全意识让工人们前赴后继下池,最终导致9人晕厥,其中5人身亡。

  昨天下午,记者从崇明县宣传部门获悉,除了5名工人死亡,医院中4人,两人伤情平稳,另两人仍旧危重。

  [专家提醒]

  高温天腌制池中工作应先通风

  死者家属告诉记者,从他们目前所知的情况推测,池底的浓盐水在连续数日高温后,发酵过程中产生的硫化氢气体,聚积在池底。而池底与顶部距离为2.5米,下方呈缺氧的情况。

  专家介绍,硫化氢气体一般带有典型“臭鸡蛋”气味,容易在下水道、污水池、窑井中产生,分布十分广泛。由于硫化氢气体的比重比空气要重(相对密度为1.19),一般都沉在池子下面。专家指出,如果长期在低浓度硫化氢的状态下工作,会造成人体慢性中毒;而如果是在不通风的环境下,贸然进入到高浓度的硫化氢环境中,就会造成急性中毒,甚至可能在短时间内死亡。

  在这样的高温天气下,污水池会产生高浓度硫化氢气体,专家特别提醒在污水池、腌制池、窑井等有限空间下工作的人,进入到硫化氢环境前应该事先进行通风处理,经过仪器检测硫化氢气体浓度后再进入,一旦发生有人硫化氢中毒,其他人也不要贸然去救,不然就会产生连续性地急性中毒。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部