新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>沪首例公民器官捐献成功实施 三个生命重获新生

沪首例公民器官捐献成功实施 三个生命重获新生

A-A+2013年8月24日16:10上海劳动报评论

  作者:李蓓

  54岁的父亲病危之际,家属想把他的肾捐给其肾衰的儿子,由于血型不相容这一愿望无法实现,最终全家决定把父亲的肝肾全部捐献给素昧平生的病人。8月21日凌晨,沪上首例公民逝世后器官捐献成功实施,虽然一条生命遗憾逝去,却给三个家庭带来了生的希望。

  捐一个肾脏救儿子

  8月18日,家住崇明的市民黄先生因突发头痛后昏迷,被家人紧急送往崇明县中心医院。经临床和CT检查,诊断为颅脑内出血。虽经全力抢救,仍无法逆转病情,脑疝逐渐加重,8月19日他出现了昏迷。

  两年前黄先生的儿子罹患了慢性肾功能衰竭,黄先生希望在长征医院捐一个肾给儿子,但儿子却不忍接受,在长征医院一边做血液透析治疗一边等待肾源。黄先生病情不治后,家人联系市红十字会和医院,希望能将父亲的肾脏捐献出来救儿子。长征医院迅速向市人体器官捐献办公室报告,并派出医疗组和器官捐献协调员赶赴崇明。

  三地交警接力引路

  但是,医疗组专家发现患者的血型与儿子不相容,肾脏不能移植给儿子。家属听到这个消息,很失望。但当器官捐献协调员告诉他们,还有很多其他病人在等待器官时,他们联想到小黄等待肾源时的焦急,毅然决定不仅捐出两个肾脏,还要捐出肝脏,并郑重签署了器官捐献志愿书。他们说:“他一辈子做过很多好事,相信这也是他的心愿。”

  因为崇明不具备捐献的必要条件,医疗组决定将患者由120紧急向长征医院转运。由于患者生命体征极度不平稳,转运过程风险极大,必须争分夺秒进行。此时是下午5时,正是交通高峰,医疗组向捐献办报告这一紧急情况,捐献办向市公安局求助。交警总队迅速为120救护车规划好行进路线,并调度崇明、浦东、浦西三个属地交警支队,一路接力,引导救护车通过,只用79分钟就将患者送达长征医院。

  此时,医院已经做好准备,患者转入ICU病房,迅速稳定生命体征,并做了必要的捐献前医学检查。按上海市捐献流程,请市级医学评估专家组到院会诊。同时,市红十字会专职协调员到达现场,与家属见面,宣讲政策,正式签署器官捐献知情同意书。21点,经过严格的体格检查和再次脑电图、经颅彩超检查,市级专家组签署了同意移植的会诊报告。21点10分,10多位专家召开紧急会议,审核查看了临床资料和所有签署的文件,会见家属后,一致同意接受患者家属的捐献请求。

  三个生命就此重生

  深夜23点,黄先生最终告别了这个世界,带着他未能救儿子的遗憾,也带着一身救三命的荣光。长征医院手术团队代表上海器官获取组织,顺利完成器官摘取手术。红十字会专职协调员见证了全过程。

  随后,市捐献办人员现场将相关捐献者和器官信息上传至中国器官分配与共享计算机系统,由系统自动与数据库内目前上海市等待器官移植的患者进行匹配,给出分配排序名单,计算机系统依据医院多轮反馈信息,最终完成了器官分配,肝脏和一个肾脏由在长征医院等待的病人接收,另一个肾脏由中山医院的患者接收。据悉,中山医院用获捐肾脏为一名49岁的男性终末期尿毒症患者实施了肾移植手术,长征医院的两名获益患者分别为29岁的男性终末期尿毒症患者和39岁的原发性肝细胞肝癌患者。

  据最新消息,三例移植手术全部获得成功。受者和移植器官目前状态良好,一个父亲的爱得到了延续。这是自去年底全面启动人体器官捐献工作以来,上海实现的首例公民逝世后器官捐献。昨天上午,崇明当地红十字会参加了捐献者的遗体告别仪式,向其家属表示感谢,并颁发了中国红十字会器官捐献荣誉证书。据了解,国家卫生计生委宣布今年9月1日起正式启用全国器官分配与共享系统。这意味着,只要有捐献器官源,未来我国移植病人器官分配将越来越规范。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部