新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>双班变单班的哥劳累不堪 人员缺失凸显行业窘境

双班变单班的哥劳累不堪 人员缺失凸显行业窘境

A-A+2013年8月29日08:16上海劳动报 评论

  作者:胡玉荣

  近来,的哥小王心情一直很郁闷,随着三个月前他的搭档合同期满后不再续约,他就从原来的开双班车变成“被单班”,“双”变“单”令其劳动强度增加不少,但收入并没有增加多少。尽管他一再提出配一个驾驶员的申请,希望恢复“双班车”,可公司的回答每次都是“现在找不到人,你再忍忍。”小王说,如果再等一两个月还是没有搭档,只能另谋出路了。

  尽管申城出租车驾驶员缺失已经不是一个秘密,但记者调查发现,随着出租车行业持续不景气,不少公司在或明或暗地施行单班车制度,而这会明显降低出租车公司的人力成本。

  一人一辆车太累了

  作为一名老司机,小王切切实实感受到了行业不景气的寒意。

  他告诉记者,8年前,他在一家小公司开出租车,尽管没有大公司的招牌,但是开双班车,每个月也能赚到五六千元。三年前,他看到大公司确实生意比小公司好,他就跳到了一家知名公司。“如果路面上缺车,那么大家的生意都好,但是只要在出租车集中候车的地方,或者一天当中的空档期,乘客一般都会选择四大品牌。”

  这两年生意淡了,但小王心态还不错。他说开双班车,做一休一,上班时做得时间长一点,累了第二天休息,有事还可以适当调剂,每月四千多元的收入,公司也为他们交了社保,觉得还可以。但是自从搭档离职后,平衡就被打破了。这三个月以来,不管家里有事没事,或者身体状况如何,小王必须每天出门找活,一天不出门,就意味着200多元的份子钱没有着落。每天开车超过12个小时,每月收入能在六千元左右,收入好像增加了一点,但身体状况大不如前。“有时开着车,眼前突然会一片漆黑,有几次差点撞到人。要是真出了交通事故,不仅苦了自己,乘客也会遭殃,想想就后怕。”

  小王告诉记者,几年前,周围不少的哥为了多挣点钱,主动要求开单班车,可是几年下来,现在主动要求的人越来越少了,很多单班车司机由于长时间处于疲劳状态,各种疾病缠上了他们。现在他们想重新开双班车,但是基本上已经“没门”,无奈之下,纷纷转行。

  单班车制度不是秘密

  在采访中,不少的哥反映,所在公司或明或暗施行单班车制度,其中包括一些知名公司,有的公司甚至对即将合同到期的的哥开出了这样的续约条件,要么选择开单班车,要么买断经营,否则另谋出路。

  记者随后采访了沪上几大品牌公司,回答大多是“是否开单班车,由司机自己决定,从不强推。”实际上,对于出租车公司的单班车比例,主管部门有相关规定,全行业控制在25%,开单班车,驾驶员必须自愿,如果是原有的双班合同期内,不允许企业强行调整。

  那么究竟现在单班车比例到底已占了多少,接受采访的公司对此都三缄其口。记者在一些人员比较集中的“的哥就餐点”采访时,得到了这样一组抽样数据,30多位司机中,近三分之一在开单班车,其中大部分人表示“不想开单班车,实在没办法。”

  “出租车公司施行单班车制度,已经不是行业内的秘密。”一位业内人士表示,如今,人力成本占出租车公司的支出比例越来越大,目前每位司机费用,包括社保、服装等,每月平均支出在1700至1800元,并且根据上海的规定,社保支出逐年上涨10%。减少一位司机,意味着可以省下一个人的人力支出,而单班车和双班车的每个月份子钱总额又差不了多少,出租车公司何乐而不为?

  相关管理规定在研究中

  的哥不想开单班车,公司想方设法施行,矛盾背后,部分折射的是行业持续不景气。

  来自上海市出租车行业协会的数据显示,2011年,出租车公司每台车每个月平均盈利892元,2012年下降至654元,2013年将下降到417元,2014年只能盈利156元,2015年每月将会亏损130元。如此背景下,不少公司选择了拿的哥“开刀”。

  面对单班车司机的无奈,市交通港口局相关负责人透露,交通主管部门正在研究制定出租车单班车的管理规定,防止驾驶员疲劳驾驶。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部