新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>沪C自驾牛人经历吸引自驾族 没有想象的那么难

沪C自驾牛人经历吸引自驾族 没有想象的那么难

A-A+2013年9月3日09:02新闻晨报评论

在泰国素可泰历史遗址公园,给爱车留个影。 苏小波在泰国素可泰历史遗址公园,给爱车留个影。 苏小波

  晨报记者 常煜华

  暑假对不少师生来说一晃而过,而对本市一位小学教师、网友“风飘渺”来说,却留下了一段20天自驾出国游的难忘记忆。开着自家的小汽车就能去异国旅游?这超乎了许多驴友的想象。因此在刚刚过去的8月间,他的游记《2013暑假中(国)老(挝)泰(国)自驾游之流水账》红遍网络,他本人也被网友送上“沪C自驾牛人”的称号。眼下“十一”黄金周已不再遥远,这则自驾出国游的尝试也成为不少自驾族跃跃欲试但仍心存忐忑的线路。 “风飘渺”想通过晨报告诉网友,自驾去老挝、泰国旅行并没有想象中那么难,只要充分准备,就可以做到。

  20天自驾游,180天做准备

  “风飘渺”名叫苏小波,家住本市嘉定,爱车是一辆沪C牌照的4驱汽车。

  今年6月29日,他和家人、朋友共8人分乘两辆车从上海出发,开始了自驾出国游的行程。他们经过湖南株洲、云南昆明,从磨憨口岸出境至老挝,又经老挝的琅勃拉邦、万荣、万象到达泰国的孔敬、芭提雅、曼谷。

  在曼谷,两车分道,苏小波一车3大1小继续后半程的游览,经过泰国的素可泰、清迈、清孔,再到老挝的会晒,经磨憨入境,再一路经贵州安顺、江西丰城,于7月18日返回上海。此行历时20天,全程9600公里左右。

  40岁的苏小波告诉记者,他本来就喜欢自驾游,曾经自驾去过西藏、新疆等地,然后就想着要“出国走一次”。

  为了此行,他整整花了半年时间“做功课”。“首先要了解出入境的手续流程。”关于网友最关心的这一点,他说,不管沪C还是沪A的牌照,出境手续是一样的,凭车主的驾驶证、行驶证、护照去口岸办理海关、边检和人员出境手续,好了之后带好凭证,就可以把车开出国门了。

  当然,规划行车路线也是重要的功课,为此苏小波预先了解各地的风土人情,将哪里好玩、哪里好吃、哪里住宿都研究好,“把所有要去的地方都串起来,就是行车路线”。同时,他还要考虑规避路上一些跟开车有关的风险,比如曼谷等地经常会堵车等,设法避开不便之处。

  出发前,苏小波给爱车做了一次大保养。经过用心筹备,整个行程都相当愉快。

  包括吃、住、玩、开车、出入境手续费用在内,苏小波一家此行总共花费约3万5千元。

  看不同的风景,加不同的油

  之所以选择自驾自由行而不是跟团,苏小波有自己的理由:“自驾能看到跟团看不到的风景。”

  他说,就在老挝境内,他们遇到当地村民在搞庆典活动,音乐震天响,“很热闹,带点疯狂,但压根不知是什么活动”。看到他们停车,村民马上走过来送上老挝啤酒,并邀请他们一起加入。他们欣然答应,和村民一起唱歌、跳舞、喝酒……当然,开车者会说明情况,婉拒喝酒,以免耽误行程。当地人的热情感染了苏小波,他在游记中写道:“谢谢你们,下次有机会的话再来。”他告诉记者,这就是自驾游的惊喜,“跟团绝对碰不到这样的(经历)。”

  此外,自驾出行还长了不少见识。例如,在老挝加油时苏小波发现,那里只有汽油和柴油之分,没有标号。为此在老挝他使用了汽油添加剂。而在泰国,他加91号的汽油,据说“那里91号的油品相当于国内的 93号”。

  英语不够精通成了旅途中唯一的遗憾,看英文菜单会稍嫌吃力;而在万象口岸填出入境单,他也不得不花钱找当地“黄牛”代填。

  自驾出国游在不少人眼中还是充满传奇色彩的。苏小波介绍,在国外的这一路上,间或遇到中国人,自己一行人都会收获敬佩的目光。还有泰国一个会中文的工作人员,听说苏小波是从上海开车去泰国的,对他直翘大拇指。

  自驾出国门没有想象的那么难

  这次旅行,苏小波的车上带着妻子和儿子,还有一位曾一同去新疆的朋友。由于他们出境后在每个城市都会待上两到三天,所以大人小孩都不觉得旅途劳累。

  苏小波说,这次旅行结束后,觉得自驾出境并没有想象中那么难,他会再寻找合适的时间和机会自驾去别的国家,路线暂拟为经俄罗斯去欧洲,再从巴基斯坦回新疆。

  论坛上很多网友羡慕苏小波有暑假这样的“超长假”可以利用,有人打算用即将到来的黄金周加上“拼假”来实现自驾出境游。对于这些也想尝试自驾老挝、泰国线路的网友,苏小波说:“难度不大,只要你想,并做好充分的准备,就一定可以。”

  他建议初次自驾出境的车友,像他那样多花点时间提前设计好行程,要点在于不重复、不走回头路、玩的地方尽量多。此外,据记者了解,国内有部分旅行社设有类似的自驾出境游线路,手续上的办理比自己出行要简便一些。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部