新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>大场镇鸽子别墅当初连夜抢搭 业主花18万购买

大场镇鸽子别墅当初连夜抢搭 业主花18万购买

A-A+2013年9月10日08:15新闻晨报评论

  晨报记者 王亦菲

  北京楼顶的违建别墅曾引起全国关注,而上海华灵路80弄南华苑5号楼顶也被曝违规搭建着一座“空中别墅”。一排硕大的二层阁楼屹立楼顶,黑褐色的木结构、整齐的窗户、高约5米,从下面望上去确有“空中别墅”的味道。但主人称这只是鸽棚。

鸽棚对面楼的居民称经常有鸽子粪便和羽毛飞落下来晨报记者 肖允鸽棚对面楼的居民称经常有鸽子粪便和羽毛飞落下来晨报记者 肖允

  尽管物业、居委会、镇政府、区房管局等相关部门均知晓该违章建筑存在,但鸽棚仍然“顽强屹立”。记者昨日从宝山区房管局了解到,该鸽棚确系违建,但如何拆违却遭遇技术性难题。

  附近居民深受鸽粪之扰

  昨天上午,记者来了南华苑。一听记者要去5号楼,保安习以为常地说道:“又是鸽棚的事情,来过不知道几波人了,一直没解决。”

  从小区入口一转弯,远远就能看到一座黑褐色的、类似阁楼的建筑屹立在10楼楼顶。该建筑为木质结构,高约2层,9个铝合金窗户向外突出并依次排列,宽度与居民楼的横截面基本持平,几乎占据了楼顶的整个露台。在阳光的照射下,还真颇有别墅的气势。

违建鸽棚位于10楼楼顶 蒋迪雯违建鸽棚位于10楼楼顶 蒋迪雯

  记者搭乘电梯来到10楼,沿着10楼楼梯顺势而上,走到顶,发现通往楼顶的大门上了锁。违建的木结构建筑就在里面,但透过门缝,无法窥得全貌。知情者介绍,这是个鸽棚,是建在10楼业主自己家的露台上的,从外面无法进入。要进入鸽棚,唯一的途径就是从10楼该居民家中进入。

  住在5号楼对面楼的徐阿姨告诉记者,她是眼睁睁看着这个鸽棚搭起来的,“大概是2001年左右,就那么两三天的功夫,等我们注意到,已经搭好了。”

  徐阿姨说,平日里鸽子飞来飞去,经常有鸽子粪便和羽毛等飞落下来,“衣服刚洗好晾出去,收回来的时候都是鸽子粪。”

  在徐阿姨家的晾衣架和窗户边框上,隐约有一些异物残留痕迹。“一开始,大家还去居委会、房管局投诉,后来时间久了,大家也就见怪不怪了。2009年的时候好像说要拆,后来又没了下文。”

  现任屋主称买房就为鸽棚

  记者随后敲开了5号楼10楼居民家的大门。这是一家挂牌名为“有机良品”的公司,资料显示,该公司主营有机蔬果、食品。屋内,有七八个工作人员正在办公,进门的左手边有一处通往顶楼的楼梯。

  记者说明来意,工作人员都非常警惕,“房子是我们的,我们是合法的。”坐在角落里的一位男性工作人员表示,并示意记者稍作等待。

  约5分钟后,记者被允许进入其中一间办公室,见到了屋主尤先生。“这个鸽棚我买来的时候就有了,当时也没人告诉我是违建。”尤先生表示,他2009年从前任屋主手中购入此房屋,为了这个顶楼鸽棚,他还在房款外额外支付了18万元。

  “我是信鸽协会会员,所养为信鸽,平时都是参加比赛的,也都按要求注射了疫苗,相关执照完备。这个鸽棚也是有合法手续的,不属于违章建筑。”但当记者要求他出示相关执照及所谓“合法手续”时,遭到对方拒绝。

  当记者要求上顶楼查看鸽棚时,也被对方拒绝。“就是一般的鸽棚,没有住人。你们人人都来看,我就不用办公了。”随后,记者被请出了办公室。

  在5号楼下,一名自称尤先生朋友的男子主动告诉记者,今年养完这批鸽子后,明年已经不打算再继续养了。“前任屋主和现任屋主是‘鸽友’,他当初就是看中这个鸽棚才买了这套房子。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部