新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>80后公交司机针对乱扔垃圾贴打油诗 引争议被摘

80后公交司机针对乱扔垃圾贴打油诗 引争议被摘

A-A+2013年9月11日08:07时代报评论

  乘客在公交车上乱扔垃圾惹怒了司机黄师傅。他在自己驾驶的青浦9路公交车上贴了这样的“标语”:“人渣丢残渣……”记者昨天从青浦9路所属公司了解到,“标语”已经摘除,黄师傅劝阻乘客乱丢食物残渣行为的初衷值得肯定,但方法严重不当。是否该用这么火爆的“标语”制止车厢不文明行为?引发市民讨论。 □本报记者 史耀可

  事 件

  车厢“标语”阻乱扔垃圾语出惊人惹争议!

  9月8日上午10点多,名为“青浦磊磊”的网友在微博中发图并描述:9路司机愤怒了。图片中,驾驶座背后的挡板上贴着一张纸,上书:“丢脸丢到家,人渣丢残渣,丢在车厢里,垃圾丢垃圾。”“横批”更是语出惊人:“你缺爹少娘没教养”。

  记者昨天联系到发布该微博的乘客钟先生,他说:“文明出行要提倡,但这‘标语’有点过了。”对于公交车乘客乱扔食物残渣行为,钟先生也证实确实不少:“很多人上班时把早饭带上车吃,青浦9路公交车是无人售票车,司机只能不停提醒、劝阻乘客不要乱扔垃圾。”

  其他乘客也表示,青浦9路公交车有个男司机会一直喊,垃圾扔垃圾桶啊……不过,黄师傅的劝说显然没有起作用,钟先生说,前排乘客不愿意走到车辆当中丢垃圾,就扔在了前排区域,司机对此很火大。

  该微博发布后,很快被转发数百次,并引发争议。有网友说:“乘客不文明,司机使用带有侮辱性的词汇提醒方式也极其不文明。只是五十步笑百步。”也有网友对打油诗表示支持:“话糙理不糙,文明提醒会有人听吗?!公交车上的不文明行为人人喊打,就应该严格制止。”

  青浦9路公交车属于上海京申汽车客运有限公司,该公司工作人员贺先生透露,公司方面看到相关微博后,已派专人到当事车辆核实,并去除了打油诗,“张贴这张告示的司机小黄是位‘80后’司机,开车两年。我们认为他对此事处理不够妥当,已经对他作出了批评教育,但鼓励他用其他正确的方式提醒乘客文明出行,不会再做出其他处罚。”

  贺先生说:“经我们了解,他之前对乘客乱扔食物残渣的行为多采取口头劝阻,但有的乘客不仅不改正还谩骂小黄,可能导致小黄选择了这种不当方式提醒。”

  采访中,很多公交车司机倒苦水。有司机说:“乱扔垃圾很普遍,每辆车其实都配有垃圾箱,可有的乘客就是不肯走那几步路,又觉得扔在地上难看,就拼命往角落和缝隙里塞。”

  据车队方面介绍,有乘客常常把早餐的食物残渣塞在车厢缝隙中,清洁人员难以及时发现清理,导致腐烂发臭,臭味甚至弥漫整个车厢,希望广大乘客能自觉维护车厢的卫生整洁。

  对此,有市民建议,对于不文明行为,不应该仅仅靠司机或乘务员劝阻,大家都应该挺身而出,共同营造良好的车厢环境。

青浦9路公交车上被弃的牛奶盒与垃圾桶近在尺咫□新闻晨报肖 允 摄青浦9路公交车上被弃的牛奶盒与垃圾桶近在尺咫□新闻晨报肖 允 摄

  “标语”贴着那天没有乘客乱扔垃圾

  黄师傅昨天正好去了外地,他在接受采访时透露,“标语”是7日晚上贴的,8日晚上就撕掉了。昨天早上车队也打电话批评教育他了,说他出发点是好的,但措辞不好。

  黄师傅今年30多岁,在同事眼里,他性格有些内向,不大说话,但待人接物很客气,脸上一直带着笑。他怎么会想到贴这么火爆的“标语”呢?

  黄师傅说,他在青浦9路公交车队工作已经两年多了,几乎天天有乘客乱扔垃圾,最让其不能接受的是,有的乘客把垃圾扔在看不见的地方!“比如说玻璃隔层里,我常常能用筷子夹出半个馒头、鸡翅膀骨头……”

  7日早上,黄师傅在休息间隔打扫车厢时,在最后一排座位下面发现了半包喝剩下的牛奶,全流到车厢地板上,白白的一大滩。这直接促使他贴了那张火爆的“标语”。

  贴完标语后,黄师傅说“奇迹发生了”。8日那天,没有乘客乱扔垃圾,黄师傅只倒了一次垃圾箱,平时要倒三四次,“绝对有效果”。

  不过他承认,“标语”的措辞太激烈,对此他向乘客道歉。

  编后语

  黄师傅的做法固然值得商榷,不过乱扔垃圾的乘客是不是该换位思考一下,如果你是司机呢?

  食物残渣塞在车厢缝隙中,难以清理、会腐烂发臭,换了你是司机,你不生气吗?车厢垃圾桶一般放在后门附近,前排、后排的乘客不方便扔垃圾是事实。不过,能不能先用个塑料袋或纸巾装着,下车的时候再扔呢?

  还记得今年6月,在轨交1号线车厢里捡碎西瓜的阿姨吗?我们不奢求每位乘客都是捡碎西瓜的人,但希望每一位乘客都不是扔碎西瓜的人。

  爱护环境,人人有责。

  话老理不老!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部