新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>公交司机不满乘客乱丢垃圾贴标语人渣丢残渣(图)

公交司机不满乘客乱丢垃圾贴标语人渣丢残渣(图)

A-A+2013年9月11日08:41新闻晨报评论

□青浦9路公交车上不少垃圾在地 /晨报记者 肖允 实习生 宋杨□青浦9路公交车上不少垃圾在地 /晨报记者 肖允 实习生 宋杨
□最后一排座位后方藏着各式垃圾 /晨报记者 赵磊□最后一排座位后方藏着各式垃圾 /晨报记者 赵磊

  □晨报记者 言莹 赵磊

  “垃圾丢垃圾,丢在车厢里,人渣丢残渣,丢脸丢到家,你缺爹少娘没教养。”9月7日至8日,在一辆青浦9路公交车上出现了这则标语。8日晚上,这张标语已被司机黄师傅撕下。

  但在标语张贴的24小时内,效果非凡——车上没人乱扔垃圾了。

  昨日,司机黄师傅为标语措辞不当致歉,表示今后将用文明方式,继续与不文明的扔垃圾行为斗争。

  事发:火爆标语网上热传

  9月8日上午8点半,钟先生搭乘青浦9路公交车。在驾驶座后方的挡板上,看到了一张“火爆标语”。他随手拍图发上网,配文字“九路司机愤怒了”,还加上一个怒得脸发红的表情。

  照片在网上被各微博转发,合计近千次。网友意见呈现两极化,一方认为任何侮辱人格的语言都不应出现在公共场所,不能以暴制暴;另一方觉得话糙理不糙,这种警示语很有效果。

  事后,钟先生回忆当时感觉有些震撼,就随手拍下来了。“其实有点过了,应该可以用更柔和或者更诙谐的方式,应该也能达到效果。”他转而一想又说,“估计司机应该也有自己的道理。”

  这名公交司机为何会有这样的举动?谁把司机逼急了?

  探访:公交车后排塞满垃圾

  昨天下午,晨报记者乘坐了青浦9路公交车,对车上的卫生状况一探究竟。

  临近晚高峰,不少家长接放学的孩子乘车回家。在公园路浦仓路站,一名中年女乘客带着8岁的儿子上车,每人手里捧着一碗炸豆腐,在前门附近落座后双双开吃。

  这名妈妈吃完豆腐,公交车门打开,见无人上车,她一扬手,就把小碗丢了出去。塑料碗是丢出了车厢,但扎豆腐的竹签却掉在车门台阶上。

  儿子吃完炸豆腐后把碗端在手里,坐在记者身边的他,伸手想把小碗丢在记者座位后。可小家伙伸手往记者座位后面探时,记者正好扭过头来。四目相对,小家伙立即把端小碗的手缩了回来,小脸“刷”的一下红了。他随后只得走到后门边,将空碗丢进了垃圾桶。

  这时,有3个小学生上了车,其中一个孩子手里捧着苹果。他啃下一口果皮,随即从嘴里“噗”地一下吐了出来。这口果皮没吐进垃圾桶,直接落在了车厢地板上。

  45分钟后,车开到终点站。司机离座,开始打扫检查。在驾驶座位后方的空隙,塞着两团擦手的卫生纸,后排第二排座位下方,丢着一个塑料袋,里面装着一个纸饮料杯。

  另一辆车的司机张师傅带着记者走到车厢最后一排座,在那发现两个装有食物残渣的塑料袋。有人还在车厢内壁写字,车座后方的扶手上,还塞着一团废纸。走到车厢前方,窗户缝隙里插着一根吸管,靠近垃圾桶的座位边内侧缝隙里,粘着一块口香糖。

  司机金师傅一停车,便拎着拖把和洗衣粉走下来,“等下清理下车厢最末一排座位后面,你去看看有多脏。”记者看时,发现了一杯没喝完的珍珠奶茶,还有两根鸡骨头。

  一名司机师傅说,有次,不知道哪名乘客,在座位缝隙下塞了半个吃剩的肉包子,结果包子都发臭了才被发现。

  “这是无人售票车,一路上无法观察到乘客会往哪儿扔垃圾,有时恰好从后视镜看到了,会提醒和劝说,但乘客也不理,有些乘客还会骂我们。”说起这些,到站的几名司机不住摇头。

  公交公司:劝阻乘客应注意方式

  昨日,上海京申大众公共交通有限公司的贺先生表示,黄师傅的做法“出发点不错,但方式方法错了。”贺先生鼓励司机,继续与乱扔垃圾的不文明行为作斗争,对乘客该劝阻的劝阻,但注意方式方法。“纸头上这种骂人方式不文明,用这种方式,那司机不是和那些乱扔垃圾的人一样不文明了吗?”贺先生反问。

  贺先生说,公司的司乘人员一直在车厢卫生方面做努力,但有部分乘客不配合,让司乘人员很头疼。他希望通过此事,呼吁市民,乘坐公共交通工具、在公共环境下,要保持文明。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部