新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>女子为暗间多花10几万买房 交易后被告知将被拆

女子为暗间多花10几万买房 交易后被告知将被拆

A-A+2013年9月15日09:18新闻晨报评论

  □晨报记者 黄慧青

  今年年初,孙女士通过中介与房东马先生签订了一份二手房买卖合同,却得知当初看中的暗间不属于自己,眼看买房时多付的十几万元打了水漂,孙女士将马先生告上了法院。日前,奉贤区法院一审判令暗间属于公共部分,马先生赔偿孙女士4万元。

  暗间原是公共区域

  外地来沪的孙女士在奉贤区一所小学任教,稳定的工作让她打算买套房子安定下来。孙女士原本看中了一套98平方米、两室一厅、售价78万元的装修房,并交了定金。之后,在中介介绍下,位于金汇镇某小区的一套6楼、85平方米、售价75万元的简装房让孙女士动了心。原来,孙女士在看房时,房东马先生介绍说这套房子不仅包括阁楼、露台,房内还有一个被打通做好的暗间,可作为储藏室使用。由于暗间本身不在房屋图纸设计范围内,孙女士担心能否正常使用,马先生明确告知没有问题。经过计算,孙女士觉得房子的售价虽然高出市场价十几万元,但算上暗间的附加面积还是划算的,于是与马先生签订了买房合约,买下房子并办理了过户手续。

  就在房屋交接完毕,孙女士准备装修入住时,物业告知暗间不能由她单独使用,而且马先生与邻居李先生之间由于暗间的归属曾经发生过争执,甚至为此大打出手。双方在孙女士买房之前就已达成协议,约定将暗间部分封掉。得知真相后,孙女士立刻找马先生要求退房或者退还自己暗间的钱。马先生却说:“暗间就是我的,和邻居李先生的纠纷我会与他配合解决。”并在中介和物业的调解下出具了一份情况说明。孙女士将信将疑地希望此事就此能有个了结,谁知邻居李先生又打来电话说:“这间暗间是我的,如果你不把你那边的门封掉,就别想有太平日子过。”忍无可忍的孙女士多次找来马先生与中介到物业公司协商,希望可以通过退款的方式和平解决暗间纠纷。然而马先生却始终不同意退款,并坚称可以与李先生沟通解决。轮番协商并没有彻底解决问题,孙女士终于失去了耐心,一纸诉状将马先生告上法院。

  双方均存在过错

  法院经审理确认,原告孙女士在看房时暗间已被打通,而被告马先生只对公用的露台作出过提示,明确暗间使用没有争议,双方基于多出产权证明的面积,签订了高于市场价的房屋买卖协议。马先生之后未能按照情况说明与5楼房主协商解决纠纷,物业也在孙女士起诉之后基于小区管理和规定,将属于公共部分的暗间进行了封堵。

  法院认为,案件的焦点在于暗间被封堵后,原告可否主张要求被告赔偿。本案诉争的暗间使用是被告转让房屋时的卖点之一,但是当事人在交易过程中,双方均明知暗间是建筑物的公共部位,不可买卖。被告却擅自打通并将暗间作为卖点,存在主要过错;原告明知使用公共部分可能存在障碍却轻信对方,也有一定过错。因此,对原告要求被告给予赔偿的诉请予以支持,但根据双方过错大小和房屋价额等因素,酌定被告承担原告损失4万元。

  提醒

  近年来,一些新开楼盘和二手房主打着送阁楼、送露台的旗号吸引购房者眼球,但也由此经常引来纠纷。购房者在选购房屋时要擦亮眼睛,开发商、房东赠送的面积,往往都是“羊毛出在羊身上”。而低价出售的阁楼、露台、暗间等,除了可能存在的防水防潮、隔热等问题外,还有可能涉及到赠送面积属于业主公共部分等使用权问题。因此,天上掉下来的不一定是馅饼,不贪图小便宜才不会掉进陷阱。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部