新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海留学生勇救日本落水儿童 老外高速路救车祸伤者

上海留学生勇救日本落水儿童 老外高速路救车祸伤者

A-A+2013年9月18日08:07东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦首先来关注两则拯救生命的感人故事。

  前天,台风“万宜”横扫日本本州岛。在各地险情灾情不断发生的时候,一件见义勇为的好人好事也广为流传。据日本媒体报道,当地时间前天下午,中国留学生严俊见义勇为,在大阪市勇救一名9岁落水儿童的行为引起日本民众的广泛赞誉。

  (实况,衬)

  据当地警方介绍,当天,一名9岁的小学生和2名中学生伙伴一起到淀川河里拍新干线的列车照片。不料,照相机的SD内存卡掉入水中,9岁孩子要去捡时,脚下一滑被激流冲走350多米远。这一幕,被路过的中国留学生严俊看到,他不顾个人安危跳入水中,将落水的日本儿童救起。经检查,两人都没有生命危险。事后,严俊表示救人是他的本能行为。

  严俊是一名上海小伙子,毕业于复旦大学,计划明年春天进入大阪市立大学研究生院攻读博士学位。他的朋友说,严俊救人时因堤坝太滑,手指甲全部翻掉,非常惊险。而严俊的父亲表示,儿子平时话不多,比较内向,但从小是非观很强而且乐于助人。父亲说,对于儿子的救人之举他一点也不感到意外,如果再来一遍,儿子一定还会这么做。严俊英勇救人的事情被日本的时事通讯社、共同社和几家主要报纸等媒体报道后,在日本国内引起了强烈反响。在日本各大论坛上,日本网友纷纷把严俊称为“勇敢的中国人”,有日本媒体还打出大幅标题《寻找勇敢的中国留学生》。有日本网友留言:“生命无国籍、种族、性别、肤色的区别,严俊做得好!”

  确实,当危险降临时,没有什么比拯救生命来得更重要。不仅在一衣带水的邻国日本,昨天在上海也上演了类似的感人一幕。昨天下午一点半,在上海绕城高速往安亭、金山方向的嘉松北路出口处发生一起交通事故:四辆集卡、一辆轿车和一辆货车发生追尾,事故造成四人受伤,其中两人伤势严重。路过的一名具有急救经验的外籍人士也主动加入到施救行列中,一个多小时后,两名伤者被成功救出并送医救治。这位外籍友人的手臂被汽车碎片划伤,当记者试图采访他的时候,他却默默离开了。事后,记者辗转找到这名好心人,原来他名叫Tommy,来自美国,曾是一名消防员。昨天在高速公路上,Tommy到达时救援人员还没有到现场。他利用自己所熟记的专业知识,第一时间给予伤者帮助。由于事故车辆受损严重,蓝色大众小轿车已经严重变形,伤者被卡在车辆中,身体多处受伤,其中还有部分出血情况。Tommy不仅用专业知识帮助伤者处理伤口,尽可能止血,还通过同行的中国伙伴,用语言给予伤者情绪上的安抚。

图说:轿车已被压得变形了 新民晚报孙中钦摄

老外现场帮忙 新民晚报孙中钦摄

  这已是Tommy在中国参与救援的第三起交通事故,但Tommy并不认为自己是个英雄,自称只是做了“应该做”和“能做”的事,Tommy说,他不想被塑造成一名英雄。希望如果自己遇到同样的情况,也有人这样停下来帮助他。

  当然,在这里我们也要提醒大家,在突发事件面前出手救援时,也要量力而行,Tommy就曾是一名消防员,掌握专业技能。而严俊在微博中就说,一开始根本没想到洪水如此湍急,下水后才发现自己锻炼了很长时间的身体在自然面前如此无力,自己也差点死掉。这次很幸运能够把孩子救上来。见义勇为的时候,先考虑自身安全,才是对受伤者最负责任的拯救。   

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部