新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>沪上医院已从制度上阻断宝宝第一口奶的利益交换

沪上医院已从制度上阻断宝宝第一口奶的利益交换

A-A+2013年9月18日08:10东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦再来关注变味的第一口奶。东广早新闻昨天报道,为抢占市场,包括多美滋在内的不少奶粉企业不惜拿出巨资,贿赂医生和护士,在家长不知情的情况下,让医院给初生婴儿喂自家品牌的奶粉,让孩子产生对某种奶粉的依赖,达到长期牟利的目的。昨天,多美滋中国发表了公开声明称:将就此事件立即展开调查。如有违反,将采取严厉的惩罚措施。国家卫生计生委、天津市卫生局也表示,严禁医疗机构及其人员推销宣传母乳替代品,对有关医务人员违规行为从严查处。那么,上海宝宝的第一口奶有没有被商业利益污染?东广记者孟诚洁昨天就此走访了本市多家妇产科医院。来听报道:

  (在复旦大学附属妇产科医院,幸福的新妈妈小陈,已经自然而然地,迈出了母乳喂养的第一步:

  【从孩子吸进去的第一口到现在都是妈妈的母乳。我也没有要求过,生完孩子已经筋疲力尽,产房观察好上来,护士看一下我有没有奶,给宝宝吸的第一口就是母乳。】

  医院各个楼面,母乳喂养的宣传随处可见。护士长张俊平说,这是他们一以贯之,并且向产妇反复灌输的理念。所有在这里自然分娩的宝宝,第一口奶都能保证是妈妈的乳汁,只不过是多和少的问题,这取决于妈妈的体质:

  【小孩子出来半个小时里面就会让他吸吮乳房,让他有频繁的刺激,吸出去越多才会有生产的。我们还会有技巧的支持,跟妈妈信心的建立。】

  长宁区妇幼保健院的做法也完全一致。副主任医师戴云表示,每个宝宝都是带着自己的小饭盒降生的,体内有一定的能量储备,即便有些妈妈一开始奶水不足,宝宝也足以熬过艰难的几天,一般不用另外补充配方奶。不过,对于一些特定的新生儿来说,配方奶却是必须的:

  【比如说巨大儿,生出来八九斤,第二糖尿病的妈妈生的宝宝,发生低血糖的概率比普通宝宝高得多,妈妈的奶一时跟不上的话,有必要加奶的,要有儿科医生的医嘱,加多少也是要有严格控制。】

  记者注意到,尽管配方奶是医院的必备品,但本市各家妇产科医院都从制度上建立了阻断利益交换的防火墙。复旦大学附属妇产科医院允许自带奶粉,在长妇婴,配方奶粉则由医院统一采购,王依琼说她作为护理部主任,也不掌握奶粉的具体品牌。还有一点完全一致,就是规定医护人员不允许进行奶粉品牌的推荐。张俊平说:

  【这是原则,不能回答任何品牌奶粉的优劣比较,它是没有根据的,只不过是自己在说自己家好。吃妈妈奶是最适宜宝宝的。】)

  针对“第一口奶”会否使婴儿对特定品牌奶粉产生依赖、上瘾等问题,今天的人民日报援引长期研究成瘾问题的医学专家观点指出,对于婴儿来说,第一口奶选择配方奶粉,会比母乳更有味道,婴儿可能会更喜欢吸食奶粉。但这种味觉上的喜好与成瘾性是不同概念,也与人们常说的烟草、酒精、毒品等成瘾形成机制不同。因为奶粉不含精神活性物质,也不会产生依赖潜质,自然谈不上“成瘾”。长宁区妇幼保健院护理部主任王依琼也说,上瘾这种情况在她的经验里,还没有遇到过。相反,经过配方奶过渡,顺利转到母乳喂养的例子,比比皆是:

  【配方奶有一定的记忆,是有这种说法的。如果你加的是一次两次,不会的。我们临床当中,会依赖,没有的。】

  在争论“第一口奶”会否使婴儿对特定品牌奶粉产生依赖的同时,恐怕更应该关注的,是“第一口奶”背后是否涉及利益绑架。尽管“第一口奶”背后的交易其实并非所有医院都涉足,剥夺母乳喂养权的做法,现实中也是个例。不过,既然“第一口奶”中暗含着可观而潜力巨大的商业推广价值与利益,假如这一利益渠道缺乏释放出口,而又缺乏必要的监督机制,指望医院方面主动去抗拒送上门来的利益,其实注定胜算不大。“第一口奶”之所以变了味,或许仍需从医疗体制中的弊端寻找病根。   

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部