新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>男子嘉兴劫车逃至上海 民警放催泪瓦斯将其抓获

男子嘉兴劫车逃至上海 民警放催泪瓦斯将其抓获

A-A+2013年9月19日09:29新闻晨报评论

□警方正在围堵劫持出租车的犯罪嫌疑人 /视频截图□警方正在围堵劫持出租车的犯罪嫌疑人 /视频截图
□遭遇劫车的嘉兴的哥来沪取回车子 /视频截图□遭遇劫车的嘉兴的哥来沪取回车子 /视频截图

  □晨报记者  姚克勤

  前天凌晨,一名男子在浙江嘉兴劫持了一辆出租车,以每小时140公里的速度一路飞驰来沪。上海和嘉兴警方立即展开应急联动机制,并通过GPS定位系统发现该出租车已进入市中心,暂时停在静安区静安寺附近一马路边。特警、民警马上展开合围抓捕行动。但男子不仅不肯下车,还挥舞匕首拒捕。就在千钧一发之际,特警悄悄朝车内扔了一颗催泪瓦斯,效果出奇地好:男子被辣得眼泪鼻涕横流,马上扔出匕首举手投降。

  男子上出租车后亮出匕首

  50岁的沈师傅在嘉兴开出租车已有28个年头,一到凌晨,他就爱去环城南路揽客,因为那边酒吧众多,而且客人大多出手阔绰。前天凌晨0点30分左右,他像往常一样来到环城南路,在一家酒吧门口,一名30多岁的男子扬招他的出租车。“他个子很矮,挺胖,说普通话。我发现他和别的乘客有点不一样,扬招的时候有些犹豫,上车也有点迟疑。”沈师傅回忆说,男子坐在副驾驶位置上一声不吭,当沈师傅问他去哪里时,男子也说不出明确的目的地,只是板着脸说:“往前开”。

  沈师傅开了几百米后,觉得情况不对劲,放缓了车速。这时,男子发话了:“到前面路口掉头”。沈师傅照做了,就在他双手旋转方向盘掉头时,一个硬邦邦、冷冰冰的物体抵到他的右腰部。嘉兴的出租车驾驶座和副驾驶间没有隔离装置。沈师傅用眼角余光一瞄,吓了一跳——竟是一把闪着寒光的匕首。

  夺车后消失在夜幕中

  “朋友,我们无怨无仇,不要害我。”沈师傅腾出一只手,按在男子的刀柄处。男子明显很紧张,手微微颤抖,再次下达命令:“你开到前面的阴暗地方停下。”

  无奈之下,沈师傅只好缓缓朝路边阴暗处开去,但他仍密切留意男子的一举一动。驶至阴暗处后,沈师傅悄悄打开驾驶室门,但被男子发觉了,恼羞成怒地将匕首朝沈师傅刺来。“幸亏我一个转身推开车门跳出车,否则肚子上肯定被刺出一个洞。”

  男子见沈师傅离开后,迅速跳到驾驶座上启动出租车扬长而去,很快消失在夜幕中。

  进入上海市中心暂歇

  沈师傅向路人借手机拨打电话报警,嘉兴警方立即对该出租车展开追踪,发现其以飞快的速度正前往上海。待嘉兴警方追赶至枫泾道口时,该车已进入上海市辖区。

  市公安局指挥中心接到嘉兴方面的信息后,迅速展开追查。嘉兴市出租车上安装有GPS定位系统,为警方追踪提供了很大便利。凌晨3时许,定位反馈信息显示,“浙FT****”已进入上海市中心区域,停在静安寺愚园路久光百货后门旁边。

  静安警方立即调派周边派出所民警和特警赶赴现场,并调运多辆警车将嫌疑人逃逸时可能经过的几个路口全部堵死,一张抓捕大网迅速撒开。

  凌晨3点多,静安寺派出所巡逻队当班的廖警长悄然赶到现场锁定嫌疑车辆。“当时光线较昏暗,车内情况较难看清楚,仅能透过摇下约10厘米的副驾驶车窗缝隙,发现该男子还坐在驾驶座上,一动也不动,神情茫然。”

  催泪瓦斯令男子缴械投降

  廖警长打开副驾驶车门,要求男子下车接受检查。男子闻讯神色一变,坚决不肯下车,还掏出一把匕首,朝民警不停挥舞。怎么办?强攻风险很大,且效果不佳,那就只能智取。廖警长将副驾驶车窗摇上,再将车门关上,然后指令围捕民警把守住所有的车门位置。特警队员悄悄拉开车门,朝车内丢了一颗催泪瓦斯。

  白色的烟雾很快在出租车厢内蔓延开来,不到一分钟,坐在驾驶室里的男子把车门的保险打开,将驾驶室车门打开,朝地上扔出匕首,然后举起双手作投降状钻出了驾驶室。

  男子被催泪瓦斯辣得眼泪鼻涕横流,嘴里还嘟囔:“你们干脆打死我算了!”

  昨天下午,沈师傅来到静安寺派出所,取回了自己的出租车。目前,劫持出租车的嫌犯已移交嘉兴警方,本案仍在进一步调查中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部