新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>美发师出租屋内开整形医院 妙龄女去隆鼻却瞎眼

美发师出租屋内开整形医院 妙龄女去隆鼻却瞎眼

A-A+2013年10月11日09:16新闻晨报评论

CFP制图/邵竞CFP制图/邵竞

  晨报记者 姚克勤

  没有任何医学知识,拿自己和家人的脸练针法,然后买来医用材料和器械,在市中心南京西路租了一间房屋,堂而皇之开起了“黑整形医院”。结果,一针下去,在其处隆鼻的女孩眼前一黑、疼痛不已。经医生检查,她的眼部血管遭化学物质堵塞,已经失明。

  简陋出租房里搞整形

  现年39岁的林刚强,是一名江苏来沪打工的美发师,他注意到很多女性对整形情有独钟,花上数千元至上万元一点不在乎。去年10月,他辞职前往广州的一家美容院,学习了一些最基础的美容整形术。一个星期之后,他便返沪,在自己租住的房内开起了“整形医院”。这家“医院”位于黄浦区南京西路一简陋的出租房内,八九平方米的小房间里,仅摆放着一张简易的美容床和一盏灯。

  为了让人知道他拥有整形新技术从而吸引客户,林刚强在他以前工作过的美发店里张贴了一些整容广告。与此同时,林刚强也开始拿自己和家人的脸练习,一来用于广告,二来验证自己整形手法。据林刚强称,家人接受整容后,效果还不错。

  一针下去隆鼻不成反失明

  尽管没有医师资格证和医师注册证,但胆大的林刚强开始做起了为他人整形美容的手术。为了消除对方的顾虑,林刚强还会拿出家人瘦脸前后的对比照来现身说法。由于林刚强的报价比正规的整形医院低,因此吸引了不少爱美的外来女性务工人员。

  20岁的丁晓芸系外来打工妹,与父母暂住在上海的郊区。今年4月的一天,丁晓芸来到了林刚强的“整形医院”,提出要做隆鼻术,林刚强说需要打两针骨胶原,收费3000元人民币。“3000元,比大医院便宜不少。”丁晓芸没有还价,双方达成了协议。林刚强让丁晓芸躺在美容床上,他使用含有骨胶原液体的针筒向丁晓芸的鼻部注射。突然,丁晓芸喊了一声,说觉得自己的头部和鼻子部位疼痛。林刚强立刻用手挤压丁晓芸的鼻子,试图将已注射进去的骨胶原弄出来。可当丁晓芸被扶着站起来的时候,她发觉自己的一个眼睛已经看不见了。

  感觉闯了大祸的林刚强立刻将丁晓芸送至附近的医院进行急救,可为时已晚。经过检查后,医生表示患者眼部注入的液体已造成眼睛周围的血管堵塞,左眼已基本失明,且日后复明的可能性也不大。

  自知无法逃脱罪责的林刚强在案发后先行支付被害人丁晓芸治疗费1.4万余元。随后,本案移送黄浦检察院审查起诉后,经承办检察官协调,林刚强与被害人丁晓芸达成和解协议,林刚强一次性赔偿被害人丁晓芸48万元。

  [专家说法]

  黑诊所骨胶原价格低得离谱

  骨胶原又叫构造蛋白质,它分布在人体肌肉连接的肌腱、关节连接的软骨组织和结缔组织及皮肤的真皮层中。形象地说,家里熬的骨头汤,冷却后变成果冻状有弹性的物质,这种物质在活体中即是骨胶原。它能促进钙、磷等无机质在骨上的沉积,因而能起到修复骨组织、改善骨质疏松症状、促进身体健康的作用。“事实上,医院平时使用的隆鼻注射物质,并没有骨胶原一说,只有胶原及其化合物一说。”长征医院整形外科主任江华教授表示,单从林刚强交代其骨胶原进价280元一支来看,其质量很可能存在问题,因为正规的注射剂不可能这么便宜,“目前在正规医院,注射国产胶原隆鼻,费用在6000元左右;注射进口胶原隆鼻,费用在8000元左右。”

  上海时光整形外科医院专家唐鏖认为,该“整形医院”使用的骨胶原很可能是通过不明方式提炼出来的物质,其成分不明,也没有国家卫生部门正规批文,属于三无产品。正规整形医院是不允许注射这种没有批文的产品,采用该类三无产品塑形的危害非常大。

  [记者对话]

  她朋友瘦脸效果好就介绍她来隆鼻

  记者:丁晓芸是如何得知你可以做整形手术的?

  林刚强:之前有个在我这里做过瘦脸手术的姑娘叫小陈,她和丁晓芸是朋友。她觉得我做的瘦脸手术效果很好,就介绍了丁来我这隆鼻。

  记:你是如何帮她隆鼻的?

  林:丁晓芸同意打两针,我就让她躺在房间里的一张床上,使用含有骨胶原液体的针筒向她的鼻部注射。我给她打第一针的时候,丁晓芸没有感到不适。当我给丁晓芸打第二针的时候,丁晓芸提出头部和鼻子部位疼痛。

  记:你有没有意识到出事了?

  林:是的,我立刻用手挤压丁晓芸的鼻子,想把已经注射进去的骨胶原弄出来。丁的朋友小陈也站在旁边,我和陈把丁晓芸扶着站起来,丁发觉自己的一个眼睛已经看不见了。随后我就背起丁晓芸,并由小陈陪同来到长征医院。当时,我把骨胶原注射针筒也一起带到了医院。

  记:是谁报的警?

  林:医生说,丁晓芸病情很严重,要联系家属。随后丁晓芸叫来了她的母亲,丁母到医院报警了。

  记:你用的骨胶原是从哪里购买的?

  林:是我从广州进过来的,之前就诊者从没出现过不适的情况。进价是每支280元,卖给顾客每支1500元。当时进了10支,现在都用完了。

  [律师释疑]

  为何不追究故意伤害罪?

  近日,黄浦区法院开庭审理了此案。法庭上,林刚强对指控的事实、罪名等均无异议,自愿认罪,并请求法庭对其从轻处罚。法院审理后认为,林刚强明知自己无医生执业资格而非法行医,情节严重,其行为已构成非法行医罪,依法应予刑事处罚。其自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。鉴于其已对被害人作出赔偿,并取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。遂判处其有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金二千元。

  林刚强造成丁晓芸一只眼睛失明的严重后果,为何追究其非法行医罪,而非量刑程度更高的故意伤害罪呢?对此,上海金能律师事务所主任岳文辉表示,按照我国刑法规定,非法行医罪是指未取得医生执业资格的人擅自从事医疗活动。情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。“非法行医罪与故意伤害罪很容易混淆,可以通过两个方面来区别。”岳文辉表示,非法行医罪侵害的客体是国家对医疗机构的管理制度和公众的生命健康安全,而故意伤害罪侵犯的客体仅是特定公民的生命健康权利。非法行医罪的行为人对严重不良后果的心理态度是过失或间接故意,即自身能力不足,但还是硬着头皮动了手术刀、做了手术,而故意伤害罪的主观方面为直接故意或间接故意。

  (文中当事人均为化名)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部