新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>碰瓷专业户自创碰瓷宝典 专盯驾豪车女子敲诈

碰瓷专业户自创碰瓷宝典 专盯驾豪车女子敲诈

A-A+2013年10月18日08:47新民网评论

  【新民晚报·新民网】“80后”青年李锋(化名)感觉开黑车赚钱来得慢,便屡屡驾驶车辆,专找高档车制造两车相碰车祸以此诈取钱财,还总结了一套“碰瓷宝典”。就在李锋以为他所制造的事故天衣无缝之时,上海警方查证李锋拥有的车辆极不正常,在短短16个月屡屡发生车祸多达十余起并获取赔偿7150元。近日,静安区法院以诈骗罪判处李锋有期徒刑6个月,并处罚金人民币1000元。

  专盯驾豪车女子

  现年26岁的李锋是外来打工人员,不满18岁时就跟随父母亲来沪打拼,后来学会了开车。2011年10月,李锋以2.4万元的价格,从他人手中购得一辆牌号为浙江地区的二手奇瑞QQ小轿车,开始做起开黑车生意。但他开了3个月车感觉赚不到钱,又听信别人唆使在上海开车的新手多、昂贵的车辆多,能通过制造两车相碰的交通事故诈取他人钱财。自认为车技还算可以的他,便萌发了通过“碰瓷”赚钱的念头。

  据静安检方指控,在2011年11月至2013年2月期间,李锋驾驶肇事车辆在本市静安区、闵行区、松江区等地的城市道路和公路上,先后故意制造机动车碰撞的交通事故从而索取被害人赔偿的方式,骗取他人钱款约7150元。(新民晚报·新民网特约通讯员 李鸿光 记者 宋宁华)

  链接:

  “碰瓷宝典”四条心得

  李锋交代,他开车是漫无目的地寻找作案目标,还总结了一套“碰瓷宝典”。

  第一,一般选择在上午上班时间,专找那些女性驾驶员所驾驶的高档宝马车、奥迪车或别克车作“碰瓷”对象。李锋说,此类女性大多系新手驾驶员,且“富婆”居多,而仅被警方认定的碰撞豪华车中,宝马、奥迪车就有三辆。

  第二,尾随在“目标车辆”,当该车要借道超车时,车辆就要向右车道作变道行驶,这时李锋就驾驶车辆加速朝前开,再带一下刹车,故意撞在借道压线的车辆右后门侧面,如此交警部门大多会认定左侧借道车辆借道不当,压线借道撞车承担事故的全责。

  第三,碰撞发生后,先提出与对方车主“私了”赔款。他还掌握对方车主急于上班或外出办事心态,开口数百元至一千元不等的赔偿金额,对方驾驶员都会很痛快地赔付,反正还能“进保”处理。即使一些不肯赔付的车主拨打110由交警来处理,而根据行车路线均系左侧车辆变道压线,负全责仍然要赔偿。

  第四,对于李锋那辆破旧的QQ车,碰撞后他都会找一些个体修车铺修理,被认定负全责的车主理赔需要发票,李锋会让修车铺小老板虚开发票面值金额,再以少付金额的手法骗钱。2013年3月,自知多次骗钱终会露馅的李锋,仍将那辆为他骗取不少钱财的QQ车转卖给了他人。李锋承认,该车不卖掉,早晚要出事。

  [拆招]

  承办此案的法官提醒,可通过以下方法避免落入“碰瓷”圈套。

  不要违章驾驶

  很多碰瓷者都是利用司机违章驾驶行为,如逆行、违反交通信号、在禁止调头地点调头或违章并线等。这种情况下,司机因为自己违章而不希望交警来。而倒车和跟车距离过近也会成为被人利用的时机。

  勿碰倒地“伤者”

  撞车族利用的就是人们怕麻烦、想息事宁人的心理,因此不能轻易妥协。如碰瓷者“受伤”躺地,并提出赔偿要求,千万不要去碰他,也不要轻易给“碰瓷”者赔偿。

  先打电话报警

  车主驾车途中若发生变道碰撞事故,不要与对方“私了”赔钱,应报110处置,在处置中还应提醒交警查询对方车辆,是否属屡屡“碰瓷”专业户,故意制造交通车辆碰撞。

  如果是轻微事故,可先根据《交通事故快速处理办法》撤离现场,同时报警由交警处理。交警接到车主报警后会核查事故车辆和司机资料,将事故时间、地点、当事人姓名、驾驶证号、机动车号牌等信息录入系统存档,如车辆短期内多次发生类似事故,将严格核查。发现车主报警,很多碰瓷者会自动放弃索赔。

  向保险公司报案

  按规定所有的车辆都应该购买第三者责任险和交强险,因此在事故发生后,一定要立即向保险公司报案。“伤者”所产生的医疗费用和对方车辆的损失将由保险公司承担。

  及时保存证据

  报案同时,应及时对证据进行保存,如用行车记录仪、相机、DV、手机等将现场情景拍摄下来,并看看有没有目击者愿意现场作证。(据新闻晨报)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部