新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>小伙在交大地铁站扶三个摔倒老人受伤 受助者漠然

小伙在交大地铁站扶三个摔倒老人受伤 受助者漠然

A-A+2013年10月30日09:05时代报评论

  一个小伙在地铁站用力托住自动扶梯上即将摔倒的乘客,最终自己摔伤了,而当事的三名乘客却悄然离开。记者昨天找到地铁运营方,通过监控录像还原了当时的情形,并找到了这位伸出援手的重庆小伙子郭竞。仍在养伤的郭竞表示,虽然有遗憾,但并不后悔帮助别人。

  □本报记者 朱晓立

  郭竞的网名叫“晒不黑的小伙”,他在微博里说:“在10号线交通大学站,为了扶一个在电梯上摔倒的老人,最后三个老人压在我身上!而让人寒心的是,看到我伤了之后,三个老人问都没有问就走了。”微博中所附照片显示,当时郭竞的裤子已经全部撕破,小腿上满是血迹,有四五条很深的划伤。之后他又发布了几条微博,称好痛。“自己在医院包扎用药,并打了破伤风针。”

  地铁运营方的监控录像还原了当时的情景。

  事情发生在10月24日下午4点左右,10号线交通大学站站台至站厅层的自动扶梯上,一名年纪较大的女乘客踉踉跄跄地踏上自动扶梯,她一手吃力地拉住一侧把手,但半个身子已经往下坠,身旁的两位中年女乘客想去搀扶,但3人都背着较大的包裹,行动不便。当老人自己快要站直后,突然又重心不稳向后倒去,眼看着要头朝下坠地,后方一白衣小伙子猛冲两步上前托住了这位老人。但就在此时,另两名女乘客也滑倒了。白衣小伙子下意识用手臂及腿部拼命支撑,但3个人的份量实在太大,最终将他从扶梯上顶了出去。

  10号线交通大学站站长潘道杰昨天告诉记者,前后最多十几秒钟,三名女乘客几乎是倒在自动扶梯上到了站厅层。潘道杰说,应该感谢当时伸出援手的男乘客,不然老人摔落电梯就危险了。小伙子被撞下电梯后,痛苦地坐在地上,鲜血从撕破的裤腿中流下来。当班值班站长程鹤发现情况后,立即与站务员将他扶进了工作室。“起初打了120,但由于医院当时派不出车,最终还是找到了小伙子的家属,陪他去了医院。”程鹤表示。

  而三名女乘客则一去不复返。

监控录像监控录像
监控录像监控录像
监控录像监控录像

  图一图二为郭竞极力想扶住快摔倒的女乘客,图三为4个人都摔倒了,右边有另一男乘客只是站着。(视频截图)

  有网友竟“泼冷水”:没被碰瓷算运气好

  郭竞在微博上述说了自己的经历后,他的行为得到了很多人的肯定。有网友表示:“做了好事,等你老了也会有人去搀扶你的。”“你是好样的,我们顶你!好好养伤”,“没有给我们丢脸,是纯爷们。”一批祝福让人看着心头暖暖。

  不过也有网友表示,现在好心人做不得,没被“碰瓷”就不错了。署名“gemon格蒙”的网友发表评论称,没起诉你就已经万幸了。

  也有网友表达了疑惑:“难道现在人与人之间真的如此冷冰冰吗?”而这也是郭竞的困惑。

监控录像郭竞

  昨天接受记者采访时,郭竞表示,事发时,身旁还有几名男青年,他们竟然没有任何举动,甚至只顾摆弄手机。“如果有其他人伸出手来,我想4个人就不会摔倒。我摔倒后,旁边的人也只是看着,还是地铁站的工作人员来把我扶起来的。这些围观乘客让我觉得更心寒。”郭竞说。

  郭竞:

  有遗憾 不后悔

  记者昨天找到了在家休息的郭竞。

  郭竞今年21岁,来自重庆,他已经在上海读了3年书,近期准备回重庆工作。说起10月24日的事,他告诉记者,看到那位老人突然要摔倒,没有多想就冲上去扶了,但没想到另外2名中年女乘客也会摔倒。自己实在接不住她们,就被撞飞出去了。回忆起这件事,郭竞显得有些激动。他告诉记者,如果能听到那三名乘客说声谢谢,自己即使受伤了也会觉得很温暖。

  不过当记者问及没有等来老人的一声“谢谢”,是否后悔时,郭竞摇了摇,他说,起初是有些想不通,后来母亲打来长途,鼓励他做了好事就不要后悔。他立即振作起来,觉得很快乐,因为帮助了别人,没有遗憾。同时也感谢鼓励和祝福自己的人。“如果再碰到一次,我仍然会伸援手,因为不那么做会后悔。”郭竞笑着说。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部