新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>申城最牛乘客打车追拦公交 获赔车资惹众议

申城最牛乘客打车追拦公交 获赔车资惹众议

A-A+2013年10月30日09:12青年报评论

  “你说这样的乘客有伐啦,真的佩服得五体投地。”谈及10月22日早上七八点钟自己亲眼目睹的乘客追公交的事,刘先生至今不敢相信这种无厘头桥段居然会发生在现实生活中。

  在四川北路一站点时,公交已经发动了,一位乘客从后面奔上来,拼命招手,未赶上车,此乘客竟果断拦车一路追了上来。“当时这人堵在车头前,对着女司机一顿劈头盖脸的责骂。我当时还依稀听到女司机说‘侬上来呀,我把车钱给你。’后来我看到司机跑下车,跟他沟通。不可思议的是,这位厚脸皮的乘客居然大摇大摆上了车,坐了几站才下车。”

  愤懑不已的刘先生忍不住在车上多看了这位乘客一眼,发现是位头发有点花白的中年男子。

  根据刘先生描绘的女司机的特征,青年报记者好不容易找到了21路公交车的早班车司机秦女士,她证实说,确有此事。

  “我记得事发时是在北京东路福建中路,我的车被一辆出租车拦住,一位50多岁的中年男人下车,倚在车头,对着我狂喊,‘你在四川北路武进路的时候为啥不停车?!’我当时就认为他乱讲,武进路是大站,换乘10号线的人很多,我不可能不停。我耐着性子和他打招呼,解释说当时可能没看到他,但对方不依不饶。还说自己打车到这里,出租车费要15元。”

  秦女士建议找警方公事公办,这才镇住了对方。在接近这位男士时,秦女士发现对方身上有一丝酒味。“你还要乘车吗?”“要!”上车后,该乘客又提起了15元车资的事,秦女士见状不得不自掏腰包“兑现承诺”。这位男子坐了两站到北京西路成都北路才下车。青年报记者 范彦萍

  青年报记者 范彦萍    本报讯 堵车行为是否触犯法律?如何定性?乘客若要维权,是否一定要采取如此偏激行为?司机有没有义务停车候客?青年报记者为你揭开数大谜团。

  焦点一:

  “堵车男”是否触犯法律?

  堵车行为如何定性?

  很多人也许会问,这位极品乘客张狂地堵住车头,有没有触犯法律?如果有,有关部门能否给予处置呢?

  21路车队队长助理姚荣钰表示,像这种情况,还够不上治安处罚,只能批评教育。除非造成了严重的后果,才可能被治安拘留。

  这一说法得到了市运管处相关负责人的首肯,“拦截公交、堵住车头的行为肯定是不对的,还影响了车上的其他乘客。这一行为虽然影响了公交的正常运行,但在法律上尚处于空白,除非造成了严重的后果,才可按治安条例处罚。”

  市交警总队相关人士认为,这一行为算扰乱公共秩序,严重的可以按治安条例处罚。

  就“乘客追司机、堵门要车资”一事,知名律师黄荣楠指出,“这一乘客如此举动十分危险,很难想象有意外发生会产生多大的后果。万一司机刹不住车,万一发生碰撞,除了这位堵车的乘客受伤,车上的其他人也会受伤。如果发生轻微伤以下的话,可以按治安条例处罚。如果后果严重,就属于危害公共安全的性质了。”

  “不管有没有处罚,这种行为绝对是需要严厉谴责的,极有可能发生严重后果。”黄荣楠点评说,万一公交车为了避让他,发生车祸,后果就不堪设想了。

  但令人困扰的是,如果没有更严重的后果,一般司乘人员对待此事,往往采取息事宁人的态度,换句话说,拿这些无理乘客没办法。

  焦点二:

  司机在什么情况下

  必须停车候客?

  在采访中,也有市民指出,碰到车子已经发动的情况下,司机是否可以停下来候客呢?这样就不会上演这样的闹剧了?

  运管处的这位负责人解释说,车辆如果没启动,司机理应开车门,但若车已离开站点则无义务等候客人。除非车子仍在站点的情况下,司机才能开门候客,但通常情况下,公交车如果已经移动了基本上就是离开站点了。除非司机综合当时的马路条件、安全情况等“友情操作”,当然这样的操作也是在不影响安全和道路畅通的前提下的。

  “我们提倡人等车,而不是车等人。这就好比你去赶火车,在后面追着叫‘等等我’一样荒谬,火车是不可能停下来等你的。”该负责人表示,公交行业为了倡导优质服务,照顾部分乘客,停车等人,但这是特殊情况,不是必须要做的。

  焦点三:

  若的确遇到气人的事,

  乘客如何维权?

  姚荣钰表示,当乘客觉得司乘人员的服务待遇不佳,完全可以通过正当渠道投诉。他强调说,车队平时对公交司机的教育考核很严格,如果接到12319的投诉案子,都会相当重视,按照流程调查回复。

  在调查了此事后,姚荣钰表示,这位乘客可能是喝了酒,神志不清,驾驶员希望大事化小小事化了,只能忍气吞声。

  他说,“由于公交行业是服务性行业,我们在平时教育的时候就要求司机尽量不要和乘客发生冲突,不要为了一个人的事,影响一车人。万一碰到过分的乘客,吵起来了,导致心情不佳,或者怒气冲冲地开车,牵涉到的是一车人的安全啊。所以通常情况下,司机不会轻易和乘客吵架。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部