新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>大众点评半价团购麦当劳 有消费者购买了500份

大众点评半价团购麦当劳 有消费者购买了500份

A-A+2013年11月2日09:24新闻晨报评论

  《大众点评网:我们被骗了》追踪

  团购超300份,大众点评网退款有条件

  需提供身份证等相应证明材料 律师称若注册未要求,赔付也不应要求

  晨报见习记者 宋韬纬

  闹得沸沸扬扬的“大众点评网半价团购麦当劳”事件已暂时告一段落,目前进入了后续的退款及赔付程序。大众点评网表示,消费者团购时每份价格为9.9元,加上额外补偿,退款时每份价格19.5元。

  然而,购买了相当数量团购的消费者,却在退款时遇到了问题。来自上海的房先生在退款时被客服要求将身份证复印件传真或发送至大众点评网的客服邮箱。“这样一来我担心隐私泄露,银行账户也可能有风险。”据此,大众点评网回应,单一账户团购超过300份,申请退款时需要提供资料,他们会确保账户安全。

  消费者担心泄密拒绝提供

  家住上海的房先生是一位铁杆的麦当劳食客,10月28日大众点评网发布麦当劳团购时,一口气花4950元购买了500份团购券。“9.9元的单价十分诱人,而且有效期长达一年。对于我这种经常光顾麦当劳的人来说不能错过。”房先生说。

  没想到,当天下午,麦当劳在官方微博声明:目前麦当劳中国没有和任何网站及商家开展团购业务合作。10月29日下午,大众点评网官方承认:自己可能遭遇不法分子的欺诈,导致不实的团购产品上线。对于购买了该款团购的消费者,将以每份19.5元的价格进行退款。

  10月30日,房先生致电大众点评网客服咨询退款事宜,被告知因其团购的数量比较多,需要提供可以证明该大众点评网上的账号确实属于他的材料。“当时我提供了账号以及手机号,客服告诉我将审核我的退款申请。没想到第二天,客服又打电话,需要我提供我的身份证复印件,用传真或者电子邮件的方式发给他们。”房先生告诉记者,因为他通过网银付款,无法保证银行卡号的私密性,如果再要提供身份证复印件,担心将面临隐私泄露以及涉及银行账户安全的更大风险,所以“我拒绝了他们的要求”。

  大众点评网称将妥善保管

  记者随即致电大众点评网,客服解释,若单一账户内团购超过300份,将由大众点评客网服专员通过电话与该账户所有人取得联系,提供相应的证明材料。“但所提供的材料具体涉及哪些,具体情况将根据团购的数量、账户资料的完整性等因素进行具体分析。”

  对记者提出的关于个人隐私及银行账户安全的担忧,客服表示,大众点评网将对客户的个人资料进行妥善处理及保护,无需担心安全问题。

  至截稿时,大众点评网客服表示,已与此前申请退款的房先生达成一致,无需他提供身份证复印件就可为其办理团购的退款及赔付,将在3—10个工作日内到达房先生的大众点评网账户内。

  有条件退款有违平等原则

  据了解,消费者在注册大众点评团购账户时,仅需提供手机号码、电子邮箱等资料,并不包括身份证复印件。对此,上海精诚海众律师事务所张旭辉律师认为,消费者在大众点评网上购买团购产品,与网站应处在平等的位置,注册账户时网站方面并无相关要求,退款时却提出这样的要求,有违上述公平等原则。况且,“现在隐私泄露的例子不少”,消费者有关泄露隐私的担忧不无理由。

  因此,“大众点评网在履行退款赔付义务时,如果技术手段可以支持的话,并不建议网站以消费者提供身份证复印件等个人资料为前提进行退款。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部