新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>闸北一高中生早恋怀孕 为流产男朋友偷同桌手机

闸北一高中生早恋怀孕 为流产男朋友偷同桌手机

A-A+2013年11月2日10:14上海法治报评论

  □法治报记者 徐荔 法治报通讯员 杨云

  早恋,是让许多家长、老师都头疼的问题,但在很多孩子看来,早恋不会成为他们的困扰,甚至有些孩子觉得自己有能力为自己的所作所为负责。然而,前不久,闸北区检察院承办了一起案件,这起案件的犯罪嫌疑人是两个未满18周岁的孩子,而案件的起因就是早恋。

  “神雕侠侣”遭遇晴天霹雳

  沈小军和蒋园园是班里公认的一对“神雕侠侣”。他们是从小一起长大的邻居,青梅竹马,后来还双双考入了重点高中的同一个班级。沈小军是班长,蒋园园则是班里的语文课代表、学习委员。走在学校里,他们总能引来无数羡慕的目光。

  沈小军和蒋园园正值情窦初开的16岁花季,也朦胧地感觉到对对方的好感。在这并未真正知道什么是爱的年龄,他们盲目地觉得,这就是爱。而在同学眼里,他们也是天造地设的一对儿,使他们的感觉十分良好。老师们虽然也有耳闻,但因为两人都是班里的尖子生,他们也就不多过问了。

  沈小军和蒋园园并没有感觉到,他们眼中永恒的海誓山盟,根本经不起任何风吹雨打。后来,一个偶然让两个还不满18岁的孩子偷尝了禁果。当时的他们觉得既然相爱,这不过是早晚的事,电视里大人们不也是这样吗?而且沈小军也保证一定会对蒋园园负责,他们打算大学毕业后就结婚。

  然而,两个月以后的一天,蒋园园焦急地告诉沈小军,她可能怀孕了。这个消息对沈小军来说犹如一个晴天霹雳,他怎么也无法把高中生和怀孕联系在一起。

  “如果让学校和家里人知道这事,我们就完了。”沈小军当时就这么一个念头。和沈小军一样,蒋园园也很害怕。在描述了自己的一系列不正常生理反应后,沈小军赶快拿出自己攒下的几百元压岁钱带着蒋园园去医院检查,希望这只是虚惊一场。可事与愿违,医院确诊蒋园园已经怀孕一个多月了。

  沈小军开始后悔,他恨自己一时冲动害了蒋园园,也害了自己。医生告诉沈小军他们,如果不要这个孩子,就得马上采取措施,否则错过了最佳时机,就必须住院动手术。事到如今,沈小军只得承担起这与自己年龄不相应的责任。

  医生说药流的费用加上营养费等,共计要一千多元。沈小军和蒋园园哪来这么多的钱呢?光是这次检查,已经花去了沈小军所有的积蓄。向父母要?那是想都不敢想的,更不能让别人知道这件事,沈小军茫然了。

  “尖子生”向同桌伸出贼手

  此后的一个月内,沈小军他们拼命地筹钱:编借口问父母要、向同学借……然而杯水车薪,这样筹到的二三百元钱根本无济于事。沈小军几乎崩溃,每天就在想着怎么弄钱,学习成绩更是一落千丈。面对升学的压力、父母的责备,他一筹莫展。以前他和蒋园园在一起总是很开心,而现在见到蒋园园,总觉得蒋园园的肚子在一天天鼓起来。而蒋园园总是紧张兮兮地紧盯着沈小军,似乎怕他会不负责任地离她而去,这让沈小军头疼不已,两人经常为此吵架,以前甜蜜的时光荡然无存。

  眼看就快到了医生所说的最后期限,沈小军仍未筹够药流所需的费用。这天,沈小军正在教室里发呆,他的同桌大磊则向其他同学炫耀他的新手机:“这是最新型号手机,彩屏的还带摄像头。我爸给买的,要3000多块呢!”

  沈小军知道大磊的家境不错,他爸爸是公司经理,经常给他买好东西。不知怎么的,沈小军的眼睛总是离不开那只手机,一个把他自己都吓了一跳的大胆想法闪入了他的脑海。他需要钱,有了钱,他就可以摆脱现在这一切,就可以像以前一样幸福地和蒋园园在一起,他们可以双双考入大学,毕业后一起踏上红地毯。没有这笔钱,他和蒋园园的前途就全毁了……

  满脑子想着钱的沈小军乘大磊去上厕所时,偷偷地把那部手机塞到了自己的口袋里。做完这一切后,他觉得心跳得很厉害,但想到自己和蒋园园马上就能恢复以前的生活,又有了一种久违了的轻松。

  中午,为了避人耳目,他把手机转移到了蒋园园手里,蒋园园一开始很惊讶,但很快平静了下来,她再也不愿忍受现在的处境了。于是她帮沈小军把手机藏好,并相约当天晚上一起去将手机卖掉。下午,当大磊发现手机失窃时,他们装作若无其事地帮忙寻找,当晚,他们则将手机以1000元的价格卖给了一家二手电器店。

  第二天,沈小军和蒋园园来到医院时,已经有警察等候。因为涉嫌盗窃,沈小军被刑事拘留了,蒋园园因怀孕被取保候审。此案移交到闸北区检察院后,检察官对案件进行了审查,鉴于案件情节轻微,沈小军和蒋园园的认罪态度较好,又主动进行退赔,最终检察官做出了不起诉的决定。 (文中人物均为化名)

  检察官析案>>>

  苦涩的早恋之果

  没有被起诉,这是沈小军和蒋园园的大幸,但这样的经历和检察官的教育已经足够让两人学会三思而后行。

  一串串青涩的早恋之果,给孩子们敲响的是一声声警钟,早恋不可取。闸北区检察院检察官对多所学校多对早恋孩子的调查中发现,早恋的成功率很低,相反的,早恋是影响他们成才的最大绊脚石,留给他们的是伤痛和遗憾。

  一串串青涩的早恋之果,留给成人的则是一次次惋惜和痛心,并促使人们去深思这一现象产生的原因。应该说早恋的发生不奇怪也不可怕,它既是孩子生理变化的一种反映,也是社会文化尤其是一些不良文化对他们影响的结果。

  面对早恋,家长和老师千万不要一味地指责,更不能谩骂、殴打。要告诉随着身体发育对异性充满好奇的孩子,爱情是人类生活中不可缺少的美好东西,但爱情需要成熟,需要时间来培养。

  一位教育学家谈到孩子的早恋问题时,十分肯定地说“孩子一旦早恋,学习必然分心,成绩百分之百会下滑,有些甚至走上违法犯罪的道路。”他认为早恋就像没到时节结出来的果实,青涩干苦,甚至有毒,对正在成长的孩子会产生不良的影响,这已被无数事实所证实。这些早恋酿出的苦果,足可以告诉那些正在早恋边缘徘徊的青少年赶快止步,千万别掉进早恋这一难以自拔的泥淖。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部