新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海马拉松见证爱情 终点上演浪漫求婚(图)

上海马拉松见证爱情 终点上演浪漫求婚(图)

A-A+2013年12月2日08:14时代报评论

  “对于我这样的跑者,第一重要的是用双脚实实在在地跑过一个个终点,让自己无怨无悔:应当尽的力我都尽了,应当忍耐的我都忍耐了。从那些失败和喜悦之中不断汲取教训……”

  村上春树并不以散文见长,然而他的《当我谈跑步时我谈些什么》却能激起很多跑友和读者的共鸣。如村上春树一样,日日都坚持跑步、迷恋跑步的人,各种思绪都会在心跳加速的过程中从心底涌起,为爱情、为亲情,为友情....。.每个人都有自己的答案,也许这就是奔跑的魅力之源。

  □本版文/图记者 史耀可朱晓立 陈 鑫

上海马拉松终点现浪漫求婚上海马拉松终点现浪漫求婚

  爱你的方式:陪你跑一辈子

  “让上海马拉松的赛道见证我们的爱情。”来自福建的马拉松发烧友林志华,昨天让女友徐琴娇成为了上海马拉松赛道上最幸福的人。冲过马拉松终点时,林志华手捧玫瑰和婚戒,单膝跪地向正在等待他完赛的女友求婚:“娇,嫁给我吧。我愿陪你跑一辈子。”现场素不相识的跑友无一不被这一幕感染,将掌声送给这对跑道上结缘的情侣。

  备战“上马”以来,林志华一直在秘密进行求婚准备,只想最后一刻给女友一个惊喜,他还几次推掉了记者的采访要求,“你懂的,她一直在我身边,我要给她一个惊喜!一切等终点谜底揭晓后再说。”林志华说,赛前原本安排了几个“惊喜”环节,他特地制作了一条横幅写着“娇,嫁给我吧。我愿陪你跑一辈子。”准备举着跑过终点。

  此外,林志华还在微博上发起了让其他跑友跑到终点后,每人送一朵玫瑰给徐勤娇,最后自己跪地求婚给她戴上婚戒。“可能想法有点老,但是希望她能收到惊喜,答应我的求婚。”

  赛后,徐琴娇接受了林志华的婚戒,喜极而泣,在跑友们的掌声中同男友拥吻在一起。

  对于这段赛道爱情,林志华幸福地说:“我们本来只是普通朋友,我在福建,她在北京。去年北京马拉松 前,我辗转赛北京和福建两 ,准备参加那地次比赛。要 没那次比赛,我是们仍然只是朋友。”

  原来 年的北京马拉松,去徐琴娇专门请假陪林志华参赛。而且从那以后,只要林志华要跑马拉松,徐琴娇就会请假陪同参赛。“每次她都从北京赶到我比赛的城市,第二天看完比赛再回她的城市。只为了在起点为我加油,在终点看我完成比赛,比赛中始终有个人愿意这样陪着你,很幸福,很满足。”林志华无限满足地说。

  现在,徐琴娇也开始练习跑步,只为了以后能陪男友跑全马。“为了以后能和我同跑在一个跑道上。这样的女生,你能辜负吗?”林志华反问记者。“她跑半程,我就陪她跑,陪完半程,我继续全程的比赛。我个人理解的马拉松爱情就是这样,一双跑鞋,一件短裤,一件T恤,一个愿意陪你跑步的伴侣,一辈子这样跑下去。所以这次上马,向她求婚,想让马拉松的跑道见证我们的爱,见证我们爱情的开始,给予我们祝福。”林志华说。

  带着老婆孩子跑遍长三角

  “跑步之前,我主要和朋友打羽毛球、乒乓球。一个偶然的机会参加了长跑后就欲罢不能。”杨国彪在金茂大厦上班,同许许多多的马拉松痴迷者一样,一接触长跑运动就一发不可收拾,成了赛赛不落的痴情跑友。

  不仅如此,外号“彪哥”的杨国彪为了能让爱好兼顾家庭,现在还努力发展妻子对长跑的兴趣,“今年她跑了5公里,然后在终点等我。”杨国彪说,“今年我连续参加了杭州、南通、苏州、大连几个半程或者越野马拉松,上海马拉松之前还参加了北京马拉松,路途比较近的长三角我现在都带着妻子孩子去,他们旅游,我跑步。”在杨国彪身旁,妻子笑着说,“他就这一个爱好了,我陪着他一起爱!”

  杨国彪说,马拉松是一项积极向上的运动,他将来也会培养孩子通过路跑来锻炼。“我有时也在想,为什么这两年马拉松在一线城市发展这么快,一方面是因为白领们压力太大,马拉松可以最大程度减压。另一方面,长跑时可以有很好的思考空间,静静地思考。最重要的是,长跑可以不断突破个人的极限,这种挑战自我、刷新自我的魅力无法抵挡。”

  小伙伴们一起Happy

  在嘉定汽车城上班的阿缪是个新近入圈的马拉松爱好者,今年的“上马”,她和8个小伙伴临时组成了“海魂衫-雷锋-五道杠”跑友团。

  阿缪刚刚在杭州完成了个人马拉松(半程)处女秀。家门口的“上马”,她却因为报名太火爆没获得资格。幸运的是,阿缪赛前两天从跑友那里“转”来了一个半程马拉松的名额。“海魂衫-雷锋-五道杠”里有4个小伙伴却没有那么幸运,只能选择野跑。“我们是比赛前几天才聚在一起的,有点像办酒席,我老公通过他的朋友圈拉来几个,我通过我的朋友圈拉来几个,一起马拉松,一起Happy!”阿缪说,赛前几天这些朋友聚在一起,临时想出了穿着印有雷锋头像的海魂衫、戴着五道杠臂章跑马拉松的想法,这个创意绝对“灵噢,沿途给我们加油的人最多!”

  阿缪说,马拉松就是所有路跑爱好者的节日,她的“上马”跑友团虽然临时“上马”,但是一呼百应。在这里大家不在乎成绩,只想融入这跑步的人流,融入这欢乐的海洋。

  最美跑友——廖智

  “明年再来,要跑10公里”

  昨天“上马”出现最动人的一幕:“5·12汶川地震”中失去双腿的舞蹈老师廖智戴着假肢,以超过常人的意志冲过了5公里健身跑的终点线。廖智通过微博称,明年会选择报名跑10公里。

  在昨天的参赛队伍中,戴着假肢的廖智尤其抢眼。这位来自绵竹汉旺镇的美女舞蹈老师,虽然在“5·12汶川地震中”失去双腿,失去了10个月大的女儿,但是她并未就此一蹶不振,反而自强不息,被人称为“断腿舞者”、“汶川妈妈”。

  本届上海马拉松赛,廖智报名参加5公里健身跑,完成比赛之后第一时间更新微博,上传了比赛照片,还表露了明年再跑10公里的信心:上海国际马拉松!好多“人噢,这一次我们只参加了5公里健身跑,轻轻松松跑完啦。来 再来10公里年吧。”

  戴着假肢、带着笑容,廖智成 本届上海马拉松为赛最为靓丽的一道风景线。而她自强不息、乐观向上的行为,正是体育精神的最好诠释。看到照片中廖智灿烂的笑容,很多网友留言,认为廖智的行动传递着正能量,堪称“最美马拉松选手”。

  更有网友用廖智的坚强意志鞭策身边的友人。马拉“松是一项极其公平的运动。不管你跑慢跑快,身高、体重、训练水平,你都有机会跟世界最顶尖的选手在同一个竞技跑道上比赛。你需要做的,只是迈开你的双腿,向你自己的目标出发。没有腿的她今天做到了。你的下一站马拉松在哪?”

  最意外冠军——汪满怀

  “我是跑5公里的,进错了队伍”

  汪满怀,用满怀斗志来诠释他的名字再恰当不过。昨天,他用47分钟的骄人成绩第一个冲过了10公里跑的终点线。而谁又能想到,这次成功的夺冠竟然缘起误入10公里跑步队伍的错选。在被问及整个赛跑过程中一直在想什么时,汪满怀竟出人意料地说,“我在想为什么还没有到终点。”

  昨天一早7点47分,汪满怀第一个冲过设在复兴公园里的10公里跑终点线,即使在场市民观众一片欢呼,他似乎也没有意识到自己成了10公里跑的冠军,时不时扭头看身后是否有其他选手跟上。直到确信自己是冠军之后,汪满怀疑惑的表情才得以舒展。

  他告诉记者,其实这次夺冠源起“一不小心”。“本来我是报了5公里跑,但出发的时候人太多了,我不知不觉就进入了10公里的队伍。”汪满怀说,“这个时候应该到了,我还纳闷怎么一直没有到终点,现在才知道原来是10公里,感觉自己还是挺幸运的。”

  汪满怀说,他是个长跑爱好者,在外滩一家国际贸易公司上班,每天一早上班前就要沿着外滩跑上5公里,平时的成绩是20分钟。10公里偶尔也有跑过,基本在50分钟左右,因此对于自己的发挥表示满意。“今天跑下来挺轻松的,沿途的上海风景也很不错,就是空气质量稍微差了些,明年准备报个半程马拉松挑战一下自己。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部