新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>松江伯母杀婴案嫌犯自述动机 公婆偏心致心理失衡

松江伯母杀婴案嫌犯自述动机 公婆偏心致心理失衡

A-A+2013年12月11日08:23东方早报 评论

  自称婆婆给彩礼比弟媳少5.4万、重男轻女更喜孙子

  致自己心理失衡痛下杀手

犯罪嫌疑人雷某(“婴儿伯母”)正在接受问询。

  昨天,松江区人民检察院以涉嫌故意杀人罪,将松江杀婴案嫌疑人雷某依法批准逮捕。

  根据检方披露的细节,雷某自认为婆婆偏袒弟媳引发心理失衡,最终对4个月大的婴儿痛下杀手。

  邻居称伯母事后很镇定

  11月24日上午,松江泗泾“上海国际食品城”附近一家小吃店内,一名4个月大的男婴在家中“离奇失踪”,引发“全城寻人”。

  孩子的家人都是从安徽来沪的务工者,当时父母在家门前的一小吃摊做生意,将小孩放在客厅一部婴儿推车里。当日上午9时左右,奶奶发现推车里只剩下了小绒毯和帽子,孙子不见踪影,家人立即报警。

  在家人看来,最大的可能是小孩被人抱走、拐卖,警方随即大量调取比对监控录像。然而,令人惊奇的是,在所有监控录像中,并没有出现小孩的身影。随着调查的深入,警方排除了外人作案可能,并发现失踪婴儿的伯母雷某有重大作案嫌疑。

  11月27日傍晚,婴儿的尸体被发现遗弃在屋里废弃的洗衣机内。经警方讯问,雷某交代因家庭琐事,对婆家及被害婴儿母亲穆某(其弟媳)不满,遂于11月24日上午,趁家人都在门外做早餐生意之机将弟媳家4个月大的婴儿残忍杀害。

  据相熟识的邻居称,出事后的几天,每天都看见雷某带着自己的女儿在外面转悠;而就在27日(男婴尸体被发现当日),当时天气已经非常冷,雷某自己还曾买冰激凌吃,“感觉她事后很镇定。”

  以故意杀人罪被批捕

  怎样的家庭琐事及矛盾让一个身为11个月大孩子母亲的人,能残忍地将4个月大的侄子亲手杀害?

  在看守所内,雷某自述了一些“积怨”产生的原因。雷某说,2012年5月,她嫁入马家,婆家彩礼4.6万元。然而,几乎在同一年弟媳穆某嫁入马家,婆家却称穆某是安徽人按照老家规矩给了彩礼10万元。这5.4万元的差距埋下了仇恨的种子。

  雷某坦言,对此她耿耿于怀,而且在雷某看来,婆婆和自己性格不合,一直不喜欢自己,除了彩礼的事外,很多家庭琐事、家务活等方面,婆婆都明显偏袒小儿媳妇穆某,“我心里一直很委屈的”。

  邻居表示,雷某去年嫁到老马家,生了一个女儿,女儿现11个月大。平日她不喜欢说话,常带女儿去菜市场玩。印象中,马家的两个儿媳妇平时互不交流,也从来不吵架。在他们看来,老马两口子对两个孙辈都疼爱有加。

  导火索或许是前一周的一次争执,琐碎至极。

  当天,婆婆穿着雷某买的鞋,雷某便随口问老公:“我买的鞋,好看吗?”雷某的老公还未回答,婆婆却说,“小儿媳也给我买了,我给大儿媳钱了。” 这让雷某很尴尬、很委屈,“婆婆说得好像如果不给我钱,我就不给她买东西似的”。于是,雷某赌气地再次提起了彩礼的事。之后,两人因为彩礼的事情再次发生 了几句争执。争执中,婆婆责怪雷某对小儿媳妇穆某因彩礼一事存在偏见。

  随后引发了雷某对家务活安排的不满。根据雷某的说法,“不说别的,就说烧饭的事情,同样的媳妇,我和她一人烧一个月,你不同意;我烧饭她洗碗,你也不答应,你老说她宝宝小,要照顾她。”

  然而,婆婆就坚持认为她对两个儿媳妇并无差别。雷某说:“我心里想是不是她生了个孙子,功劳比我大,但是这句话我并没有说出来。”

  不过在邻居看来,老马家并没有重男轻女的表现,“老马他们本来就有两个儿子,因为没有闺女,大儿媳妇生了个女儿,老人也很疼爱。”

  结婚一年来,雷某所谓的这种“委屈”以及与婆家人生活在一起的日常摩擦,导致心理失衡,最终对4个月大的无辜婴儿痛下杀手。

  昨日,松江区人民检察院以涉嫌故意杀人罪将犯罪嫌疑人雷某依法批准逮捕。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部