新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>青浦两男子为争面子深夜抢劫 坐立不安主动退赃

青浦两男子为争面子深夜抢劫 坐立不安主动退赃

A-A+2013年12月12日14:32新闻晚报评论

  □晚报记者 茅冠隽 报道

  年仅17岁的田小姐走夜路时被劫匪抢走包和手机,不料三小时后劫匪便“辗转”联系上了田小姐,要求归还财物。原来,这只是两个年轻人为争一时面子而做下的荒唐事。近日,青浦区人民检察院依法对犯罪嫌疑人赵某、刘某做出了批准逮捕的决定,两嫌疑人的退赃行为依法可作为量刑时的酌定从轻情节。

  单身女子深夜被抢包

  今年10月21日晚上9点左右,田小姐经过青浦区沪青平公路前云路路口取了自行车准备骑车回家。田小姐取自行车的时候,看到两个年轻男子在附近,一个坐在摩托车上一个站着。

  田小姐没有多在意,骑着车往家的方向前进。到前云路G50高速跨线桥的时候,刚才那两个男子骑着摩托车从田小姐身旁开过,在离她四五米远处停了下来。坐在摩托车后座的男子跳下摩托车,直奔田小姐而来。

  田小姐还没有反应过来是怎么回事,该男子已经将田小姐挂在自行车把上的包一把抢走并向摩托车跑去。田小姐大喊:“把包还给我,把包还给我!”然而,就在田小姐大声呼喊的时候,骑摩托车的男子也向田小姐奔过来,一手拽住田小姐的手机。田小姐一害怕就松手了,两名男子迅速骑摩托车逃跑。

  惊魂未定的田小姐急忙骑车回家,并立即报警。

  三小时后劫匪主动退赃

  当晚0:30左右,田小姐接到一个朋友的电话,称抢自己东西的人想把包和手机还回来,要联系方式。没过多久,犯罪嫌疑人赵某就打电话给田小姐说要归还包和手机,最后商量到田小姐被抢的地方还。田小姐立即由父亲陪同到被抢的跨线桥处,最后在一块石头上找到了被抢的东西。

  为何劫匪得手后又归还财物?原来,这起抢劫事件只是两个年轻人为“争面子”而上演的闹剧。

  赵某与刘某因为曾在一家公司上班而相熟,经常一起聚会喝酒。赵某经常在吃饭的时候向尚未成年的刘某吹嘘自己在广东工作的时候经常“没钱花了就出去抢一笔”,刘某信以为真。赵某欠刘某800元钱迟迟无力偿还,刘某就提议赵某抢一笔,分了钱就可以还债。

  在检察官提讯刘某时,刘某反复强调赵某有多次作案的前科:“我是新手,但赵某是老手,我认为跟着他出去抢肯定没问题。”实际上,赵某只是酒后吹嘘,根本没抢劫过。今年9月底,刘某第一次约赵某抢劫,赵某不敢,以“腰疼不方便”拒绝。这次作案,赵某晚上6点就出门一直转悠,到9点左右才作案。

  作案后感觉自己是畜生

  检察官提讯时赵某表示:“其实我根本就不想抢,但刘某约了好几次,我抹不开这个面子承认自己其实从来没抢过。”当晚赵某骑摩托车转了近3个小时就是在拖延时间,心想拖久一点跟刘某说没有合适的目标就此作罢。在作案前,赵某还煞有介事地跟刘某传授“选取目标”的要领,等看到田小姐的时候刘某兴奋地说:“你说的目标来了!”赵某只好硬着头皮动手。

  作案后,赵某和刘某回到暂住地。年轻的刘某陷入第一次作案的兴奋中,但赵某却惴惴不安。当二人打开被害人的包后看到身份证上显示田小姐仅17岁,赵某与刘某心里都感觉慌乱,躺在床上翻来覆去睡不着。“当时感觉自己就是个畜生,肯定把小姑娘吓得够呛,搞不好一辈子都会有心理阴影不敢走夜路。”赵某事后告诉检察官。左思右想之后,赵某决定翻开被害人的通讯记录,找到跟被害人联系最多的一个号码,用自己的手机打电话过去要被害人的联系方式,把赃物还回去。当晚11点左右,赵某一个人再次来到作案地点,将全部赃物放在一个石头上面,然后等在暗处,等被害人来将东西取走后才离开。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部