新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海苹果代工厂4人病亡 业内:富士康式悲剧转移

上海苹果代工厂4人病亡 业内:富士康式悲剧转移

A-A+2013年12月13日09:00时代报评论

  据国外媒体报道,近期一名15岁工人及其他3名工人在位于上海的苹果iPhone代工厂——和硕工厂中死亡,引发关注。

  和硕公司周三确认,近期上海工厂的4名工人因病去世。同时,和硕和苹果公司还表示,调查表明,这些事件与工厂劳动条件无关。 □本报综合

  家属证实

  15岁员工工作1月即病亡

  据报道,今年9月,15岁的石赵坤开始在和硕上海工厂工作,而他使用的假身份证显示他已经20岁。1个月之后,他由于肺炎而死亡。联合国旗下的机构“国际劳工组织”指出,较长的工作时间和拥挤的住宿条件是导致石赵坤死亡的原因之一。

  石赵坤的母亲严泰霞表示,在9月份前往上海时,石赵坤并不清楚去做什么,直到后来打电话回家时才说在一家工厂工作。目前也不清楚,石赵坤为何在1个月后就死于急性肺炎。他9月份在接受和硕的体检时健康状况仍然良好。

  严泰霞表示,在工作1个月后,石赵坤打电话回家说患上了感冒。在母亲让他回家之后,石赵坤表示,他将留在工厂直到拿到工资。然而,当5天后再次接到电话时,严泰霞被告知儿子已患上严重疾病。在经过11小时车程抵达上海之后,石赵坤已经死亡。家人表示,排班表显示,石赵坤以12小时轮班制工作。

  苹果\和硕回应

  4工人病故与劳动条件无关

  和硕周三确认,近期上海工厂的4名工人因病去世。该工厂约有10万名员工。和硕和苹果公司表示,调查表明,这些事件与工厂劳动条件无关。

  苹果公司发言人卡洛琳·吴表示,作为对石赵坤死亡的回应,苹果公司上月从美国和中国向和硕工厂派出了独立医疗专家进行调查。她表示:“尽管他们没有发现任何证据表明这些事件与劳动条件有关,但我们认为这样做能给失去所爱之人的家庭带来安慰。”

  苹果公司拒绝对和硕工厂招聘不适龄工人的做法置评。不过该公司一直表示,已采取多方面措施,确保供应商遵守关于工人年龄的规定。此外卡洛琳·吴表示,苹果公司将与和硕合作,确保工厂条件符合其标准。

  3大质疑

  1、雇佣未成年人?

  石赵坤使用的假身份证显示年龄20岁,但其实际年龄只有15岁,外界质疑和硕聘用未成年人。和硕回应,已采取严格措施确认求职者的年龄。不过,这名工人在求职时出示的“身份证是错误发放的。”

  2、工人为何接连病故?

  和硕首席财务官林秋炭表示:“工厂内有医生护士,但密切关注数万名工人的健康状况很困难。”

  3、死亡赔偿金太低?

  和硕提出向石赵坤的家人赔偿约9万元,但因被认为赔偿太低遭对方拒绝。和硕回应称,石赵坤的疾病与工厂劳动条件无关,公司并无任何过错。

  ■业内分析

  富士康式悲剧正在转移

  业内认为,苹果公司及其供应商在确保工人安全、禁止雇佣未成年员工方面面临挑战。

  过去1年中,苹果公司正在将部分产品生产从主要代工商富士康转向和硕等其他厂商,从而使供应商更多样化。这也导致苹果公司在监控工厂生产线劳动条件时面临更复杂的情况。2010年,富士康发生了连续的工人自杀事件,使得外界开始密切关注苹果公司中国代工厂的劳动条件问题。富士康随后加大了投资,改进工厂的劳动条件。

  作为一家较新的iPhone代工厂,和硕今年已将上海工厂的工人队伍扩大了一倍。在iPhone 5c量产时,峰值员工人数超过10万人。和硕表示,上海工厂的快速扩张导致了拥挤的住宿条件以及食堂排队问题。和硕今年已在上海新建了4栋宿舍。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部