新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>隧道渗水逼停2号线延误5小时 是否自身隐患需调查

隧道渗水逼停2号线延误5小时 是否自身隐患需调查

A-A+2013年12月18日08:31东方早报 评论

  ■凌晨例行巡查发现淞虹路站至虹桥2号航站楼站间渗漏水 是隧道自身隐患还是 外界影响尚需调查

  ■42辆公交车驰援运送1.8万人次 乘客7日内可退票

点击图片进入下一页

▲ 因为2号线突发渗水故障,昨天上午,大量前往徐泾东方向的乘客滞留在淞虹路站。早报记者 王辰 图

点击图片进入下一页

  2号线半月内6次故障

  12月2日 2号线因车辆故障,广兰路至龙阳路区段列车限速运行,发车班次间隔延长,预计影响时间10分钟以上。

  12月3日 2号线因车辆故障,中山公园往世纪大道方向列车限速运行,发车班次间隔延长,预计影响时间10分钟以上。

  12月9日 2号线因信号设备故障,广兰路至浦东机场区段列车限速运行,发车班次间隔延长,预计影响时间25分钟以上。

  12月11日 2号线因信号设备故障,川沙至广兰路区段列车限速运行,发车班次间隔延长,预计影响时间15分钟以上。

  12月13日 2号线因信号设备故障,上海科技馆至人民广场区段列车限速运行,发车班次间隔延长,预计影响时间20分钟以上。

  昨天上午,地铁2号线淞虹路站至虹桥2号航站楼站区间出现渗漏水,受此影响,长达5个多小时列车不能正常运行。尽管运营方启动了应急预案,安排了公交短驳车,但仍然给乘客出行造成重大影响。故障同时导致静安寺、人民广场等市中心5座与2号线换乘的车站一度实施限流。

  地铁运营方承诺,受影响的乘客可在7个工作日内至2号线办理退票,并为此致歉。据悉,这已是半月内地铁2号线第六次突发故障。

  事故区段一度全部停运

  官微“上海地铁shmetro”昨天发布消息称,昨晨6时12分,上海地铁2号线因线路设备故障,徐泾东往淞虹路区段列车限速运行,发车班次间 隔延长,预计影响时间15分钟以上。随后发布的消息又称,“目前2号线因配合外部抢修,徐泾东至淞虹路区段列车限速运行”,并建议乘客换乘其他交通方式, 至虹桥火车站和2号航站楼的乘客们改乘10号线前往。

  地铁运营部门事后称,昨天凌晨3时21分,在2号线正式运营前的线路例行巡查中,专业人员发现淞虹路站至虹桥2号航站楼站区段出现渗漏水现象,运营方立即组织堵漏水等抢修作业。

  从运营开始起至7时55分左右,运营方临时调整运营方案为淞虹路站至徐泾东站单线双向运行,淞虹路站至广兰路站小交路运行。昨天上午近8时,抢 修仍在继续。考虑到运营安全以及效率,淞虹路至虹桥2号航站楼区段的限速运行改为临时中断,同时启动配套的公交应急短驳预案,徐泾东站与淞虹路区段增派数 十辆公交车输送积压的客流。而终点站徐泾东至虹桥2号航站楼区间,采取单线双向运行的“拉风箱”操作方法,后方的淞虹路站至广兰路站长线区域段实施小交路 运行,淞虹路站临时成了2号线浦西段的终点站。

  昨天上午10时多,早报记者在淞虹路站看到,抢修机动车辆仍停在站外,多名抢修人员在站台内来回走动,勘察抢修工作仍在进行。昨天上午11时30分许,淞虹路至虹桥2号航站楼区段渗水引发的故障被排除,该路段站点的封站解除,2号线列车运营逐步恢复,短驳公交被取消。

  虽然地铁方面表示导致渗漏水的原因还需要进一步调查,但一般来说不外乎内在因素和外界因素,内在因素可能是隧道本身存在隐患,比如管片接缝处理 不好,外界因素则包括施工距离隧道过近、隧道上方受到重压等人为原因或其他原因。而从运行的实际情况来看,外界因素的影响更多。而堵漏的主要办法则是注 浆,昨天的渗漏水也采用了注浆处理。

  42辆公交车驰援

  为及时疏运受到影响的乘客,运营方配套启动了公交驰援预案,巴士四汽、巴士二汽两家公交公司共紧急调派了42辆公交车,在徐泾东站至淞虹路站区段之间双向运行疏运乘客。据统计,42辆公交车共发送班次220个左右,免费运送乘客1.8万人次左右。

  据介绍,驰援公交的走向由徐泾东站至淞虹路站,双向运行,中间只停靠虹桥机场2号航站楼一站,单程行驶时间平均约50分钟。乘客可免费乘车。不 过,由于早高峰时段沿途道路拥堵,单程行驶时间最多延长到了1个多小时。直到昨天中午12点左右,42辆公交车才完成此次驰援任务,整个运行时间已近5个小时。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部