新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>女子延安西路被劫持20小时获救 绑匪只为搞点钱花

女子延安西路被劫持20小时获救 绑匪只为搞点钱花

A-A+2013年12月20日08:17东方早报 评论

  ■ 凌晨5时等班车去机场上班时被劫至太仓

  ■ 3名“80后”绑匪只为搞点钱花

点击图片进入下一页

18日晚,网友“@桃伴仙儿”微博发帖求助,称朋友妹妹遭劫。

点击图片进入下一页

18日凌晨,一名年轻女子在延安西路虹井路路口被绑架,该路口并不偏僻,来往车流量很大。该女子被强推入车中的瞬间,被路口的摄像头清晰地记录下来。早报记者 杨一 实习生 张桐溪 图

  12月18日凌晨5时许,延安西路虹井路路口,一年轻女子在上班途中被两名男子推上一辆小客车,后该车驶离现场。长宁公安分局当天13时30分许接报案后,经12小时奋战,于昨日凌晨1时10分,在江苏省太仓市将3名涉嫌绑架的犯罪嫌疑人抓获,成功解救被害人。

  目前,3名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。

  微博发帖寻人

  18日晚,网友“@桃伴仙儿”在微博上发帖求助,称:“朋友妹妹丁姑娘于12月18日凌晨5点在上海市延安西路虹井路路口被一辆白色商务车上跳下的两名男子掳走,至今下落不明。”根据微博描述,丁姑娘今年27岁,性格乖巧,从未和人结怨,“家人快急疯了,请大家帮忙扩散。”该微博还配有丁姑娘的 照片。

  消息一经发布,当晚便受到了网友们的普遍关注,除了为这位年轻女孩的遭遇着急以外,大家纷纷转发微博,希望能尽早找到受害人。此外,许多网友也在评论中感叹:“上海的治安很好,怎么也会发生这种劫持事件!”

  幸运的是,劫持事件很快有了转机。昨天上午10时41分许,这名“@桃伴仙儿”网友微博消息称:“12月19日凌晨,长宁警方在太仓将劫匪抓获,小丁姑娘被平安救出。”

  警方跨省解救

  昨日,早报记者通过微博找到了一位知情人。她回忆说,事情发生得十分突然,丁姑娘在机场上班,平时一大早就要等班车去机场。18日凌晨5时许,丁姑娘在延安西路虹井路路口等班车时遭劫持,“当时班车司机还和她通了最后一个电话,说已经在哈密路了。”

  之后,家人报警。警方调看路面监控后,清楚地看到:丁姑娘被白色商务车上跳下的两名男子劫持,并被强行推上车。据知情人透露,公安立案调查后发现,此车为套牌车,因此曾一度断了追踪线索。

  知情人还称,当日21时,劫匪曾拿着丁姑娘的银行卡在嘉定某银行取走现金2000多元。

  丁姑娘昨日告诉早报记者,自己受到了惊吓,情绪一时还未平复。

  据丁姑娘的朋友说,绑匪是陌生人,其目的是问她家里要10万元钱。但是,劫匪还来不及打电话给受害者家人就被抓获,原因可能是“没买到电话卡”。

  这位朋友告诉早报记者,丁姑娘被劫的地方不算偏僻,其家里也只是社会关系简单的普通市民家庭,“绑架应该也非预谋。”这位知情人表示,现在丁姑娘已平安获救,她的情绪虽然还未平复,但是还反过来安慰大家,十分勇敢。

  早出晚归要注意

  在警方的努力下,经过12小时奋战,受害人丁姑娘于昨日凌晨1时10分在江苏省太仓市被成功解救,3名涉嫌绑架的犯罪嫌疑人也被警方一举抓获。

  记者了解到,这3名嫌疑人都为80后,他们与被害人并不认识,之所以实施绑架,只是为了搞点钱花。据悉,三人之前并不认识,他们通过网上寻找讨 债帮手等“招聘启事”走到了一起,但因讨债太耗时耗力,他们并未进行。最终,三人选择了在路边随机实施绑架。目前,3名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件在 进一步侦查中。

  早报记者发现,针对此次劫持事件,许多网友除了尽自己所能转发微博、寻找受害者以外,还针对如何防范此类案件再次发生而进行了讨论。有网友提 出,年关将至,犯罪活动频发,深夜或是凌晨出行的独身女孩要多加小心。“独行时切勿看手机,随时提高警惕留意身边的车辆和行人。”“手上请务必拿一些可以 随时用作反抗的小工具,哪怕是一串钥匙或是一支牙签。”“必要时可以打电话给家人朋友,一是可以让恶人有所忌惮,二是随时更新自己的地点信息。”“手机没 电也可以装作正在通话中,让劫匪知道有人关心自己的行踪。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部