新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>黄浦老城厢发生火灾 消防车开不进弄堂存隐患

黄浦老城厢发生火灾 消防车开不进弄堂存隐患

A-A+2013年12月26日08:27解放日报评论

  西唐家弄110弄老式民宅昨火情及时扑救,但消防隐患仍敲响警钟—— 多辆消防车难进老城厢窄弄堂

昨天10时10分许,西唐家弄110弄的火势基本扑灭,消防员仍在检查隐患。 肖允 摄昨天10时10分许,西唐家弄110弄的火势基本扑灭,消防员仍在检查隐患。 肖允 摄

  本报记者简工博

  昨天上午,黄浦区西唐家弄110弄老式民宅起火,所幸扑救及时未造成人员伤亡。由于事发地为老城厢,消防车无法直接抵达起火地点,只能通过加长消防水带进行扑救。记者随后走访发现,各种“先天不足”加上“后天缺陷”,让本市老城厢成为火灾易发区域。

  消防车开不到起火点

  记者从市消防局获悉,昨天9时30分许,西唐家弄110弄15号老式居民楼发生火灾。接警后,消防部门迅速调集外滩、车站等中队赶赴现场。10时10分许,火势基本熄灭。救援人员从现场疏散营救出5人,火灾过火面积约150平方米。“还好消防救援来得及时,要是火势蔓延,后果不堪设想。”周围一些居民告诉记者,老城厢先天条件差,为火灾救援带来种种不利。

  记者从附近高层俯瞰,起火点周围几幢老房子都被波及,屋顶、墙壁被熏黑。房子间还有搭建物相连,很可能呈“火烧连营”之势。而“九曲十八弯”的老城厢里,地形十分复杂,狭窄处难容两人并行,为救援疏散带来难度。

  消防部门昨天出动了22辆消防车,但其中不少无法进入起火点。在光启南路复兴东路附近,记者看到多辆消防车,其中还包括一辆标有“德国马基路斯”的云梯车。在狭小的老城厢,这些庞然大物根本无法开进。消防人员只得从外面马路上接通多条水带,通过多个入口集中到起火点进行扑救。

  西唐家弄110弄的情况,是上海市中心老城厢的一个缩影。业内人士告诉记者,上海市中心的复杂结构,为消防救援带来挑战。“现在国际上先进的消防救援设备,普遍体积较大,很难适应弄堂小巷。不仅道路狭窄,有些路面甚至无法承受救援设备的自重。”据介绍,尽管上海也有消防摩托车等体积较小的设备,但它们只能进行先期火势控制,很难完全靠其灭火。

  生活细节中藏火患点

  秋冬季历来是火灾高发时节。仅10月份,全市共接到火灾报警1765起,排名前5位的依次是民居火灾、垃圾火灾、车辆火灾、单位火灾、电线与室外杂物火灾。而老城厢发生的火灾,大多与居民生活习惯有关,如用火用电不慎、乱扔烟蒂等。

  近年来,相关部门做了大量工作,尽力消除老城厢火灾隐患,如安装简易喷淋装置等。但老城厢火灾隐患依旧密布。

  记者在火灾现场看到,这些老房子大多是木门木窗,用石棉瓦、塑料板等作屋顶或雨棚,自行车、助动车就横在家门口。一户居民家门口横放的两辆助动车,甚至挡住了大门,旁边还有一柄超大的遮阳伞。而另一户3楼居民家中,防盗窗内堆满了木头、塑料布等物品。还有一些房子的外侧,电闸裸露,电线打成卷挂着,密布巷道半空中,上面甚至挂满了洗晒的衣物。

  居民应增强安全意识

  与这些先天不足相比,安全防患意识的缺失同样严重。记者昨天在河南路后面的一幢居民楼看到,一户人家大门洞开,接线板连着门口充电的电瓶车,同时还接了一个取暖器和一个正在使用中的热水壶,主人却在床上捂着被子呼呼大睡。一些老城厢居民还反映,原本作为初步救护措施的喷淋装置,被人偷来为自家洗碗、洗衣服之用,致水大量流失。

  “现在,很多房子是借出去的,平时找不到房主。”一些居民告诉记者,平时他们经常会遇到居委会、消防前来普及相关知识、检查电气设备等,但总有些人很难联系到。

  市消防局提醒,秋冬季节,居民要检查家用电器及线路,及时更换老旧线路;楼梯口、走道、阳台等区域不要堆放杂物,以保持逃生通道畅通;有条件的可以备好灭火器、灭火毯;电瓶车不应在室内以及走廊、通道内充电,等等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部