新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海老伯花光十几万养老积蓄买来骗子假藏品(图)

上海老伯花光十几万养老积蓄买来骗子假藏品(图)

A-A+2013年12月26日16:40央视《焦点访谈》评论

视频截图视频截图

  央视《焦点访谈》2013年12月25日播出《藏品背后的藏陷阱》节目中,犯罪嫌疑人孙源源谈关于选择诈骗目标,“都是他们是先看电视,看电视订了这个东西,然后他有这个购物经历了,然后我们才会打电话给他。”

  演播室主持人 劳春燕:

  您好,观众朋友,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

  现在搞收藏的人越来越多,藏品的种类也是越来越丰富,藏什么的都有。您看我手里的这个东西,亮晶晶水汪汪的,看着很漂亮,手感也很沉,这是有人买来收藏的夜明珠,这么大夜明珠,还不得价值连城?可你再看看这里头就不是那么回事了,原来只不过是在表面贴了一层淡绿色的皮而已,真的是忽悠人,但是比这个忽悠更神的藏品还多的是,那么这些所谓的藏品从哪来的,又卖给什么人?

  解说:

  这件据说是纪念毛主席诞辰120周年限量发行的玉玺,是家住上海的艾老伯几个月之前买的。

  艾老伯

  这个玉玺的顶上刻着龙,毛泽东的诗词,《沁园春》,他一般人刻不出来的,比较精细,几千块钱还很便宜。

  解说:

  这块玉玺重达三公斤,号称由上等昆明白玉整块雕刻而成,从外面上看,的确玉润圆滑,质地不错,再加上是玉雕大师的作品,怎么才卖几千块钱呢?

  艾老伯

  收藏家协会给我打了一个电话,说电话号码是抽到的,我们网上抽到的,这个东西你机会难得。

  解说:

  电话里说,这个玉玺原本卖6万5,现在不足4千元卖给他,足不出户,大奖竟然砸到自己头上,光凭一个电话能信吗?

  艾老伯:

  如果不是这个东西的话,你可以退货。

  解说:

  货到之后,看到包装盒里,有玉玺的各种盖了公章的鉴定证书和收藏证书,电话里又向艾老伯承诺,中国收藏家协会,以后可以推荐这件升值潜力非常高的玉玺,去参加香港的拍卖会,保证能挣一大笔。听了此言,艾老伯异常惊喜,又陆续购买了多件价格数万元的收藏品:玉如意,玉算盘,清明上河图等等,短短几个月时间,就花光了多年积攒的养老积蓄,最困难的时候,家里面只有九十几块钱,因为工资卡里面都拿光了,只有94块钱。

  解说:

  尽管家里生活陷入困境,艾老伯还是满怀希望等着自己的藏品升值,可是艾老伯几个月后等来的不是香港拍卖师,而是警察。上海奉贤警方在破获的一个电信诈骗团伙中,查到艾老伯的地址,怀疑他购买的所谓珍贵藏品有问题,艾老伯大吃一惊,电话里卖他东西的人告诉他,因为购买的藏品达到一定数额,艾老伯还刚刚被中国收藏家协会吸收为荣誉会员,这证书上大红的公章能有假的吗?明明自称是中国收藏家协会的工作人员,为何证书上却是中国收藏协会的公章?记者在民政部社会组织网站上查询,却显示没有给艾老伯发证书的中国收藏协会,合法登记的只有中国收藏家协会这个组织。

  中国收藏家协会会长 罗伯健:

  中国收藏家协会,从来不卖任何的商品,艺术品、藏品等等这类,从来不做这种活动,更不会去推销什么,所谓有升值潜力的藏品,不会做这种事情,他用的这些公章和鉴定证明也全部是伪造的。

  解说:

  原来骗子们是打着中国收藏协会或者收藏家协会的名义行骗。这些骗子卖出去的价格不菲的货物,到底值多少钱呢?包装箱像及其贵重的保险箱,打开之后金玉辉映,各种证书一应俱全,珍宝玉石,大师工艺,国宝全球限量发行等等宣传口号,让人眼花心乱,但据相关鉴定部门介绍,这些都是粗制滥造、仿冒的赝品,价值甚至抵不上它的外包装。

  宝玉石鉴定专家 冯建森:

  这个原料的价格很低,是大理石,一个就两百块钱,加上工费一百块钱,一共就三百块钱。

  解说:

  通过原料化验分析和工艺鉴定,艾老伯买的这块玉玺,鉴定价值最多300元,是根本没有收藏价值的仿造工艺品。至于花费他十几万元购买的玉如意、玉算盘、清明上上河图,经过鉴定,只能算做工艺礼品,每一件的价值超不过千元。

  这是警方在电信诈骗团伙的库房收缴的货物,艾老伯被告知世间少有的玉玺,在这里有两大箱,还有经过鉴定,全是假冒的所有珍贵藏品,清明上河图、八骏图,更有私自雕刻的各种公章、成箱的假证书。

  今年上海警方进行了严厉打击。5月,上海奉贤警方在奉贤捣毁了四个电信诈骗窝点,抓获20人;8月28号,捣毁五个电信诈骗窝点,最大的幕后老板徐丽红落网;10月15号,捣毁了一个电信诈骗窝点,抓获16人。三次行动共刑拘100人,目前以批捕88人,还有16人正在网上追逃。

  这是今年10月份,上海奉贤警方对隐藏在长兴岛一个电信诈骗窝点,实施的突击抓捕行动,这个只有十几个人小公司,仅开业4个月的时间,就有750万元进帐,上当受骗的人,高达上千人。

  上海市公安奉贤分局西渡派出所副所长 张济伟:

  连西藏新疆都有,而且发现有很大一部分被害人都是被骗了好几次,甚至十多次,被骗的金额也从几千块钱到几万块钱,甚至到十几万。

  解说:

  骗子的骗术其实并不高明,打电话冒充权威部门的工作人员,为什么受骗上当的老人这么多呢?原来这些被骗子盯上的,往往是看过电视购物后,曾经购买过收藏品的老人,这些老人的信息,被在网上公开叫卖,犯罪嫌疑人购买之后,用藏品过多少年之后可以升值作为诱饵,诱骗老人购买。

  犯罪嫌疑人 孙源源:

  都是他们是先看电视,看电视订了这个东西,然后他有这个购物经历了,然后我们才会打电话给他。

  解说:

  发给老人的假货赝品也不用骗子们多费心,像艾老伯购买的这种玉玺,记者在网上随便一搜,叫卖的价格从100元到800元,任意可以挑选。还有专业做配套假鉴定证书和假收藏证书的,据说这样的造假已经发展成为一个行业。

  孙源源:

  我之前肯定就是说有这个需求,所以他就把这个需求完全做到位了,等到我卖的时候,这个东西他们就全部都有了。

  解说:

  上游有卖电话信息的,下游有做假收藏品的,电话诈骗卖假收藏品的生意,的确是成本低,赚钱快,这也是这类诈骗团伙屡打不绝的一个原因,同时,犯罪分子也利用这些老人对于收藏知识一知半解,屡次得逞。

  张济伟:

  收藏起来,他们也没有去做过鉴定,他也不知道是真假,他也没有去报案,让这些人生存的空间很大。

  演播室主持人:

  这起特大诈骗案,并不是有人举报,而是警方在日常排查的时候,发现可疑之处顺藤摸瓜才破获的,这样的一个细节也说明,很多受害人至今都还没意识到自己被受骗了。办案人员说,这种犯罪成本低,欺骗性强,而且非常容易复制,从信息买卖到制售假货,已经形成了一条非法产业链,所以打击犯罪,就要斩断链条,斩草除根,另外我们也得提醒,收藏是一个专业活,得慎之又慎,靠买藏品随便就能够致富的说法并不靠谱,千万不要轻信。

  

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部