新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海警方破获抛物诈骗团伙 追踪路线抓住现行

上海警方破获抛物诈骗团伙 追踪路线抓住现行

A-A+2013年12月28日10:49新闻晨报评论

  装作不经意间“落下”一沓巨款,随后以“分钱”为幌子将受害人骗上车,再想方设法套取其现金、银行卡密码。临近年底,类似“抛物诈骗”案在上海各区县频频发生,给市民带来巨大损失。日前,青浦警方接到群众报案后,迅速展开调查,在3名犯罪嫌疑人作案时抓获。

  贪小便宜蒙受大损失

  杨阿姨今年51岁,在青浦区居住。12月8日下午1点多,她独自一人走在路上。经过赵巷镇吉盛伟邦家具卖场附近时,一名20多岁理着平头的男子从她身边走过,没走出多远,男子身上突然掉出来一沓用塑料袋包着的现金却没有察觉。杨阿姨刚打算叫住那名男子,身边突然凑过来一名小青年,一把拉住她并说:“你不要出声,我们俩一起把这些钱分了。”杨阿姨顿时心动,没多想便答应了。

  这名小青年身材较瘦,也就20岁出头。他弯腰将塑料袋捡了起来,里面的钱看上去像是有好几万。小青年正准备与杨阿姨分钱时,先前掉钱的平头男子坐着一辆轿车回到现场。“有人说我的钱和银行卡是你们捡到的,能不能让我看一下?”“平头”还算客气地说。

  “看一下就看一下,你要查就查吧。”“瘦青年”说完毫无顾忌地上了车。“你都上去了,我根本没拿过钱,怕什么!”心里这样想的杨阿姨跟着也上了车。“瘦青年”很快掏出了身上所有的财物,奇怪的是,他之前捡的那沓钞票却不见了。于是,“平头”又要求检查杨阿姨的随身财物。为了自证清白,杨阿姨也交出了自己的挎包,里面有手机、现金、银行卡。“平头”表示,为了验证银行卡不是自己的,需要打电话到银行确认。杨阿姨被他的话绕得晕晕乎乎,最后竟把银行卡密码都说了出来。

  “好像真不是。”查询一番后,“平头”将银行卡等物放回包里还给杨阿姨,“不过刚才那边有人看到你们了,说是你们捡了我掉的钱,可能要报警,要不你们跟我过去说明一下?”“我去吧,阿姨年纪大了。”“瘦青年”自告奋勇,他让杨阿姨下车等着,自己则坐着“平头”的车离开了现场。隔了10多分钟,眼见两人一直没回来,杨阿姨感觉不妙。打开包一看,发现里面的手机、现金全不见了,事后甚至发现银行卡里也被转走了6000多元。杨阿姨这才赶紧报了警。

  警方追踪路线抓住现行

  接到报警后,青浦公安分局刑侦支队街面犯罪侦查队受理了这一案件。老侦查员蒋军伟听了杨阿姨的描述,迅速判断这是一起典型的“抛物诈骗”案件。“就是利用市民贪小便宜的心理,设法骗取银行卡密码,并对财物进行掉包的做法。”蒋军伟说,今年年底,“抛物诈骗”在本市处于高发状态,而这些犯罪分子所使用的“巨额财物”,实际上全是假币。

  根据杨阿姨的回忆和在案发地周边的走访调查,警方迅速锁定了3名犯罪嫌疑人和作案车辆。没多久,警方发现这伙人已经活动到了奉贤区,判断他们很快会故伎重施。

  12月13日一早,蒋军伟跟同事分乘几辆小车,在奉贤找到了犯罪嫌疑人的作案车辆,并一路尾随至浦星公路。此时,3名犯罪嫌疑人浑然不知他们已经被青浦公安的刑警包围锁定,又将一名聂姓阿姨骗上了他们的轿车。

  警方的抓捕行动开始。3辆小车突然夹住作案车辆,将其逼停。紧接着将其团团围住,喝令车内人员下车。车内3人只好乖乖束手就擒,而惊魂未定的聂阿姨完全不清楚发生了什么事情。直至警方向其解释,她才知道自己差点上当,不仅连声称谢,并表示愿意配合民警指证3名犯罪嫌疑人。  目前,钟某等3人因涉嫌诈骗罪,已被青浦公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部