新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>元旦两起火灾扑救受阻3人遇难 私家车挡住消防车

元旦两起火灾扑救受阻3人遇难 私家车挡住消防车

A-A+2014年1月2日08:29东方早报 评论

  ■ 宝山一家三口遇难乱停车挡住消防车

  ■  闸北10多户烧尽现场找不到消防栓

昨晚,闸北区西藏北路854弄6号居民棚户区大火已被扑灭,消防员正在勘查现场。早报记者 刘行喆 图

  新年第一天,一早一晚的两场火灾给申城10多个家庭带来伤害,其中一家三口死亡。这两场火灾让受害者悲伤,也让消防官兵和目击者感慨:如果不是 宝山通河八村的私家车占据了原本不宽的消防通道,堵住消防车的路;如果不是西藏北路854弄现场找不到消防栓,不是一个巨大的广告牌挡住了水龙灭火的通 道,也许损失会轻很多。而近年来,类似影响救火的情况屡有发生,部分市民和商家的安全意识还远远不够。就在这个元旦前晚,消防在“清剿火患”元旦“零点” 检查中,督改火灾隐患3013处。死者已逝,生者悲哀,惟愿火灾隐患不再存在。

  宝山 私家车占道 “消防车想都别想开进来”

  昨日凌晨3点许,宝山区通河八村小区一居民楼突发大火,失火房屋内居住着年届六旬的姐弟俩和一名领养的9岁女孩,三人不幸身亡。

  事发后有居民抱怨,小区属于老公房建筑,每天晚上私家车都会占据原本不宽的通道,这导致失火后消防车无法正常驶入,影响了救援。

  有居民裹着睡衣逃生

  昨日失火的169号住宅楼,位于通河路254号的通河八村小区。当天中午,一楼失火的房屋大门紧闭,朝北的一处窗台被大火熏黑。从窗户往里看,屋内家具已经付之一炬。

  围观的居民表示,“听说是二楼的居民大喊‘着火’了,楼内的居民才被惊醒,纷纷从床上爬起。”169号楼的一名阿姨说,一楼着火后浓烟四起,笼罩了从一楼到六楼的整个楼道,“不少居民裹着睡衣就逃了出来,站在楼下冻得发抖。”

  不过,着火房屋内始终不见有人逃出,有居民试图用水桶接水冲进去灭火,无奈大火夹杂着浓烟越烧越旺,根本控制不住火势。消防队员接到居民报警后赶到救援,事发住宅楼居民被疏散后,消防队员在起火半个多小时后将火扑灭。

  救命通道被私家车占据

  有居民介绍,失火房屋内的两个大人为60岁左右的姐弟俩,另一人是由弟弟领养的9岁的小女孩。由于弟弟多年积病,身体不好,因此姐姐长期陪同照顾。

  昨日,有居民称,消防出水救火一度受阻,是因为小区的消防通道被私家车占据。

  一位居民说,当天深夜多辆消防车停在小区门口的马路上,消防队员只能从外面接水管小跑着进小区内灭火,延缓了救援时间。

  “我们小区属于老公房,里面的公共通道狭小,仅够一辆宽大的消防车通过。”居民们表示,由于小区没有地下车库,路面停车位紧张,一到晚上小区的 公共通道基本被私家车占满,“小轿车通过都费劲,消防车想都别想开进来。”早报记者当天看到,小区通道的两侧仍停放着几辆私家车,其他小轿车要小心翼翼地 通过。

  类似的消防通道被私家车侵占影响救火的事件屡有发生。

  其中一次是在2012年11月,浦东耀华路新世纪花苑一居民楼五楼发生火灾,火势迅速蔓延到六楼,所幸没有造成两层楼的居民伤亡。由于小区道路被车辆占据,消防队员从马路边接到火场的消防带长达300多米。

  另一次是在2013年2月,江苏路502弄长原小区一底楼住户发生大火,火势向上蔓延至三楼。10多辆消防车赶到时所有车辆均无法开进,只能停在几十米远的马路上,消防员从外面的消防栓接水后抱着消防水管一路跑进了小区,所幸火灾未造成人员伤亡。

  此外,2013年7月,提篮桥街道的唐山路778弄52号楼老公房突发大火,小区消防通道过于狭窄,消防车只能停在唐山路上,一名八旬老太不幸丧生等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部