新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>暗访地铁禁食:遇进食无乘客主动制止(组图)

暗访地铁禁食:遇进食无乘客主动制止(组图)

A-A+2014年1月6日15:31新民网 评论

 图说:乘客在车厢内吃早餐。新民网李欣 摄

  图说:乘客在站台上吃早餐。新民网李欣 摄

  【新民网·独家报道】从1月1日起,按照新修订的《上海市轨道交通乘客守则》相关规定,地铁乘客“不得在列 车车厢内饮食”。《守则》至今已推行近一周,新民网记者今日(6日)早高峰暗访多条线路后发现,大客流情况下,不少乘客虽携带食物上车,但基本都能做到不 在车厢进食;然而随着客流减少,在列车上吃喝的情况也开始出现。此外,记者注意到,对于进食行为,几乎没有乘客出来主动制止;而对“不得在车厢内饮食”的 规定,许多乘客坦言“不清楚”。

  暗访:车厢拥挤时进食者不多

  早晨8时,新民网记者首先来到7号线杨高南路站。由于正值早高峰时段,不少乘客正在此处排队候车。

  在杨高南路往美兰湖方向的列车站台,记者粗粗扫视后看到,几乎每个候车区队伍里都有乘客正在吃早餐:包子、蛋饼、茶叶蛋、豆浆……车站里也因此飘散起各种各样食物的气味。

  而当挤得满满当当的列车进站时,记者注意到,不少在站台上“用餐”的乘客都纷纷将手中的早餐或扎紧包好、或丢进站台垃圾箱,进入车厢后基本都不再继续进食。

  “太挤了,吃起来不方便,味道也不好闻。”一名男乘客告诉记者,自己买了四个包子,在站台上吃掉了一个,还剩三个打算坐到站再继续吃,“还没饿 到一定要在人堆里吃东西的地步。”而另一位手里提着豆浆的乘客则表示,不在车里继续“进食”,主要是怕在拥挤的车厢里食物泼洒出来,弄脏自己和别人,“挺 麻烦的”。

  记者也注意到,尽管多数乘客在早高峰客流拥挤时主动不在车厢里继续进食,但与推行近一周的《乘客守则》似乎关系不大。暗访中记者发现,不少乘客 都坦言不清楚《守则》中关于车厢内不得进食的相关规定,甚至有人表示根本不知道《守则》经过修订,有所变化,“不吃东西嘛,主要就是太挤了不方便吃”、 “知道地铁有《乘客守则》,但是不知道具体内容”、“《乘客守则》里规定不能进食?这个我还真不清楚”;而即便是知道有相关规定,一些乘客也表示不太明白 具体内容,“微博上看到过,知道是‘不得进食’,但要是真吃了,会有人来罚款吗?”

  测试:遇进食无乘客主动制止

  暗访中记者发现,在人多拥挤的早高峰,不少乘客能够出于“不给别人和自己添麻烦”的想法,主动减少在车厢内进食。那么,如果发现车厢里有人在进食,乘客们是否会主动予以制止?新民网记者随后进行了一系列小测试。

  8时30分左右,在7号线一列列车上,记者在挤得满满的车厢里,分别打开一包饼干、一袋面包、一瓶酸奶,并作出即将进食的样子。随着记者的动 作,身边有乘客露出略有反感的表情,也有乘客稍微移动了下位置,以避免与记者手中的食物“正面接触”,但大多数乘客都表现的十分淡然,更没有人主动出来制 止记者的“车厢饮食”行为;在随后的2号线一列列车上,记者同样拿着这些食物进行测试,仍然没有乘客加以制止;不仅如此,有乘客在看到记者手中的食物后似 乎受到了“提醒”,拿出了包里的饮料喝了起来。

  然而,记者也注意到,随着早高峰的结束、大客流的减少,在车厢里吃喝的情况开始逐步增多:9点10分左右,地铁2号线南京西路站,有乘客一手拿 着啃了一半的汉堡、一手拿着一杯咖啡,冲进车厢后继续“用餐”;9点30分左右,在地铁1号线一列列车上,一位女乘客手提装着包子和豆奶的食品袋,斜靠在 列车车门扶手位置,大口大口吃起来……而目睹这些车厢吃喝的情况,记者发现,同车乘客仍表现的习以为常,无人制止。

  “我也有来不及吃早饭的情况,所以我觉得这个行为可以理解”,有乘客这样解释自己“不制止”的原因;也有乘客表示,如果吃东西没有影响到别人,“我也不太好出来制止”;还有乘客则反问,“这个(车厢吃东西)不是应该有地铁工作人员来制止吗?”

  呼吁:车厢不进食更多靠乘客

  来自地铁方面的数据则显示,尽管《守则》推行至今已经近一周,但“车厢内不得进食”的效果亦不算明显,仅3号线终点站上海南站来看,进站列车车厢里的食物残渣、垃圾数量,并没有明显变化,早晚时段仍然比较多。

  记者注意到,此前在接受媒体采访时,相关方面曾表示,《守则》实施后,对于执意在车厢内饮食者,地铁工作人员确实有权进行制止和劝阻,但地铁运 营方今日则向记者坦言,《守则》更多的还是一种倡议和呼吁,“确实赋予了车站工作人员劝阻和制止的权力,然而地铁作为一种公共交通工具,工作人员可能在大 多数情况下还是以维持运营秩序和乘客安全为主要工作。”运营方坦言,在地铁车厢内,特别是早晚高峰这样的大客流情况下,单靠工作人员“人盯人”的劝阻和制 止,要完全杜绝车厢进食现象,效果可能确实不够明显,“更多的还是需要通过乘客之间的自觉遵守、互相劝阻和监督,来维护车厢共同的公共环境。”

  地铁运营方介绍,目前上海地铁已经通过微博、官方网站、车站车厢显示屏、地铁电视直播、微信等将《守则》相关内容予以解读和宣传,“已经有一定 的宣传力度,但下一步还会考虑进一步加强”;运营方也表示,感谢乘客们在《守则》实施近一周以来的配合和支持,“文明习惯的养成不是一朝一夕。希望今后能 够通过加大宣传力度,让更多的乘客了解、遵守《守则》,从而形成文明乘车的整体大环境,让‘车厢内饮食’这样的现象越来越少。”(新民网记者 李欣)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部