新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>车牌拍卖秒杀难度增高 代拍公司2天能接100单生意

车牌拍卖秒杀难度增高 代拍公司2天能接100单生意

A-A+2014年1月22日09:14青年报 评论

  青年报记者  马鈜    本报讯 “重整旗鼓,卷土重来,屡战屡败,铩羽而归……”上周六的私车额度拍卖激烈异常,4万多人抢8100张车牌,拍到的人固然兴高采烈,但大部分失败者难免垂头丧气。警示价的出台控制了沪牌的价格,但拍卖难度的上升也让不少竞拍者心灰意冷。最近,蛰伏了许久的代拍业务又开始火了起来。

  竞标难度越来越高

  今年第一场上海私车额度拍卖于上周六举行。由于春节前夕购车需求持续增长等因素,本月参与拍卖人数继续上升达到41946人,为2008年4月以来70个月的历史新高,中标率仅为19.3%,大批竞拍者铩羽而归。本月私车额度拍卖的成交价格出炉:最低成交价为73500元,平均成交价为73501元,比上月下降2592元。本月最低成交价与平均成交价之间竟然只相差1元。

  业内人士表示,这样的价格差非常罕见,从中可以看出拍卖者都倾向于在最后阶段“秒杀”。业内人士指出,在之后的私车额度拍卖中,技巧无疑是非常重要的,特别是在最后阶段,如何保持网络的畅通以及及时出价将显得至关重要。

  记者计算发现,去年12月的中标率为21.5%,11月的中标率为22.2%,显然,近3个月的竞标难度越来越高。事实上,从“警示价”机制出台开始,私车额度第一轮拍卖的最低成交价很快就被顶至“警示价”,经历了去年一整年的拍卖历程,竞拍者都明白上海私车额度竞拍已经告别“价高者得”的阶段,大家都屏住呼吸,集中在最后1分钟的秒杀阶段拼一把了。

  代拍公司2天接100单

  5人抢1块牌照,最后一分钟的“秒杀”惨烈异常。72600元的年度“警示价”,让今年的私车额度拍卖进入了秒杀时代。记者采访了解到,高难度的拍卖让更多的竞拍者放弃自己操作,为了增加成功率,代拍公司成了最佳选择。这也着实催火了代拍公司的生意,大部分公司的代拍价格也从1200涨到了1500元。

  “最近生意太好了,需求量非常大,大家都急着要上牌。拍卖刚过了两天,我们就接到了100单生意!”一名网络知名代拍公司业务员乐呵呵地说,这2天找代拍的人都是这次没拍中后朋友介绍而来。“我们这里上个月中标率很高,所以都来了。你要代拍的话尽快。”

  记者了解到,这家公司代拍有两种价格,一种1500元,一种3000元。“3000是通过多开软件,用2个人同时上一个标书拍,等于一个月拍2次。通过外挂2个人同时登一张标书,傻瓜式操作,两个人两台电脑同时操作一个标书投标,一个主拍,还一个负责补枪,两次修改机会一人一次,速度绝对秒杀手速脑速和网速了。1500元就是一个人全程代拍。”

  对于本月拍卖的命中率,这名业务员信誓旦旦地表示,“包中不敢说,但基本都能中。”

  [业内人士]

  下个月拍卖难度或降低

  业内人士表示,对于未来准备竞拍的人来说,还是应该在拍卖之前充分模拟,并在心里设定好可以接受的价位,以便在第二阶段中把握机会、不留遗憾。事实上,代拍公司也没有什么“特殊资源”,命中率和大家都一样,车牌代拍失手并非罕见。建议有条件的散户竞拍者可以自己拍,没必要让代拍公司轻易赚走“代拍服务费”。业内人士指出,近几个月拍卖人数激增是因为节前效应,年后竞拍者或将有所减少,这样拍卖难度也相对会降低一些。“春节前是购车高峰,节后人们的购车热情将会下降。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部