新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>小伙冒充高中生专骗30余岁单身女性 30多人上当

小伙冒充高中生专骗30余岁单身女性 30多人上当

A-A+2014年1月23日08:12东方早报评论

  ■ 认为这一群体同情心强最易受骗

  ■ 8年来骗了30多人每次只骗几百元

  ■ 去年落网近期将受审

  ■ 编故事行骗手段

  ● 假身份:化名“张天宇”、“程晓杰”的高中生,穿校服、戴校徽、背书包、骑自行车。

  ●假故事:谎称找不到嗜赌的父母,希望借钱住宿,并向受害人出示假的身份证、学生证,当场用作业本纸写下欠条。

  ●行骗对象:寻找傍晚在小区附近的独行女性,大多数约三十岁。赵某每次都只“借”几百元。

  1986年出生的赵某办理了假的身份证、学生证,穿着一身校服、佩戴校徽、骑着自行车,冒充高中生,专门寻找30岁左右的独行女性行骗,8年来骗取30多人上万元。2006年9至10月,早报记者曾多次跟踪报道过此案。目前,长宁检察院已经对此案提起公诉,近期将在长宁法院开审。

  冒充高中生骗单身女性

  2013年5月3日晚,年轻的市民夏琴步行路过中山西路一小区时,被一个骑自行车的男子拦住。男子自称“张天宇”,是教育学院附属中学高三的学生。看到他穿着一身淡色校服、背着双肩包、胸口戴着校徽,夏琴相信了“张天宇”递上来的“学生证”。

  “张天宇”说,他住在这个小区,回家没带钥匙。因父母离异,父亲嗜赌在外打麻将找不到人,想借点钱住宾馆。他当场写了一张借条:“高三(6)班,张天宇,电话6278****,身份证31010419911208****,借款280元。”

  见借条写得清楚明白,夏琴心软地拿出300元给他。“张天宇”又提出住宾馆要交押金,又借了300元。

  回家后,夏琴觉得蹊跷,便拨打借条上的电话但无法接通,她上网查询后找到了一些关于“张天宇”行骗的帖子,才确定受骗。

  自认为不是行骗是乞讨

  2013年5月,警方接到报案后发现上海多区出现“张天宇”行骗事件,遂串案处理,最终通过技术手段将化名张天宇的赵某抓获。

  赵某称,他7岁时父母离异,自己一直跟着父亲生活。他中专毕业后没有工作,靠低保和偶尔居委会安排的工作收入养活自己。2007年,父亲因诈骗罪入狱,至今未归。

  赵某想到了编个理由找人乞讨的方法,“每次少借点,写上借条,加上学生身份,比较容易取得被害人信任。”为增加可信度,赵某通过路边小广告找人制作了假身份证和学生证。

  赵某家住杨浦,为避免碰到熟人,他每次都到徐汇、长宁一带行骗,锁定的目标几乎都是独行的年轻女性。据他观察,年轻女性比较容易轻信、同情心强,所以容易受骗。即使行迹败露,可能受到的危险也不大。

  赵某的行为已经涉嫌诈骗罪,但他被捕后,坚称其行为仅是乞讨而不涉及犯罪,且他每次只骗几百元就收手,并不贪心。

  31张借条书写笔迹一致

  据赵某的说法,其从2010年底、2011年初才开始行骗,使用的化名一直都是“张天宇”,大约骗到了3000余元。但在检方证据中,最早的涉案借条始于2006年,所用的名字是“程晓杰”。对此,检方进行了笔迹鉴定,证实署名为“程晓杰”、“张天宇”的31张借条都是赵某所写。

  不过,借条的金额和被害人陈述的受骗金额并不一致,31名被害人中,有借条显示的金额仅有5000余元,但被害人陈述的金额累计达到1.1万余元。检察官表示,根据被害人之间的陈述,结合其他证据及赵某的口供,基本可以形成完整的证据链证明,行骗金额大于借条金额。

  长宁检察院辗转联系到了赵某的母亲,其母亲最终同意替赵某退赔。目前,部分被害人建立了聊天群,随时关注案件的进展。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部