新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>春节走亲访友两岁半孩子被喂开心果后不治身亡

春节走亲访友两岁半孩子被喂开心果后不治身亡

A-A+2014年2月3日08:48新闻晨报评论

  晨报见习记者 宋韬纬

  春节假日期间,走亲访友、家庭聚会难免,刚出生不久的小宝贝无疑将成为饭桌上的焦点,而不少亲戚也往往以喂食、逗乐等方式取悦,年轻的父母应接不暇,有时往往碍于面子放任这些亲戚所为,无形中埋下了隐患。

  近日,一位西安的妈妈在新浪微博上发帖,声泪俱下地描述了一幕悲剧:她一位闺蜜的小宝宝,在家庭聚会时被一位亲戚喂食了一粒开心果,呛入气管后因窒息不治身亡。

  气管切开后仍救不过来

  “过年期间难免带娃参加各种饭局聚会,难免会有亲戚朋友把各种能吃的不能吃的都往咱娃嘴里塞。我的经验是,提前打招呼,大声告诉他们不要给给孩子吃东西,当然这还是无法避免一些亲戚继续下黑手,咱要做的就是时刻盯住咱娃,看到他们下手当场制止,当妈的这时候不出马怎能行,闺密娃吃了开心果已经送医院了。”

  2月1日中午,家住西安,新浪微博名为“爱懂特no”的一位年轻妈妈发布了以上微博,引起了关注。当日,她的一位闺蜜带着两岁半的孩子参加家庭聚会,被一位亲戚喂食了一粒开心果后呛入了气管,家人赶紧将婴儿送医。

  据了解,孩子于当天下午在医院紧急接受了气管切开手术,但回天乏术,于当天下午3点18分被宣布不治。

  昨日,当记者试图联系该博主时,对方谢绝了采访。“希望大家不要试图打扰我的朋友,发微博的初衷是希望大家都能保护好自己的宝宝并引以为戒,愿童宝安息,愿我的朋友节哀。”至截稿时,该博主的微博已累积被转载4万余次。

  异物还可引发咳痰发热

  亲戚的喂食行为本无恶意,造成如此严重的后果才追悔莫及,究其根源,往往在于他们缺乏医疗常识。

  据市医疗急救中心急救科主治医师董钧介绍,不要给婴儿喂食花生米、蚕豆、黄豆、瓜子及类似坚果类食物,果冻、软硬糖等也不行。“婴幼儿后牙尚未长出,咀嚼功能差,经常吞咽整块食物,且喉头保护性反射功能不良,容易使食物呛入气管,这些食物都是导致婴儿窒息的根源。”

  新浪微博实名认证的浙江中医药大学附属医院外科主治医师“白衣山猫”在自己的微博上提醒:“如果异物较小,进入支气管后,婴幼儿会出现剧烈咳嗽、憋气、呼吸困难的症状,在短时间内可以好转,但随后几天会出现发热、咳痰、肺部感染等症状,甚至会引发肺脓肿,要马上去医院。”

  同样被新浪微博实名认证的北京积水潭医院烧伤科主治医师“烧伤超人阿宝”则给出了自己的急救建议:“如果发现婴幼儿的气管里进了异物,可以倒提小孩的两只脚,使孩子的头朝下,轻拍他的背部,有时可把异物排出。”他指出,当婴幼儿吸入异物时,可采用海姆立克急救法。

  孩子被食物呛住怎么办?

拍背法拍背法
压胸法压胸法
    步骤一:拍背法

  3岁以下的孩子气管进入异物后,应这样使用海姆立克法进行抢救:救护人应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。

  步骤二:压胸法

  如果异物仍未吐出,可以采取另外一个姿势,把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或采取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复,直至异物排出。

  来源:“央视新闻”新浪微博


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭