新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>嫩江路上50余车主被冒牌收费员收取20元停车费

嫩江路上50余车主被冒牌收费员收取20元停车费

A-A+2014年2月17日08:44新闻晨报评论

  见习记者  宋韬纬

  前日中午,瞿小姐驾车前往杨浦共青森林公园游玩,在靠近森林公园南门处的嫩江路、军工路路口,一自称是收费人员的男子指引他们将车停在该处,并收取了停车费。然而,等瞿小姐从公园出来时却发现停在路上的一排车辆皆被贴了罚单。据了解,当日被该收费人员收取了停车费并停靠在路边的受罚汽车共有50余辆,目前杨浦公安已介入调查。

  【事件过程】

  50余车主交费后被贴罚单

  前日11时许,瞿小姐驾车开到共青森林公园南门时,被一名自称是收费人员的男子拦下。“停车吗?门口的位置停满了,要停车跟我过来。”瞿小姐未及细想,便听从收费人员指令,将车停靠在了嫩江路路边。付了20元停车费后,她从这名男子手中拿到了两张发票,收费员还很贴心地为她收起了反光镜,提醒她不要把贵重物品放在车里。

  下午4时,瞿小姐与朋友吃完烧烤回来取车时,吃惊地发现嫩江路上停着的一排车辆已经全部被贴上了抄报单,自己的车也未能幸免。粗略一算,这排被贴了罚单的车共有50余辆。明明付了停车费,怎么还会被贴罚单?瞿小姐与众多私家车主一同拨打了110,等候民警到场协调。

  当满腹委屈地向民警诉说了原委后,瞿小姐发现几个小时前还在这里指挥停车的那名收费员此时已不见踪影。“这里没有划停车线,那名自称是停车收费员的男子很有可能是假冒的。”听了民警的解释后,瞿小姐只能带着一股怨气和一张抄报单,闷闷不乐地回家。“来收我们停车费的是个中年男子,没穿制服,穿深色便装,身材中等偏瘦,讲普通话。”瞿小姐表示,当时并未留意太多,自己只回忆得起关于这位停车收费员的些许印象,而根据她朋友反映,当日指挥停车的还有另外两三个人。记者算了一笔账:按当日50辆汽车计算,每辆车20元的停车费,这几名停车收费员在短短几个小时内便轻松入账千余元。

  【记者调查】

  嫩江路上未划停车线

  昨日上午,记者来到事发地点杨浦区共青森林公园南门附近。由于阴雨连绵,公园游客寥寥,记者在公园四周等待多时,也未见有停车收费员前来指引。

  据瞿小姐所述,记者来到了她当日停车的嫩江路。记者在现场观察到,嫩江路南侧为一处公交车停放点,北侧毗邻森林公园南门停车场,马路南北两侧均未划停车线,记者也未寻觅到任何显示允许车辆停靠的告示牌。

  共青森林公园南门停车场内,则按规定悬挂着交通部门核定的停车场登记铜牌和物价部门监制的收费价格铜牌,并对收费价格、停车规则进行了公示:每小时5元,超过4个小时按20元收取,同时也标注了相关单位的监督电话。

  据共青森林公园的物业管理方上海森乐企业管理有限公司相关工作人员透露,该公司负责对游客停车进行管理的人员均持证上岗,在收费时均会出示工作证证明身份。“嫩江路上停车肯定会被贴罚单,像出现昨天这样的情况,所谓的收费员基本可以确定是冒牌的。”一位张姓工作人员告诉记者,并出示了自己的工作证亮明身份。“冒牌的收费员拿出的发票上都盖着印章,足以以假乱真,也不知道他们是从哪里弄来的。”这位工作人员补充说。

  【律师观点】

  公园道义上应举报或提醒

  眼睁睁地看着游客被骗,共青森林公园管理方有无责任呢?当记者问及为何不对此加以制止时,共青森林公园物业管理方的工作人员显得有些无奈:“我们不是执法人员,对此也无能为力。”

  瞿小姐认为,针对这么多游客受骗上当的情况,公园方应该有义务作个提醒或者告知,避免更多的游客“吃药”。即使无权制止,至少可以报警处理这种不法行为。

  上海精诚海众律师事务所张旭辉律师认为,作为驾驶员,应留意辨别自己的停车点是否有划停车线、有无停车告示牌;其次,在这起案例中公园虽然并非民事责任的承担方,但从道义上讲,园方应对这种现象进行举报,并有必要作出提醒。

  目前,杨浦公安已介入调查,并派出人手于多个地点进行驻守调查。同时,记者从交警部门了解到,近期包括杨浦在内,市区部分区县出现了假冒道路停车收费员,给司机造成了不少困扰和经济损失。杨浦交警已回应了市民对假收费员的投诉,并出台了关于杨浦区内专门的道路停车收费员的识别方法。

  正规收费协管员着装特征

  藏青色工作制服,制服左手臂上有“停车协管”臂章,帽子上有帽徽,胸前挂有服务胸牌。市民在泊车后一定要收取发票,并核对停车信息牌和临时P牌上信息,是否与发票上的印章相符。

  正规道路停车点分类

  有常设停车点、时限性停车点、不划线的可移动临时停车点等类别。

  ●常设停车点:由连续白色实线组成的长方形停车位,大小为6×2米,附有P字标志。

  ●时限性停车点:由白色实线漆划对角组成的长方形停车位,大小为6×2米,附有P字标志。

  ●可移动临时停车点:停车位置不划线,但附有移动P牌。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭