新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>黑车用打车软件月返现上千 打击仅靠举报尚不足

黑车用打车软件月返现上千 打击仅靠举报尚不足

A-A+2014年2月24日15:17东方网评论

  东方网记者袁家福、王铭泽2月24日报道:“土豪拼刺刀、到底好不好”?近期,打车软件价格战持续升级软件商拼得“刺刀见红”,间接给出租车司机和乘客带来了实惠。连黑车司机也通过一些手段赚起打车软件的返现,让乘客在手机叫到黑车后感到十分诧异。“嘀嘀”、“快的”等公司也坦承,尽管软件有司机认证程序,但还是出现了注册者和使用者不是同一人的现象,在运营过程中确实有黑车混入。

  注册门槛低黑车用打车软件月返现上千

  在徐家汇上班的小张家住浦东康桥,上周三早上,由于起床晚了一些,他便用打车软件手机叫车。过了5分钟左右,他接到了司机的电话,不想对方自称是私家车,“现在出租车很紧张,如果不介意我就去接你,不行就算了”。对此小张感到十分诧异,但由于时间紧,他还是选择了这辆车,花20块钱坐到地铁站。

  上车后,司机给了小张一份名片,告诉他平时都在康桥附近做生意,让他有事可以电话叫车。对于打车软件,司机有些讳莫如深,但还是透露了一些信息,原来他是通过冒用出租车司机身份注册的,主要是看中近期打车软件补贴比较厉害,年后已赚到了1000多块。

  今天,记者通过小张联系到了该司机黄师傅,在途中攀谈时他不无懊悔地向记者表示,由于最近天气不好,生意比较忙,好几单打车软件生意都悔单了,结果被软件商取消了使用资格。据介绍,他的一个朋友是出租车司机,对方并未使用打车软件,他女儿帮他借用朋友的身份,注册了打车软件。黄师傅说:“我们一起开车的,还有人是网上找的出租车信息,也能注册成功。”

  一位此前长期在小区做拼车生意的司机老吴向记者透露,黑车司机介入打车软件生意也就是过年前后的事情,因为两家公司竞争,补贴返现额度都在10元以上,所以他们就冒险找人借用出租车信息进行注册。“反正我就做做早晚高峰,基本上只去地铁站,太远了不太安全。”老吴说,黑车接打车软件生意不像做熟人的电话生意,要是被投诉举报,就不合算了。因此,具体怎么骗过软件商进行注册的,他不愿多说,只是称:“反正我们有途径。”

  打击靠举报加强验证还需接入政府信息

  实际上,打车软件自诞生以后,就遭受了可能服务“黑车”或“克隆车”的质疑,记者在2013年初就曾报道《司机资质无法验证“民间电调”或为克隆车生财》,但软件商回复时都信誓旦旦地表示,虽然没有接入主管部门的信息库,但可以通过加强验证来保证出租车司机队伍的“纯洁”。

  不过,近一年来,国内多个城市都传出了黑车使用打车软件招揽生意的报道,北京媒体还曾用“嘀嘀”、“快的”两大主要软件进行过测试,结果都只是在简单地“注册”-“填写信息”-“上传证件照片”后完成了注册。不久,就有工作人员打电话来核对了一遍信息,通过后,软件开始语音播报乘客召车信息,记者就可以“抢单”了。

  就此,记者今天再次采访“嘀嘀”和“快的”,相关负责人坦承,尽管软件有司机认证程序,但还是出现了注册者和使用者不是同一人的现象,在运营过程中确实有少量黑车混入。快的打车叶耘表示,打车软件目前仍是初生事物,市场机制不够健全,存在一些问题是在其料想范围之内,“就比如淘宝、微博、微信,都不可避免虚假信息的存在,但在逐步完善后,现在漏洞也越来越少。”软件商提出,希望尽量与政府和出租车公司合作,能提供更多核实司机的途径;也希望乘客发现问题及时投诉,客服在确证后会取消黑车司机的使用资格。

  上海市交港局合作交流处副处长黄晓勇表示,对于黑车使用打车软件招揽生意,一方面需要乘客举报;另一方面,打车软件在接入出租车电调平台后,也将连通主管部门的信息库,有助于鉴别使用者身份。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部