新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>调查:超六成受访者不用打车软件 更习惯扬招

调查:超六成受访者不用打车软件 更习惯扬招

A-A+2014年2月26日10:35i时代报 评论

  本报“征集金点子 缓解扬招难”活动推出两天来,得到读者的踊跃响应,已征集到几百条“金点子”。同时,本报联合“市民信箱”进行的网络调查,也吸引了近千名参与者,调查结果显示,超过六成的受访者从未使用过打车软件;不用打车软件的理由中,更习惯扬招”“ 名列榜首。 ■本报记者 吴 华 朱晓立

  本报联合“市民信箱”调查显示:超六成受访者不用打车软件“更习惯扬招”

  调查数据:

  如果打车软件没优惠多数受访者不再用

  本报联合市民信箱的调查显示,近千名受访者中,有64%的受访者表示从未用过打车软件。对于不用打车软件的原因,六成受访者表示“还是习惯扬招”,近两成受访者表示“不会用”。

  而使用打车软件的受访者,有60.7%的人表示从未享受过打车返现等优惠。如果没优惠,超过五成的受访者表示不会再使用打车软件。

  在从未使用过打车软件的人群中,50岁以上人群占45%,36-50岁的人群占32%,19-35岁的人群占18%,18岁以下的人群占5%。

  支持派:

  建议打车软件取消返现

  在网友发来的“缓解扬招难金点子”中,不少人支持打车软件。网友徐炜强表示,打车软件可使用,但不能影响正常驾驶,最有效的办法是成立一个专门使用手机软件扬招的出租车队。还有读者提出,打车软件可以用,但建议取消返现奖励,避免司机一味追求利益,也可缓解扬招难。

  反对派:

  应该取缔打车软件

  本报官微“上海好取缔打车软件伐?”的讨论近日引发热议。截至昨晚,该讨论已被转载481次,96名网友参与讨论,其中多数网友支持取缔打车软件。网友“左麟右李Winson”表示:“这不是方便出行,是在制造事故隐患及纵容违法擅自调整营运价格。”网友“小恶魔第四季”则提出:强烈要“求为了行车安全,取缔打车软件。”

  交通专家:

  相关部门须研究完善监管

  上海城市综合交通规划研究所副所长陈必壮表示,打车软件接入电调平台将缓解“打车难”困境,但交通等相关部门必须研究完善监管办法。

  对打车软件“支付返现”奖励模式,陈必壮的态度是宽容,“关键需要健全和完善金融环境体系建设,才能让更多市民放心使用。”

  律师说法:

  打车软件存两大法律问题

  尧正律师事务所律师李书荣表示,打车软件存在两方面的法律问题。一是出租车司机因打车软件接单而拒绝马路扬招的乘客,这涉嫌拒载。二是打车软件运营商之间的“补贴大战”涉嫌不正当竞争。

  【部分读者缓解扬招难“金点子”】

  黄老师:

  1、手机软件接单、扬招按照四六开或五五开区分,让两者不冲突。

  2、出租车可分、单双号错开接软件业务。缓解打车难,对老人、孕妇有帮助。

  Linda:

  一部分车不安装打车软件,专供马路扬招。对老年人采取优惠政策,可通过信息采集来获取司机一个月中载老年人的数量,最多的给予奖励。

  冰晶火龙果:

  当出租车接了打车软件的生意,出租车车顶就显示红灯,表示已预订,那么乘客扬招的时候也清楚了,避免以为拒载等不愉快发生。

  times:

  可以考虑对于电话预订用车留有一定的车辆份额来保障使用。

  JeffreyWang:

  先可要求打车软件运营商在高峰期不补贴,仅在闲时补贴,之后再逐步取消补贴。

  Sun:

  1、限制出租车用软件接单数量。2、遇到老人、孕妇等扬招实行政府补贴政策。3、以车或出租车公司为单位实行按周交错开启打车软件。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部