新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>市民早高峰车辆抛锚警民合力推车 网友称赞正能量

市民早高峰车辆抛锚警民合力推车 网友称赞正能量

A-A+2014年2月27日08:59新闻晨报评论

□去年夏天,交通协警汤晓雁也曾帮车主推抛锚车。□去年夏天,交通协警汤晓雁也曾帮车主推抛锚车。
□网友“fishona”发表的表扬微博截图 本版图片/受访者授权刊登□网友“fishona”发表的表扬微博截图 本版图片/受访者授权刊登

  晨报记者  查睿

  昨天上午早高峰期间,春雨迷离,车流量较大,市民陈女士送孩子上学,所驾驶的车辆突然抛锚,停在了马路中间。她和孩子都慌了神,幸好有位协警及时出现救急。为保障车主安全和缓解交通压力,协警和两位车友先后伸出援手,齐心将汽车推行了50米至绿化隔离带后才离开。事后女车主忍不住表示:“那位同志看起来很瘦小,推着这么重的车,太不容易了,还有两位无名英雄,真要好好谢谢他们。 ”

  车辆突然在马路上熄火,警民第一时间冒雨相助

  “微信圈中朋友今早遇到的事。在张杨德平路口,早上送孩子上学,车莫名地不动了,就停在马路中间,交警看见了竟然将车推到隔离带上,然后对朋友说:‘好了,这里安全,你在这里等拖车吧!’然后赶紧回到了自己的岗位上!”昨日8时42分,网友“fishona”的这条表扬微博被网友们热议为“早高峰的正能量”。网友“飞来一石头”还评论说:“我几乎天天看见这个帅小伙,长得很精瘦,没想到有这么大力气推车,赞一个。该小伙站立和走路都保持军姿,给人一种安全感。”

  记者通过网友“fishona”联系上了车辆抛锚的车主陈靖。回想起早晨的惊险瞬间,她话语间还有些激动。“早上7点40分左右,我开车送孩子去上学,本来在张杨路开得好好的,快到张杨路、德平路路口时,突然车子毫无征兆地熄火了,停在马路中间一动也不动。我尝试过重新发动等多种方法,车子还是动不了。”当时正值早高峰,停在第二根车道的陈靖听见后面车辆的驾驶员狂按喇叭,束手无策,感到非常无助。所幸有位身穿反光背心和制服的男士很快就向她走来。陈靖迅速向其说清楚了汽车抛锚的情况。他嘀咕着说:“车子停在马路中间也不行,要不我帮你把车推到安全区域吧。”“他看上去瘦瘦小小的,不是那种高大威武的警察形象。我还担心地问:‘这么重的车推得动吗?’他讲总归要试一试,能推多远是多远,推不动再找人帮忙。”那位男士说完,就绕到了抛锚车后,陈靖则坐在驾驶座上,握好方向盘,松开刹车。车子很快就缓缓地往前移动,大概推了4分钟左右,车子停住了,原来他实在推不动,停下来休息一会儿。在休息的时候,他也没闲着,又努力地尝试了几把,可还是推不动。由于当时陈靖的车刚好推到了左拐弯的车道上,不少左转的车辆纷纷借道侧旁的直行车道。眼看着车子又停滞不前,这候,两名男子从后面一辆银灰色的汽车上下来,毛遂自荐来推车。在三人的共同努力下,车子终于被推到了临时停车带。陈靖目测了下距离,估算车子大概被推行了50米左右。

  “早高峰时候大家都挺忙的,我只说了句谢谢,两个人就走开了。”陈靖很快打电话给修理厂,然后派人将孩子送往学校。记者了解到,陈靖开的私家车此前曾发生过一次类似抛锚事故,但当时她没有得到任何帮助,只好停在马路上联系拖车。“这次从抛锚到安全停稳只花了不到十分钟。这么短时间内,他们的帮助一下子把我感动到了。我开的车挺重的,推起来有多费力,我都能想象得到。”陈靖告诉记者,希望能够机会好好感谢那位穿制服的同志和那两位半路帮忙的车友。

  推车协警:我要感谢两位好心市民

  记者了解到,这位穿制服的男士是上海浦东交警支队四大队的交通协警汤晓雁。正如陈靖所描述的,身高173厘米的他体重只有55公斤,的确比较精瘦。汤晓雁告诉记者,他从去年6月加入协警队伍以来,主要配合交警负责张杨路、德平路路口的交通秩序。由于该路口靠近德平路地铁站,人流量比较大,再加上车辆集中,尤其是早晚高峰期,该路口的交通疏导任务比较重,“之前我已推过两三次汽车了”。

  “早上,附近出了一起交通事故,执勤交警前往处理事故,当时路口只有我一人负责。我突然看到车流中有辆车停在马路中间,还打着双跳灯。我猜测车主需要帮助就上前询问,才知道车子抛锚了。”汤晓雁觉得停在路中间既影响道路正常通行,对车主本身也有危险,而等拖车过来需要时间,早高峰时段耗不起,于是打算先把汽车推到安全区域再说,“当时下着雨,我披着雨衣觉得挺闷的,推车也比较费力,推得我一身汗。”而且该路口有一个小上坡,汤晓雁仅凭一己之力太过吃力,还好来了两位好心市民帮忙,这才顺利地把车推到了隔离带。“保障行车安全和道路通畅本身就是我的工作职责。”面对车主的感谢,汤晓雁有几分腼腆,“其实,我也要谢谢那两位帮忙的司机”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部