新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>上海排查高峰禁打车软件 司机心存侥幸接单被抓

上海排查高峰禁打车软件 司机心存侥幸接单被抓

A-A+2014年3月3日14:23新民网 评论

图说:交通执法人员正在对驾驶员违规使用打车软件的手机取证。新民网记者 李若楠 摄 图说:交通执法人员正在对驾驶员违规使用打车软件的手机取证。新民网记者 李若楠 摄
图说:交通执法人员查获一辆克隆出租车,该车计价器安装了小马达,司机操作也影响车费。新民网记者 李若楠 摄   图说:交通执法人员查获一辆克隆出租车,该车计价器安装了小马达,司机操作也影响车费。新民网记者 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】今天是执行“高峰时间禁用打车软件”新规的首个工作日,上海市交通执法总队与四大出租车公司在全市19个地点,排查打车软件使用情况。不过,如此高压之下,仍有驾驶员违规用手机软件接单。被执法人员拦下后该驾驶员称,虽然清楚知道新规,但十多分钟没接到扬招生意,所以才“铤而走险”。

  早上7点40分,周一出行早高峰逐渐到来,记者在外滩黄浦公园执法现场看到,市交通执法总队五支队联合黄浦区交警及四大出租公司各2名企业管理人员正在对过往的出租车进行例行检查。对出租车内载有乘客的,则分别询问驾驶员和乘客是通过何种方式上车的,是否存在违规使用打车软件叫车的情况。

  此间,多数司机都表示从公司和新闻中了解到了打车软件使用新规定,因此没有使用。记者了解到,几家企业此前已将新规通过短信发送,或打印下来由驾驶员阅读并签名,以确保每名司机都知晓。同时,企业也不断通过车载系统向驾驶员提示新规及处罚措施。

  不过,虽然事前已告知,但仍有驾驶员铤而走险,违规用手机软件接单。9点10分许,执法人员查验到一辆载有一女乘客的出租车(车牌号沪FN26**),当被询问是否使用了打车软件时,驾驶员神色慌张,马上将手机扔到了挡风玻璃前。这样的举动引起了执法人员的注意。在详细询问之下,驾驶员承认,确实是用手机软件接单。

  记者注意到,此时驾驶员手机上的打车软件仍在运行当中,在驾驶员接受询问之时,手机里还不断传出乘车的发单信息。

  据执法人员介绍,该名驾驶员使用的是“嘀嘀”打车软件,9点钟左右在城隍庙附近接到了乘客发出的叫车信息,乘客加价20元。据驾驶员称,他从一个多月前开始使用打车软件,上周从新闻和公司里都了解到了高峰期禁用的消息。“刚刚在电台里还听到说不能用,路上正在查,可是十多分钟都没接到扬招了,所以看到有乘客发单,就接了。”事后,该名驾驶员表示十分后悔。

  市交通执法总队相关负责人表示,一旦查实驾驶员存在在早高峰时段通过打车软件接单的,交通执法部门将对相关车辆、准运证号、违规情况记录在案,并移交给行业管理部门。同时,将违规情况记入驾驶员个人信用评价体系内进行考核,并传递至所属企业加强对驾驶员教育管理。

  记者了解到,接下来几天的早晚高峰,交通执法人员都将上路进行排查。执法人员坦言,目前检查手段仍有限,还需要靠企业督促和驾驶员自觉,待打车软件与电调平台对接后,届时可通过企业电调平台进行监管。

  另外,在今天检查违规使用打车软件时,执法人员还查获一辆克隆车。该车辆从外观和内饰看,与普通的大众出租车无异,但执法人员对车牌号进行比对后发现,该车辆属于天宸出租车公司,是一辆克隆车。就在执法人员进行查验时,驾驶员发觉事情败露,还企图逃跑躲避处罚。在跑出十余米后,最终被执法人员拦下。执法人员还发现,该辆克隆车计价器使用了“小马达”,驾驶员操作“小马达”可以更改车费。

  交通执法人员对这辆克隆车做出暂扣车辆、罚款等行政处罚,并移交公安机关。克隆车驾驶员还将面临一次性驾驶证记12分处理。(新民网记者 李若楠)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部