新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>宝山一杂货店起火 丈夫冲回火场救妻儿均未生还

宝山一杂货店起火 丈夫冲回火场救妻儿均未生还

A-A+2014年3月6日08:40新闻晨报评论

起火店铺屋顶被熏得焦黑,部分铁皮破裂翘起。晨报记者 肖允起火店铺屋顶被熏得焦黑,部分铁皮破裂翘起。晨报记者 肖允

  晨报记者 姚克勤

  “着火啦!快救火! ”昨天凌晨3时07分,宝山区祁骆路310号一杂货店突然燃起熊熊大火,滚滚浓烟将左邻右舍熏得奔逃而出。起火的杂货店共有4间店面,店主22岁的儿子成功逃出,但妻子和8个月的孩子还在里面,他又冒着浓烟冲了回去。最终消防官兵在火灾现场找到了这一家三口,经120确认他们都已死亡。目前,火灾原因正在调查中。

  凌晨3点路人发现起火

  事发地位于祁骆路近古浪路的钱龙桥集贸市场内,市场周边系外来人员聚居区,房屋低矮陈旧,道路逼仄,人口密度较大。记者赶到现场时,警方已在市场门口拦起警戒线,消防部门正在废墟上勘察。

  起火的杂货店是简易平房,紧挨着马路,由四个打通的门面组成,屋顶是铁皮彩钢瓦结构。现场屋顶被熏得焦黑,部分铁皮破裂翘起。屋内堆积如山的塑料盆、锅具、灶具等百货商品均被焚毁,一片狼藉。

  大火不仅导致周边区域暂停供电,还使大半个集贸市场处于封锁状态。

  谈起这场突如其来的火灾,周围的店主仍心有余悸。“事情发生时,我们都在睡觉。大约凌晨3点左右,一个骑车路过市场的人发现杂货店起火了,便呼叫救火。”一名不愿透露姓名的店主表示,当时她和丈夫赶紧穿上外套跑到外面,发现一股浓烟从杂货店蹿出,“幸亏当时刮的风不大,大火最终只略微影响到隔壁,否则外面这一排店都要遭殃了”。

  王先生开了一家粮油店,与起火的杂货店只隔了一间店铺,“起火的时候我在上网,跑到门口时,空气中的浓烟已经很呛人了,熏得我直感到恶心”。

  从店里逃出的人迅速拨打电话报警,并用灭火器、脸盆盛水等方式灭火,无奈火势太大,火情根本无法控制。“其实火焰倒是不厉害,但烟太猛了,根本没法在起火的店里逗留,浓烟太大都无法靠近。”

  母亲听闻噩耗已入院

  附近店家告诉记者,起火的房屋居住着三代人,来自江苏的店主夫妻、其儿子儿媳和8个月大的小孙子。起火当晚,店主有事到外地去了,不在店里,睡在店内阁楼上的是店主妻子、儿子、儿媳和孙子4人。起火时,店主妻子首先惊醒,大声呼救并逃了出来,跟着逃出来的是她22岁的儿子。目击者看到,儿子从阁楼上先逃了下来,但因妻子和儿子没有逃出,他又返回火场打算救人。

  有目击者称,店主的儿子逃出后焦急万分,当时明火并不厉害,只是浓烟滚滚。就是在这样的情况下,店主的儿子在没有任何防护的情况下,又冲了回去。附近的店家分析,当时烟很大,店主儿子冲回去后,很可能是被浓烟熏倒的,但也不排除被重物坠落砸到的可能。

  据介绍,这对遇难的小夫妻去年刚结婚,丈夫22岁,妻子23岁,他们一家均为江苏泰州籍。虽然平日生活并不富裕,但一家人平时生活其乐融融。“小两口平时和邻居话不多,但挺客气的,他们很恩爱。”当噩耗传来时,不少邻居流下了泪水。邻居介绍说,平常与店主老夫妻交流得比较多,遇难的小两口常常在店里帮忙干活,从来没看到他们吵过架。小两口还常常一起出去,逛街买东西,出双入对显得很恩爱。

  唯一逃出来的母亲惊闻噩耗后,受到刺激,目前已住进医院。

  不少店主为省钱住在店里

  集贸市场的店主表示,虽然有一些店主在集贸市场周围租房住,但更多的人为了省钱,选择住在市场里。他们往往在店里搭建一个阁楼,不仅可以用来睡觉,还可以用来堆放货物。出事这户人家的阁楼楼梯是可以移动的,平时并不架靠在阁楼边上,这可能也是导致逃离不及时的原因之一。此外,阁楼上堆放有大量的塑料制品、棉被等易燃货物,这也是火势蔓延迅速的一个主要原因。

  对于起火原因,有人怀疑,可能是电线短路引起,记者实地查看发现,在该市场及周边外来人员聚居区的房屋里,电线排布错综复杂密如蜘蛛网,确实存在一定的安全隐患。目前,起火原因仍在进一步调查中。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部