新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>松江斜塘大桥遭船只撞击出现倾斜 短期内无法通行

松江斜塘大桥遭船只撞击出现倾斜 短期内无法通行

A-A+2014年3月11日08:27东方早报评论

  ■  松江斜塘大桥桥墩有明显裂痕、桥面发生倾斜

  ■  交警紧急封路短期内无法通行

松江斜塘大桥桥墩有明显裂痕、桥面发生倾斜松江斜塘大桥桥墩有明显裂痕、桥面发生倾斜

 

  昨日,位于松江区松蒸公路上的斜塘大桥由于遭到船只撞击,桥墩出现裂缝、桥面发生倾斜,有坍塌隐患。事发后,松江交警在大桥两端采取封路等措施,没有造成人员受伤和车辆受损的情况。目前,桥墩受损原因初步判断为在9日夜间遭船舶撞击所致,肇事船舶仍在逃逸中。目前,公路部门已启动桥梁突发事件应急预案,桥梁短期内无法通行。

  桥墩内部钢筋被撞断

  斜塘大桥呈东西走向,地处松江区石湖荡镇,是连接沪杭两地、跨越黄浦江上游的重要通道,它于1998年9月开工,1999年9月竣工。

  昨天8时,有船民在经过斜塘大桥下时,突然发现桥下西侧的两根桥墩受损出现裂缝,其中一根甚至有了倾斜迹象,于是马上报警求助。交警和海事部门赶到后,判断桥梁可能存在坍塌危险,因此交警部门对桥梁进行了封锁,海事人员乘着海巡艇在距离桥梁100米外的地方引导过往船只从桥梁中间的主航道绕行。

  昨日,早报记者赶到斜塘大桥时,松江交警已在大桥两端采取封路措施。走到大桥下时,可以看到桥下西侧的两根桥墩出现明显缝隙,并且在靠近桥墩内侧的底部散落有水泥块。据路政部门工作人员介绍,被撞击的为靠近西侧的桥墩,而非中间的主通航孔,其中部分撞击点的混凝土外层被撞碎,内部钢筋已被撞断,桥梁结构受到严重影响。可据此推断肇事为一艘大船,且撞击时非常猛烈。

  现场的工作人员表示,估计是船只的右侧撞上了桥墩,力道太猛,有一根都撞“歪”了。松江公路署的工作人员表示,虽然以前斜塘大桥也发生过类似事件,但这次是最严重的,大桥的维修方案要等检测报告出来后,再会同设计部门决定,估计要完全修复需要一定时间。

  交警部门提醒,市民可绕行,即松蒸公路西往东:松蒸公路-广庵路-闵塔公路-辰塔路,东向西:松蒸公路-辰塔路-闵塔公路-广庵路。

  东海大桥可防万吨碰撞

  上海江河纵横,大桥小桥不计其数,如何防止被船撞击?

  洋山港建设工程指挥人员曾介绍说,全长32.5公里的洋山港东海大桥的防撞能力为5000至10000吨。为防止撞船事故,东海大桥桥墩打的都是斜桩,在被船只撞击时以此分解水平压力,相对普通大桥的直桩更加牢固。此外,东海大桥分非通航孔和通航孔,4个通航孔的防撞能力皆有保障。另一方面,东海大桥的通航孔两侧的桥桩下还设有防撞栏。

  此外,东海大桥两侧6海里区域内,都是海事部门“雷达眼”——VTS(船舶交通管理系统)的监测范围,能实时监测船只的航向、航速等信息。

  早报记者 余梦 杨洁 李继成 通讯员 周诗旻

  录入编辑:周子静

  <script language='javascript' src='http://dfad.dfdaily.com/showadcode.asp?w=615&h=79&posid=14&x=js'></script>

  关于更多 大桥

  的新闻

  “世博最佳观景点”昨恢复开放崇启大桥“神州第一梁”吊装成功浙江嘉绍跨江大桥工地断塌2死9伤崇启大桥桥面铺完三分之二

  标 签:

  文本地址:

  转帖:新浪微博腾讯微博

  开心网

  人人网

  QQ空间

  0

  用户名:密码:

  评论前请先登录

  读者评论仅供读者表达个人看法,并不表明东方早报网同意其观点或证实其描述。

  <script language='javascript' src='http://dfad.dfdaily.com/showadcode.asp?w=328&h=328&posid=13&x=js'></script>

  大都会排行榜

  巨型中华鲟长江口误入渔网上海市人大代表严健军因醉酒驾车被取保轨交2号线惊人一幕 女子车厢内当众脱临港限价房均价低于8000元 今起迎来新一波持续阴雨天气驾考培训期从90天增至130天沪通铁路公路两用大桥昨开建2名中国90后又爬了上海中心明年市区5公里1个汽车充电点沪拟规定每间房最多租住2人

  Copyright © 《东方早报》2003-2012 All rights reserved。

  社址:上海市延安中路839号(邮编 200040)

  电话:021-62471234 传真:021-62475181

  广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288 咨询合作电话:021-62471234

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部