新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>老太游俄罗斯被滞留他国机场 法院:旅行社未违约

老太游俄罗斯被滞留他国机场 法院:旅行社未违约

A-A+2014年3月14日09:24新闻晨报评论

  □晨报记者姚克勤  通讯员李鸿光

  耄耋老人毕阿婆参加俄罗斯北欧游,不料惹出一肚子火:“在圣彼得堡的叶卡琳娜花园及宫殿被甩团半天,又因旅行社错订机票被滞留当地机场。”由于投诉未果,毕阿婆把环境国际旅行社公司(以下简称:环境国旅)告上法院,又追加了接团服务的哈尔滨俄风行国际旅行社有限公司(以下简称:俄风国旅)为被告。日前,静安法院一审判决由环境国旅和俄风国旅共同支付毕阿婆3000元。

  订错机票致游客滞留

  去年5月,毕阿婆与环境国旅签订定金协议,参加俄罗斯、北欧11日游,总团款则为16588元。当月30日,毕阿婆与环境国旅签订出境旅游合同及协议条款等。双方详细约定,行程共计8晚11天,6月4日上海至莫斯科,6月13日莫斯科至上海;行走国家及主要游览点为俄罗斯及北欧四国。团费总价不包含自费项目等。在补充条款中双方还约定,该次旅游由环境国旅委托俄风旅行社参团,游客无异议等内容。

  6月4日,俄风国旅领队向毕阿婆收取自费项目费用1250元,项目包括:克里姆林宫、特列恰画廊、涅瓦河游船,不包括叶卡琳娜花园及宫殿,毕阿婆在费用清单上签名确认。

  6月6日上午,因毕阿婆及另外5名游客未报名参加叶卡琳娜花园及宫殿的自费项目,由俄风国旅领队陪同,在圣彼得堡普希金火车站等待,在全团其他游客游览完叶卡琳娜花园及宫殿后,接毕阿婆等人继续观光游玩。

  6月12日夜,因俄风国旅将从哥本哈根至莫斯科的机票错订在6月13日夜间,旅游团全体成员在哥本哈根机场发生滞留,次日在当地宾馆作了安顿。一行人于6月13日晚从哥本哈根前往莫斯科,并于同年6月14日从莫斯科回国。

  旅行社否认“甩团”

  去年12月末,毕阿婆向法院起诉,称6月6日在圣彼得堡未参加叶卡琳娜花园及宫殿自费旅游被甩团半天。6月13日晚,因错定机票被滞留当地机场,后在中国驻丹麦大使馆帮助下才解决了住宿和进餐,声称是环境国旅非法转团给俄风国旅属欺诈行为,要求两家旅行社赔偿13590.4元。

  法庭上,环境国旅辩称转团在协议书中就已告知,公司不存在欺诈。俄风国旅则称,克里姆林宫该景点属自费项目,旅游者参加自费项目需要同意并签字认可。旅游中更不存在“甩团”,毕阿婆所停留地方不是荒无人烟之地,而毕阿婆在事后填写评价中点评为好评。而机票订错确系公司工作差错,事后即安排游客的吃住行也等于给大多数游客补偿了。

  法院:滞留机场降低了服务标准

  法院认为,在毕阿婆提供她与环境国旅协议补偿条款中,由“委托至(下划线)国际旅行社参团,游客无异议”,下划线手写“俄风”二字,并在选项处打钩确认,可以推定毕阿婆对选择的旅游产品,由环境国旅委托俄风国旅是知晓的,且应对自身承诺负责。其次,毕阿婆诉称被“甩团”及证人蒋某的陈述,行程表中所列叶卡琳娜花园及宫殿行程系自费项目,而毕阿婆在行前均未选择上述自费项目及缴纳该景点的自费款项,由毕阿婆选择克里姆林宫自费项目,则被安排予以了游玩,俄风国旅没有违反双方的约定和行程安排。

  法院还认为,毕阿婆主张因旅行社差错致使她与其他团员在哥本哈根机场长时间滞留,是俄风国旅工作上差错,即便旅行社事后采取补救措施,但该行为显然给旅游者的情绪和行程造成影响,降低了旅游服务标准,法院酌定由两家旅行社共同赔偿毕阿婆违约金3000元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部