新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>吉祥航班备降后查出申通易燃快件 多道安检机制失灵

吉祥航班备降后查出申通易燃快件 多道安检机制失灵

A-A+2014年3月17日08:13东方早报评论

  ■ 多道安检机制失灵

  ■ 或为引发空中火警元凶

  ■ 申通等三公司被注销货运代理资质

吉祥航班备降后查出易燃快件吉祥航班备降后查出易燃快件

  一件违反规定的化学危险品快递,“轻松逃过”原应存在的至少三道安检,混进了一架京沪线客机。

  3月10日晚,吉祥航空一架计划从上海飞往北京的客机,因货舱烟雾器报警而半路备降济南。两天后,中国航空运输协会(简称“中航协”)宣布,涉事航班的货舱中有一件由申通快递所有的快件,内含化学品“二乙胺基三氟化硫”。这种化学物品的特性是腐蚀性、易燃。

  虽然没有明确提及它是不是造成该航班备降的直接原因,但中航协仍以“采取隐瞒手法将危险品谎报为普通货物运输,性质十分恶劣,严重危及民航安全”为由,对申通快递等三家公司处以注销货运代理资质的重罚,另有两家公司被停业整顿3个月。

  火警备降后查出危险品

  3月10日18时51分,吉祥航空编号HO1253的客机从上海虹桥机场起飞。飞行约一小时后,飞机的前货舱烟雾警告系统报警。随即,机组按照操作手册要求实施货舱灭火程序。之后,烟雾警告消失。

  吉祥航空后来宣称,机长为确保绝对安全,决定申请就近在济南机场备降,该事件没有造成伤亡。吉祥航空调用另一架飞机前往济南,安排该航班旅客后续航程。

  “民航相关单位连夜展开了对HO1253的一系列调查。”一知情人士日前称,调查的内容既包含飞机上所有装载的货物,也针对飞机自身系统。当晚,航班货舱中所有的货物均被要求卸下,逐一复查。在中航协公布的信息中提及,该航班承运有三票货物,共236件,重1689公斤。

  复查发现,申通快递所有的一票快件出现问题。该货运单上填写的货物品为“标书、鞋子、连接线和轴承”。但检查中发现,这票货物实际上含有危险品“二乙胺基三氟化硫”。中航协表示,该物品的运输专用名称是“腐蚀性液体,易燃”,主要危险性腐蚀性,次要危险性易燃液体。

  危险快件被两次转手

  “在重新检查的过程中,没有发现货物有着火或冒烟的迹象。”该知情人士强调,货物表面温度升高而触发飞机烟雾警报装置的可能性也不能排除。记者发现,在中航协的通告中,没有提及危险品是否成为航班备降的直接原因。

  实际上,这票危险的货物在登上飞机的过程中,还历经了两次转手。中航协的调查结果显示, 申通快递有限公司为揽货方,因与航空公司无销售代理协议,交由上海秉信物流有限公司运送;上海秉信也未与航空公司签订销售代理协议,将货物转交持有航空货运单的上海申海杰国际物流有限公司进行托运。

  “快递员在接受快件时,必须开箱验视。”沪上一家快递公司负责人介绍,盲目相信老客户的主观描述或凭肉眼无法辨别快件安全的情况确实存在。因此,在快件被揽收至快递公司进行分拣后,需要经历首次安检仪检查。特别是需要经由航空运输的物品,必须每件必检。

  如果快递将快件委托其他物流公司转运上飞机,物流公司也应进行二次安检。该负责人提及,在货物转运上机前,还必须和普通旅客的托运行李一样,经历机场安全检查,这道程序是由机场或航空公司按统一标准操作。“显然,在这几个环节中,危险品都没有被筛查出。”他说,对于违禁品的检查,除了要看各环节的检查能力外,还在于检查人员的责任心。

  五家公司受到处理

  中航协认为,负责快件交寄转运的三家公司超出经营范围承揽危险品,采取隐瞒手法将危险品谎报为普通货物运输,性质十分恶劣,严重危及民航安全。因此,根据《中国民用航空运输销售代理资格认可办法》的有关规定,中航协决定注销“申通快递有限公司”、“上海秉信物流有限公司”、“上海申海杰国际物流有限公司”的货运销售代理资质。

  调查中还发现,“上海申海杰国际物流有限公司”与“上海利腾货运代理有限公司”、“上海翔鹰航空服务有限公司”的实际控制人相同。因此,中航协决定同时对“上海利腾货运代理有限公司”、“上海翔鹰航空服务有限公司”停业整顿3个月,视其整改情况再做进一步处理。

  申通快递昨日告知,在本次事件中,其合作单位上海秉信物流有限公司缺乏必要的安全防范能力。因此,其也取消了秉信的代理资格。

  ■ 相关案例

  韵达圆通因寄火柴电池受罚

  航空快件中夹带危险品而造成隐患甚至事故的案例并不罕见。

  2012年10月22日,上海到大连的南航CZ6524航班,在大连落地后发生货物燃烧事件。事后查证,是运输货物中含有的耐风火柴发生自燃。这批货物能通过货机运输,先后经过韵达、汇行、启昊三家快运公司转手,这三家公司均未严格按规定对包裹进行安全检查。

  自燃发生后,机场对该航班所有物品进行二次安检,又查出圆通速递交运货物中有两块锂电池,属违规。

  中航协最终做出决定,注销韵达、汇行、启昊三家公司航空销售代理人资格认可证书。所谓航空销售代理人资格认可证书由中航协颁发,货运公司有权与航空公司直接签订运价协议;以自己公司的名义签发航空货运主单;可接受货运代理同行的委托货单。中航协还要求三家公司停业整顿。圆通受到的处罚是,注销上海圆通速递有限公司的二类航空货运代理资质,并要求各航空公司终止与这家货运销售代理企业的合作,不承运其揽收货物。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部