新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>静安寺地铁站电梯驱动链条断裂逆行 13名乘客受伤

静安寺地铁站电梯驱动链条断裂逆行 13名乘客受伤

A-A+2014年4月3日08:19东广新闻台fm90.9评论

  昨天早晨8点20分左右,地铁静安寺站7号线换乘2号线通道内的一部上行自动扶梯突然倒行,造成13名乘客摔倒受伤。事发时处于上班早高峰期间,为加快人群疏导,换乘通道的两部自动扶梯全部开启了上行模式,而其中一部突然发生了逆向倒行,持续了4秒左右,随即卡死停住。当时扶梯上10多名乘客纷纷跌落,出现了多人碰擦、挤压的情况。来听东广记者代灵、李斌发来的报道。

  (【事发后,地铁工作人员立即赶到现场,停用自动扶梯,13名受伤的乘客第一时间被送往静安区中心医院。记者在医院见到了刚接受完检查的乘客王小姐。回忆起事发时的场景,王小姐心有余悸,她说,当时正值地铁早高峰,幸好换乘通道自动扶梯上的乘客并不是很多。

  【是直接就往下全部滑,我们是滑到底的。我是在中上部,我前面的前面的女的是最严重的,就躺在最底下才停住。当时大家反应都比较迅速,而且有人喊了“大家不要乱动”。还好是地铁刚出来人不是很多,人潮都在后面,所以我们滑下来底下有足够的空间让我们站立,否则全是人的话就很恐怖了。】

  送医乘客基本都是皮外轻伤,并无大碍。但有一名32岁的女性伤及颈椎,经专家会诊后已经转往华山医院治疗:

  据地铁运营方介绍,故障自扶梯制造商为广州奥的斯电梯有限公司,由上海奥的斯电梯有限公司安装保养分公司负责日常保养维修。该自动扶梯于去年7月26号完成年检,下次检验日期应为今年8月20号。地铁静安寺区域站长尚海说:

  【实况】05 50 09年装的,5年。算新的了,电梯寿命最起码要10年,属于新电梯,但是这个电梯使用率蛮高的,客流量啊,运营时间都开足的。00 40 电梯我们按照合同的约定,每两个星期,他们奥蒂斯来保养的。03 30 基本上每台电梯每两个星期都要进行一起保养的。

  经质监部门开机检查,发现该部奥的斯自动扶梯的驱动链条已断开。)

  【播】对于驱动链条为何突然断开?业内认为有两种可能,一是产品质量存在问题,二就是保养工作不力。在地铁里运行的电梯,人流量多,电梯的负荷极大,零部件也极易受损失灵,所以维护保养工作要更加仔细。不过,事故的最终结果还需等待质监部门的最后调查结论才得知。目前,上海地铁使用的自动扶梯与这次故障扶梯同型号的超过200部,上海地铁方面表示,将对全网络所有电梯进行安全排查。

  在安全领域赫赫有名的“海恩法则”说,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。2011年7月5号,北京地铁4号线动物园站扶梯突然逆行,导致一名13岁男孩死亡,30人受伤。这起事故撕开了电梯的最安全“交通工具”的外表。

  中国已经是全球最大的电梯市场和生产基地,但在销售疯长背后的故事却鲜为人知。《经济观察报》记者通过对北京市电梯行业走访调查发现,除了市场无序竞争和走过场的维保之外,行政部门监管不力,行业机构参差不齐,潜规则肆无忌惮也是主要诱因,使得原本安全的电梯,变得千疮百孔。

  在北京,有 特种设备行政许可鉴定资格的评审机构只有两家,一个是北京市质监局直属机构,另一个与北京市质监局有千丝万缕的联系。这两家机构的200人垄断了特种设备行业评级、检测、验收的巨大市场。业内人士透露,两家机构检测人员的“吃拿卡要”已成为业内公开的“秘密”。北京市一著名电梯企业负责人表示,检测机构社会化这个问题在系统内部已经呼吁很多年,但始终无法前进,最关键问题是检测机构的“隐性”问题太多,利益纠葛太深。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部