新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>八旬老翁怀疑妻子有外遇要离婚 律师上门促和解

八旬老翁怀疑妻子有外遇要离婚 律师上门促和解

A-A+2014年4月8日08:41新闻晨报评论

  晨报记者 张谷微

 承办单位:静安区依法治区领导小组办公室,联系邮箱:jaqfxb@126.com 承办单位:静安区依法治区领导小组办公室,联系邮箱:jaqfxb@126.com

  有这样一对老夫妇,老先生约85岁高龄,老太太比他小10岁,可闹着要离婚,原因是老先生一直怀疑妻子有外遇,但实际上可能只是捕风捉影。经过女律师的交心,双方终于言归于好。这是静安区司法局全面组织律师积极参与社会矛盾化解的一个成功案例。近年来,南京西路街道打造静安福民法律服务中心,石门二路街道首创律师“坐堂”等。还有资深律师走进百姓家门,用专业的法律知识和人性关怀,“修补”一段濒临破碎的婚姻、化解邻里间的口舌;律师自制PPT,为商圈楼宇里的白领讲解二手房买卖流程,分析容易引起纠纷的环节……

  老夫妻被律师劝和

  “律师进社区”已是百悦律所一个常年的品牌项目,服务的社区包括南码头街道、静安寺街道、江宁街道、世博家园等。据百悦律所律师胡伟介绍,律所与南码头街道信访办公室合作,从2008年至今已6个年头。每周四,百悦的资深律师轮流去街道,从一开始的三两个居民,到现在每次都要接待十几人,居民常常需要预约排队,律师的这项服务在社区已经有口皆碑,需求量和接受度都逐年提高,甚至吸引了周边周家渡、塘桥等社区的居民也都慕名而来。

  一对老夫妇,年龄差10岁,可是却闹着要离婚,原因是老先生一直怀疑妻子有外遇。老夫妻矛盾激烈,分居、不说话,邻居、居委干部怎么劝都没用。百悦律所的律师接手了这件棘手事。一开始,老先生很抵触,不给开门。但律师没有轻言放弃,他们一再表示“我们是来帮忙解决矛盾的,不会站在任何一方说话。”等敲开了门,律师晓之以理、动之以情,从法律层面、夫妻家庭以和为贵的角度,和老先生交心,还特意带了一位女律师,用一种更加柔性的交流方式,终于打开了老人的心结。前后登门4次,历时3个多月,老夫妻终于言归于好。

  这样的事例不胜枚举。“做这件事其实是双赢的。”胡伟说,一方面,切实帮街道解决了百姓的实际问题,也履行了律师的社会责任;另一方面,律师也得到了锻炼,积累更多经验。社区居民的矛盾纠纷包括婚姻关系、财产继承、邻里关系、动拆迁纠纷等。大约80%的矛盾都能在律师的参与帮助下得到化解。

  白领买房有了现场讲座

  百悦律所律师章琦说,如果说南码头街道的咨询服务以“民事”为主,则静安寺街道则是以“商事”为主,此“商事”是指“商圈里的事”。许多公司企业以及楼宇里的白领都有各种各样的法律需求。

  据百悦律所律师王恒介绍,2013年11月,律所为会德丰广场的年轻白领举办了一个讲座,主题为“二手房的买卖”,反响颇大,现场互动热烈。那次,他们讲解了整个二手房买卖的交易流程,还分析了交易过程中容易引发纠纷的环节。比如,提醒大家,非成套的公有住房也是可以进行承租权转让的。再如,购买售后公房,要注意,产权人的同住人是否也愿意出卖,如果同住人并不愿意,则仅有产权人的签字是无效的。另外,动迁房的政策是“三年之内不能上市交易”,但先签订买卖合同是可以的,但要特别注意风险,如卖方有可能会“一房两卖”;再如,这三年里,户主如果出现某些问题而导致房子被司法限制,则买方的利益就很容易受损,等等。

  针对商圈、楼宇的年轻白领,百悦律所已经设计了相关调查问卷,接下来,将会针对大家集中关注的热点问题,举办各类专题法律宣传活动及服务。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部