新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>沪高三生以一敌三轨交站擒贼 警察父亲是他偶像

沪高三生以一敌三轨交站擒贼 警察父亲是他偶像

A-A+2014年4月9日09:02新闻晨报评论

□小俞正与父亲切磋反扒技能。/晨报记者 肖允□小俞正与父亲切磋反扒技能。/晨报记者 肖允

  □晨报记者 王亦菲 实习生 房曼云

  “上阵父子兵”,这句话用在小俞父子身上再适合不过。 90后高中生小俞自幼崇拜身为反扒民警的父亲,立志要成为一名出色的反扒民警。平时走路、上学、坐公交,他的视线总是扫向那些形迹可疑的人。前天,他在地铁车站内发现正在扒窃路人手机的小偷,并最终抓获主犯吴某。目前,警方正在全力追查在逃的两名同伙。

  之前,小俞曾经和父亲“搭档”抓获过多名扒手,闲暇时寻找可疑目标就是他的爱好。

  一声怒吼小偷还出手机

  昨天中午,记者在漕宝路一学校附近见到了小俞和他的警察爸爸。正在读高三的小俞学业繁忙,只能在午休时间和记者边吃边聊。

  “当时就是下意识的反应,看到小偷就要抓。”一身运动装打扮的小俞有些腼腆,说起自己见义勇为的过程显得很不好意思。“其实也没什么,见义勇为是每个公民的责任,更何况我还是警察的儿子。”尽管还在读高三,小俞说的每一句话都超出这个年龄应有的成熟。

  小俞说,9号线宜山路站是他每天去学校的必经之站。

  7日中午11点45分左右,小俞从宜山路站出站。在通道上,小俞习惯性地左右张望,迎面而来的一个年轻男子引起了他的注意:“这个男的紧跟在一个女孩子身后,眼睛一直盯着口袋。”顺着男子的视线,小俞看到了女孩上衣口袋内的手机露出一角,长长的耳机线从衣服口袋延伸到女孩耳旁,沉浸在音乐中的女孩丝毫没有发现身边的异常。

  就在和小俞擦身而过时,男子下手了。“几秒钟,耳机线一‘钓’一‘拔’,手机就到手了。”就在男子转身要逃跑时,小俞一个跨步将男子堵在路中央。“偷东西,手机还给人家。”身高1.85米的小俞朝着小偷大吼一声,该男子乖乖交出了手机,整个过程不过一分钟。

  小俞立刻归还给失主,此时,丢手机的女孩还在原地急切寻找着手机。

  以一敌三智擒偷窃主犯

  小偷以为归还手机就能顺利脱身,没想到小俞不依不饶,准备将其扭送派出所。监控视频显示,当时小俞先是和嫌疑人说了几句,“我让他和我去派出所。”嫌疑人坚决抵抗,并试图逃跑。这时,小俞一个箭步,右手架住嫌疑人与他扭打在一起。

  突然,两名30岁左右的男子上前“帮忙”。“怎么回事?你们在干吗?”两男子低喝。以为是热心市民前来帮忙,小俞连忙大喊:“他偷东西的,快报警。”没想到,两名男子没有帮忙制服小偷,而是分别从左右两边架住小俞,“他们拉开我的手,想要放走那个小偷。”

  这时他才意识到,这三人是一伙的。小俞想,硬拼自己毫无胜算,万一对方身上有凶器可能还会受伤,现在只能智取。小俞假装寡不敌众,松开了嫌疑人。但是高大的他却用身子死死堵在通道中,逼迫嫌疑人只能往车站内逃窜。眼见同伙已经“解围”,另外两名帮手分头从出口处逃离。这时,小俞再次飞奔跟上跑出十多米远的嫌疑人。

  也许是惊慌失措,嫌疑人在站厅内摔了一跤,在跑进闸机前的安检口处被小俞追上,死死压在了地面上。“我马上喊安检员和地铁工作人员帮忙报警,他们也一起帮我控制住小偷。”随后,接警的属地派出所民警赶来,将嫌疑人带走。

  目前,嫌疑人吴某已被警方刑拘,另两名同伙正在全力追捕中。据悉,吴某曾多次因扒窃被警方打击过。

  警察父亲是他从小的偶像

  “没事就看看有没有可疑的人,这也是跟着爸爸养成的习惯。抓小偷这一套,我爸才是真正的高手!”说起自己的偶像——父亲,小俞滔滔不绝。

  原来,父亲老俞是上海市公安局轨交总队反扒支队五中队的一位反扒民警。从警20多年的他,侦查能力强,一直是反扒支队的好手。而从小俞有记忆开始,他最开心的事情就是坐在凳子前听爸爸讲反扒故事。

  “大概四五岁的时侯,爸爸开车带我出去吃饭,开到半路,他突然停下了,说要去抓小偷。”也就是从那时起,老俞的警察形象深深烙在了小俞心中。父子俩只要在一起,话题总是小偷,在家看电视,总是“霸”着公安题材类节目,父子边看边研究,小偷的特征、作案手段,警方的破案方法……敬业的老俞即使是在休息日带儿子外出游玩时,“职业病”也总是让他习惯性地寻找可疑目标,小俞也因此有了和父亲合作抓贼的机会。

  2012年底某天,小俞和父亲去亲戚家吃饭。驾车等候红灯时,老俞下意识地看向和自己并排停着的一辆虹桥枢纽五路公交车。“一眼就看到了车上有个小偷。”这辆公交车到站后,开车跟来的父子看到小偷下了车。“很有可能是得手了。”老俞立刻让小俞下车,悄悄跟在小偷身后,自己则马上下车叫停公交车询问是否有失主。

  “虹桥枢纽五路上没人被盗,但小偷一下车就跑到了对面站台,上了另一路公交车。”老俞赶紧联系儿子,“他已经偷到一部手机了。”一直紧跟在身后的小俞通风报信。老俞随后驾车调头赶到,两人将正准备下车逃跑的小偷人赃并获。

  有了第一次抓贼的经验,小俞胆子更大了,课余时间经常向爸爸讨教如何识别小偷、如何制服小偷,还曾经单枪匹马要回同学被盗手机。“在七宝公交车站,老远就看到我的一个小学同学身后跟着一个中年妇女。”在同学上车的一瞬间,中年妇女就“顺走”了她口袋里的手机。“我马上上去截停,把手机讨了回来。”

  尽管之前没有遭遇过伤害,但父亲老俞还是有点担心儿子的安全。“有些扒手会带匕首防身,遇到团伙作案时反扒者容易被围攻。”他骄傲于儿子勇敢的同时,也传授给了儿子一些基本的防身招数。“我也提醒他,见义勇为要量力而行,要在地铁站、公交车站或者是人流密集处行动,一定会有其他市民来帮忙的。面对手持凶器的歹徒时,最好不要硬碰。在力量相差悬殊的情况下,要伺机报警或求助。”

  现在,正值高三的小俞对自己未来职业已经有了明确的规划:“要报考公安学校,和爸爸一样成为出色的反扒民警!”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部