新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>浦东蓝山小城上百别墅业主涉违建 侵占公共绿地

浦东蓝山小城上百别墅业主涉违建 侵占公共绿地

A-A+2014年4月10日08:18东方早报网评论

昨日,浦东曹路镇蓝山别墅社区,城管工作人员实地勘察违章改建别墅。早报记者 徐晓林 图昨日,浦东曹路镇蓝山别墅社区,城管工作人员实地勘察违章改建别墅。早报记者 徐晓林 图

 浦东蓝山小城整个小区共有657套别墅,但据业主委员会统计,约150户涉嫌存在违章建设,达到严重违建标准的有19户。

  违建并非开始于2004年第一批入住业主,一名业主日前告诉早报记者,2008年以后违建的情况才多起来,这是因为违建愈发严重,而制止措施又不到位,产生了“多米诺骨牌”效应。近日,数十户业主在倡议书上签字,希望集合各方力量整治小区日益无度的违章建设乱象,恢复小区的家园形象。   

  昨日,浦东新区城市管理执法大队曹路中队执法人员来到浦东蓝山小城小区,对该小区众多违章搭建进行取证执法。

  私自改建肇始于2008年

  蓝山小城坐落于浦东曹路镇,小区业主曹峰是此次小区“反违建”的发起人之一。他说,蓝山小区的违章建设问题由来已久,自2008年之后,就有部分业主私自改建住宅,或在露台增盖居室,或在屋顶搭建阳光房,更有甚者直接将原有房屋彻底改造,在保留主体结构(承重墙)的基础上重建。

  蓝山小城的别墅分为联体和独栋两种。业主委员会成员金石昨日指着邻近河道的464号建筑说,这是小区中最严重的违章建筑之一。

  较之于联体的其他三户建筑,464号明显高出许多,外观也经过重新装潢:二楼外侧原本是露台,屋主改建成一间大约10平方米的房间;原本平坡的屋顶,现在加盖了瓦面斜顶,中间位置还搭建了一间阳光房;从一楼贯通二楼的中厅,也被该业主改建成房间,房屋结构发生变化。

  “类似于464号业主的违章建设,对于连栋的其他3家是不公平的。”金石称,因为联体房屋的整体性结构,可能会因一家私自改造墙体结构而造成整栋建筑的安全隐患。目前被小区业主普遍视作严重违建的别墅共有19栋。这些房屋普遍涉嫌存在露台改建房屋、擅自改房屋结构、改变房屋外观等违章行为。其中有的已经建设完工,有的正如火如荼,没有停下来的意思。

  改建时还侵占公共场地

  多名业主指出,蓝山小城的涉嫌违章建筑主要分为两类,一类是功能性改建,例如搭建葡萄架、露台改为房间等,另一种是扩张性改建,即扩大房屋实际面积、增加使用功能。

  目前还在施工的446号被厚厚的防护网所隔离,透过防护网,原本主体为二层的建筑几乎被拆除完毕,仅剩下几座主体的承重墙。在砖混结构的承重墙上,搭建起非常宏伟的钢架结构,钢架结构已经升高到四楼,而且没有停止的意思。

  “当时都是机械进来拆除的,可以算是重建了。”多名小区业主指责说,446号南侧原本有一个花园,现也被其纳入使用,只留下1米左右的羊肠小道供路人行走。

  侵占小区的公共空间,损害其他业主的利益,成为违建的另一个危害。如有业主称,正在改建的578号不仅将公共露台私自改建为房间,还为了扩大庭院面积,圈占了大概30平方米的公共绿化带。

  违规搭建的多米诺骨牌

  2004年第一批入住蓝山小区的业主对当时违建的监管力度还记忆犹新。“刚来的时候什么都不许搭建,太阳能、空调等设备因担心会有反光影响,都被列入禁止的条目”,小区业主王女士说,但是之后有一些业主陆陆续续搭建一些葡萄架、小木屋。

  2008年以后,蓝山小城搭建阳光房已经是很普遍的状况了。业主曹峰说,其实每一个业主入住时都需要签订业主公约,其中明文规定禁止私自搭建违章建筑。然而,随着小区违规建设乱象的越发严重,不少业主普遍担心起违章建设的“多米诺骨牌”效应。“因为这样搭建没人制止的话,今天这家建了没事,明天那家建了没事,之后可能每一家都按照自己的想法私自搭建,这样就乱了。”业主王女士说,“其实大部分业主都很怀念2008年之前小区的模样,只是部分业主为了一己之私违规改建、搭建,这就影响了小区整体的美观,也损害了业主整体的利益。”

  据业主委员会统计,目前,反对小区违建的业主已经超过100户,并且有约30户业主联合签名起草了一个反对违规搭建的公告,希望能够制止小区内仍在继续的违规改建、搭建,还小区一个和谐的空间。

  城管部门:将依法整治

  蓝山小城的物业公司员工昨日称,对业主私自搭建的行为非常反对,但感觉管理起来难度大。

  “我们的权力有限,虽然看到有违规搭建的建筑材料进入小区,但是有的业主说只是房屋装潢,对此我们也没有更多办法。”该物业服务中心负责人说,物业公司的权力就是发现违章建设的现象,并极力予以劝阻。

  该负责人说,2008年以来,物业常接到业主对于小区违章搭建的投诉。“我们派工作人员前去制止,但违建业主与我们‘捉迷藏’,电话不接,约谈话也不现身。”物业公司只得让工作人员对违章现场拍照取证,并协助小区业主委员会,将材料送到有关管理部门,请求主管部门出面处理。

  昨日,浦东新区城市管理执法大队曹路中队执法人员来到现场,在业主陪同下对小区内比较严重的业主违建情况进行了确认。执法人员对464号、578号、446号等违建进行现场取证,并根据原有建筑的图纸核实违建面积。曹路中队负责人尤先生表示,下一步,将按照法定程序对小区内违章建设问题进行核实,然后依法进行整治。(文中涉及业主均为化名)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部