新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会>刺伤两店员嫌疑人落网 穿拖鞋从南京路奔逃到火车站

刺伤两店员嫌疑人落网 穿拖鞋从南京路奔逃到火车站

A-A+2014年4月12日08:19新闻晨报评论

嫌疑人正在接受警方审讯/晨报记者 肖允嫌疑人正在接受警方审讯/晨报记者 肖允

  晨报记者 王亦菲

  前天上午,因为一瓶雪花膏价格谈不拢,程奇(化名)一怒之下在上海最繁华的马路之一——南京东路上用水果刀刺伤了两名店员。两分钟后,民警抵达现场,将其中一名大出血的伤员送往医院抢救,所幸最终挽回了生命(晨报4月11日A13版曾作报道)。

  与此同时,一张抓捕的大网也已拉开。 10个小时后,程奇在上海开往哈尔滨的列车上被抓获,据其交代,他和父母、阿姨来上海旅游,按原计划应在事发当天下午坐火车返回老家。

  折叠小刀平时用来削水果

  昨天中午11点30分,一辆警车缓缓驶入黄浦公安分局,戴着手铐的程奇从没想过,自己会以这样的方式再次来到上海。就在4月10日上午,他在南京东路上持刀刺伤两人后,匆匆逃离上海。

  今年32岁的犯罪嫌疑人程奇交代,自己只是一时意气,没想到造成如此严重的后果,“本来是一家人出来旅游的,没想到……”。他说,事发后自己很慌乱,觉得事情“搞大了”,对上海道路也不熟悉,“就没方向地乱跑,和家人也跑散了。”当时,程奇父母、阿姨步行到外滩,乘出租车离开。

  不过,程奇记得自己购买的是10日下午1点52分从上海火车站开往哈尔滨的火车票,“父母他们也知道,应该会过去的。”于是,身无分文、穿着拖鞋的程奇一路步行到上海火车站,并在站内和亲属会合。

  为何会随身携带刀具?程奇解释,“只是一把折叠小刀,带开瓶器的那种,平时削水果用的。”

  程奇说,也知道早晚要被警察抓到的,就是想先把行动不便的老母亲送回老家,走一步看一步。没想到,人还没到家就先见到了警察。

  列车停靠徐州站时被擒

  4月10日10点18分,黄浦警方110接报后,迅速组织警力前往现场。黄浦公安分局指挥中心立即启动应急预案,根据警力GPS实时轨迹,指令正在周边巡逻的属地派出所治安巡逻民警赶赴案发现场先期处置。与此同时,调集机动队立即赶赴增援。在接警后两分钟,民警就抵达现场,为抢救伤员争取了时间。

  刑警立刻投入侦查,详细掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征——黑色运动外套、牛仔裤、拖鞋,身材精瘦。在调阅了海量监控录像后,民警追踪到了程奇父母搭乘的出租车,并从出租车司机处确认三人来到了上海南站,但始终未发现三人的进一步行踪,程奇也没有露面。

  通过上海铁路警方,当晚7时许,黄浦警方确认程奇一行4人早已实名购买了当天从上海火车站开往哈尔滨的T72次列车车票。事后才知道,原来程奇父母误将上海南站当成了上海火车站,后来又叫了一辆出租车赶往上海火车站和儿子会合。但这时,列车已经开出了嘉定区,通过列车乘警,黄浦警方确认程奇一家都在该列车某车厢内。晚上8点40分许,当列车停靠在徐州站时,警方上车将程奇抓获,此时,距离案发仅仅过了10个小时。

  程奇被上海黄浦警方连夜押解回沪。目前,犯罪嫌疑人程奇已因涉嫌故意伤害被依法刑事拘留。

  [案件回放]

  原计划当天结束游程回老家

  4月2日,程奇和父母、阿姨一行4人从黑龙江来上海旅游,一家人入住在上海火车站附近的某连锁酒店内。此后数日,他们在上海、江西两地游玩。4月6日,程奇一行购买了4张10日下午从上海开往哈尔滨的火车票,打算结束游程返回老家。

  带着对上海的些许不舍,10日上午一早,程奇一家拖着行李从酒店出发,来到人民广场,打算最后再看一次外滩。工作日的步行街不算拥挤,一家人在南京东路上一路闲逛,有着老上海风情的永安百货、现代摩登的宏伊广场前都留下他们的身影。

  他们原计划在游览外滩后前往火车站,没想到却“闯祸”了。 10点15分,程奇途经南京东路61号时,被店铺门口包装精美的雪花膏吸引了,“上海的雪花膏全国有名,我就想买一些当作特产带回去。 ”

  程奇上前问价,被店员告知20元一个,他嫌贵与对方讨价还价,“城隍庙便宜多了,你们太贵了。 ”“那你就去城隍庙买吧。 ”你一言我一语,双方互不相让,火气都大了起来。监控录像显示,当时一旁的几名男店员也来帮忙。 10点18分,双方从口角争执上升到了肢体冲突。程奇的父亲试图劝阻未果,感觉自己势单力薄的程奇从口袋掏出一把折叠水果刀,对着其中穿黑色背心、与自己扭打在一起的店员腿部就是一刀,被戳的店员当场血流不止,另一名店员也在争执中受伤。

  此时,已经慌乱不堪的程奇毫无目的地对着四周挥舞着水果刀,迅速逃离现场。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部